中国政府网山东省政府网德州市政府网站群导航
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

关于印发齐河县残疾人精准康复服务行动实施方案(2017-2020)的通知

来源:齐河县人民政府办公室    发布时间:2017-06-19


齐政办发〔2017〕22号

齐河县人民政府办公室

关于印发齐河县残疾人精准康复服务行动实施方案(2017-2020)的通知


县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县残疾人精准康复服务行动实施方案(2017-2020)》印发给你们,请认真贯彻实施。


  齐河县人民政府办公室

  2017年6月12日


齐河县残疾人精准康复服务行动实施方案
(2017—2020年)


  为贯彻落实《中残联、国家卫生计生委、国务院扶贫办关于印发〈残疾人精准康复服务行动实施方案〉的通知》(残联发〔2016〕27号)、山东省残联、省教育厅等七部门共同制定的《关于印发〈残疾人精准康复服务行动实施方案〉的通知》(鲁残联发〔2016〕28号)和德州市残联、市教育局等七部门共同制定的《德州市残疾人精准康复服务行动实施方案(2017-2020年)》(德残联〔2017〕4号)精神,实现残疾人普遍享有基本康复服务,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、任务目标

  (一)总体目标

  根据全国残疾人基本服务状况与需求信息数据动态更新结果,到2020年底,全县有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达90%以上(有需求的残疾人儿童接受康复服务的比例达100%)。

  (二)年度目标

  以上一年度全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据为基数,确定全县本年度有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例,并逐年提高,2017年底、2018年底、2019年底、2020年底分别达到70%、80%、85%、90%以上。

  二、工作体系

  (一)成立组织管理机构

  成立由县政府分管领导为组长,县残联、教育、民政、财政、人社、卫生、扶贫办等部门主要负责人为成员的齐河县残疾人精准康复服务行动领导小组,负责组织实施残疾人精准康复服务行动,开展督导检查。领导小组下设办公室,设在县残联,负责残疾人精准康复服务行动的日常工作。职责分工如下:

  县残联:会同有关部门督导全县残疾人精准康复服务工作进度,做好年度任务执行情况的汇总和反馈工作;与卫生、教育等部门共同成立齐河县残疾人精准康复服务专家技术指导组。

  县教育局:协助建立县级残疾人精准康复服务行动专家技术指导组;加强学龄前和义务教育阶段残疾儿童特殊教育师资的技术培训;在特殊教育机构、随班就读学校和随园保教幼儿园普遍开展残疾康复服务工作;将接受康复服务人员定期报送县残联。

  县民政局:将各类社会福利机构、特困人员供养机构内残疾人纳入精准康复服务体系;做好残疾人“两项补贴”和低保、特困供养人员中残疾人的医疗救助工作。

  县财政局:筹集残疾人精准康复服务经费,纳入每年年度预算;共同做好康复经费监管使用工作。

  县人社局:按照规定将残疾人医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围并抓好落实。

  县卫生局:推荐县级有关专家建立县级残疾人精准康复服务专家技术指导组、与县残联共同确定残疾康复评估机构和康复服务机构;将残疾人康复服务融入深化医改大局,加强县、乡医疗卫生机构康复能力建设,普遍开展康复服务工作;结合健康扶贫工程,对贫困残疾人实施分类救治,提供医疗康复服务;加强医疗卫生专业技术人员的康复技术培训;将接受医疗康复服务人员定期报送县残联。

  县扶贫办:将建档立卡贫困人口中的残疾人纳入脱贫攻坚工程,优先对建档立卡贫困人口中的残疾人实施医疗和康复救助。

  (二)成立县级残疾人精准康复服务行动专家技术指导组

  县残联、卫生、教育等有关部门共同组织成立由相关学科权威专家组成的专家技术指导组,为制定残疾人基本康复服务目录、确定定点康复评估机构和康复服务机构提供技术支持;开展技术培训、指导和成效评估。

  (三)精准康复服务小组

  每个村(社区)必须配备一名社区康复协调员,与村(社区)医生共同组成残疾人精准康复服务小组。

  三、工作措施

  (一)制定本县基本康复服务目录和补贴标准

  在《德州市残疾人基本康复服务目录及补贴标准(2017年)》基础上,制定《齐河县残疾人基本康复服务目录及补贴标准(2017年)》,明确各服务项目最低补贴标准,并适时调整县级目录及补贴标准。

  (二)确定定点康复评估机构和康复服务机构

  1.确定定点康复评估机构。县残联会同卫生局、教育局等相关部门根据省级有关部门制定的一级康复评估机构准入标准,确定县级康复评估机构(一级评估机构)。对一级康复评估机构不具备评估能力的项目,由二级评估机构进行评估。确保基本康复服务目录中设置的每一个服务项目都有对应的定点康复评估机构。

  2.确定准入康复服务机构。按照省级有关部门制定的各类准入康复服务机构准入标准,由县残联会同卫生、教育等部门共同确定辖区内的准入康复服务机构,就近就便安排残疾人接受康复服务。确保每个康复服务项目都有相应的准入康复服务机构。

  (三)开展康复服务流程

  1.入户评估。残疾人精准康复服务小组成员采取入户或集中访问的方式,依据《齐河县残疾人基本康复服务目录及补贴标准》,对有康复需求的残疾儿童和持证残疾人开展康复需求初步评估,根据评估结果,发放并填写《齐河县残疾人精准康复服务手册》,对于康复需求明确的残疾人,可直接转介至康复服务机构;对于不能确定康复需求的残疾人,按程序将其转介至县确定的一级康复评估机构。一级康复评估机构对残疾人实施康复需求评估后,按照评估结果选择康复服务项目,提出转介意见,并填写《齐河县残疾人精准康复服务手册》。对一级康复评估机构不具备评估能力和不能确定康复需求的项目转介至二级康复评估机构。对于行动不便或地处偏僻地区的残疾人,县残联可组织康复评估机构入户或集中对残疾人进行评估。

  2.申请服务卡。接受评估后的残疾人或其监护人依据评估机构转介意见,填写《齐河县残疾人精准康复服务补助申请审批表》,逐级向社区(村)、乡镇(街道)、县残联申请残疾人康复服务补助,县残联根据当年各级精准康复资金数量和残疾人家庭经济状况,及当年残疾人接受康复服务项目的内容和补助标准等情况,审核确定康复服务对象,发放《齐河县残疾人精准康复服务卡》。

  3.实施康复服务。残疾人持《齐河县残疾人精准康复服务补助申请审批表》《齐河县残疾人精准康复服务手册》《齐河县残疾人精准康复服务卡》到定点康复服务机构接受康复服务。定点康复服务机构在进一步评估的基础上为残疾人制定个性化康复服务方案,建立康复服务档案,依据《齐河县残疾人基本康复服务目录》,为残疾人提供基本康复服务。

  4.费用结算。按照“谁组织、谁实施、谁结算”的原则,由县残联视康复服务任务完成情况、康复效果评估结果等,定期与康复机构进行结算。充分发挥社会保险和社会救助的作用,对已纳入居民和城镇职工基本医疗保险、大病保险、医疗救助、社会救助范围的康复服务项目,由基本医保、大病保险、医疗救助、社会救助等资金按规定支付;对康复服务对象个人自负的部分,以及未纳入医保的康复服务项目,由县残联根据县级残疾人基本康复服务目录专项补贴标准,定期与机构进行结算。

  (四)信息报送与管理

  社区康复协调员负责收集辖区内残疾人享受医保和政府项目救助进行康复情况,以及基本辅具适配服务情况;定点康复服务机构负责收集残疾人在本机构享受各类康复专项救助情况。社区康复协调员和定点康复服务机构每年填写《残疾人基本康复服务信息汇总表》,报送至县残联;县残联审核无误后,盖章存档,并按时将相关信息录入残疾人康复台账和残疾人精准康复服务数据库。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,强化责任落实

  各乡镇(街道)、相关部门要按照本实施方案安排,认真落实主体责任,将残疾人精准康复服务纳入重要议事日程,做到机构落实、人员落实、职责落实;要结合自身实际情况,制订有针对性的实施方案,明确年度目标和年度计划,列为政府年度目标管理和绩效考核重要内容,建立考核评价机制,抓好各项任务措施的贯彻落实,对工作不力、进展缓慢的康复机构和个人,给予点名通报批评并要求限期整改。残疾人精准康复服务行动领导小组要做好《残疾人精准康复服务工作考核细则》研究制定工作,建立跟踪督导机制,加大年度考核结果在政府民生工程实施和单位绩效考核中的权重,考评结果报县政府主要领导。

  (二)加强能力建设,提升服务水平

  要加强基本康复服务业务培训,由县残联、卫生局牵头制定康复机构、康复服务人员年度培训计划,确保定点康复评估机构、康复服务机构管理人员、精准康复服务小组成员准确理解精准康复服务的主要内容,掌握工作流程、基本康复知识、入户评估、转介流程和信息收集、填报等相关要求。县残联、卫生局、教育局、民政局要根据残疾人反映最突出、康复服务最薄弱的环节,确定和加强残疾人康复机构、各级医疗机构、特殊教育学校、社会福利中心等机构的优先服务领域,切实发挥所属机构的设施、人员、技术资源作用,形成残疾人基本康复服务网络。卫生局要进一步加强县级康复资源中心对乡镇卫生院、社区卫生服务中心康复和医疗服务的扶持,完善县乡合作机制,实现优质康复和医疗资源共享,让残疾人能够在乡镇卫生院、社区卫生服务中心得到等同于县级康复机构的康复及医疗服务。加强基层康复机构人才队伍、康复站等要素配置,将社区康复人员培训纳入基层公共卫生人员培训计划之中,每年开展基层康复人才定向培养和业务培训,到2018年底前,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心达到示范性康复站建设标准。县残联、卫生局、人社局、民政局要建立完善康复服务补偿政策,重点做好基本康复服务目录中支持性服务项目,鼓励和支持各类康复和医疗机构发展学前康复、医养护理、慢病康复等特色服务项目。

  (三)加强过程监管,完善服务措施

  县残联、卫生局、人社局要加强康复服务质量控制,对县级定点机构、基层服务机构实行动态监管,对考评达标的机构,续签服务协议。对服务质量达不到要求、残疾人满意度不高的机构,要核减服务资金,并限期整改,对整改不力的取消定点机构资格。各康复机构在落实残疾人精准康复服务过程中,要根据残疾人评价结果,不断调整和完善有关措施,积极借鉴其他地区和单位的先进经验和成功做法,持续改进康复和医疗服务。各乡镇(街道)、相关部门要将扶贫和涉残项目重点向残疾儿童和贫困残疾人倾斜,确保提供高质量的基本康复服务。要做好精准康复服务与家庭医生签约服务和基本公共卫生服务项目等工作的衔接,建立竞争机制,提高精准康复服务实际效果。县残联、卫生局要充分利用好全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新、残疾人证评残、新生儿疾病筛查项目等工作的基础和既有成果,推动部门数据、评估资源对接共享,减少重复入户和评估。县残联要牵头做好残疾人康复信息数据的安全保密工作,未经授权,任何单位和个人不得对外公开、传递残疾人精准康复信息,防止损害残疾人利益的事件发生。县残联、卫生局、人社局等相关部门要认真做好残疾人康复需求数据的汇总分析,合理增设康复服务项目,及时调整完善有关政策,确保残疾人康复需求得到普遍满足。

  (四)加大宣传力度,营造良好氛围

  县残联要牵头制定年度宣传计划,将每年的5月、12月确定为残疾人精准康复服务行动宣传月,在电视台、政府网站、微信公众号平台开辟残疾人精准康复服务专栏和互动平台,向广大群众宣传工作目标、服务内容,听取群众的意见和建议。各乡镇(街道)、相关部门、康复服务机构,要按照宣传分工,采取设立康复科普知识宣传栏、发放宣传资料、开展知识讲座等多种方式,向社会广泛宣传残疾人康复政策,营造全社会关心残疾人康复的良好氛围。要注重抓好典型事例宣传引导,通过宣传残疾人接受康复服务改善身体状况的鲜活实例,增强残疾人主动参与康复的信心和积极性。要认真总结和推广可复制的康复服务经验,推动残疾人精准康复服务工作的全面顺利开展。县残疾人精准康复服务领导小组对服务成效明显、贡献突出的部门、机构、社会组织和个人进行宣传和表彰。

  五、督导检查

  各乡镇(街道)和康复服务机构要定期对残疾人精准康复服务行动进行自查,县残疾人精准康复服务领导小组定期组织残联、卫生部门和专家对各乡镇(街道)和康复服务机构进行抽查。建立残疾人精准康复服务行动信息通报制度,根据残疾人精准康复服务数据库,定期通报乡镇(街道)工作任务完成进度、工作动态、典型经验。

  六、经费管理

  县残联和财政部门要对残疾人精准康复服务资金实行专项管理,严格按照规定用途使用。专项资金支出属于政府采购范围的,按照政府采购有关规定执行。专项资金支付管理,要按照财政国库管理制度有关规定,依据残疾人精准康复服务费用结算相关要求,及时向康复服务机构拨付经费。

  县残联、财政部门要按照信息公开有关规定,于次年6月底前,向社会公告上一年度专项资金分配使用和执行情况。

  附件:1.齐河县残疾人精准康复服务行动领导小组

  2.齐河县残疾人精准康复服务行动专家技术指导组

附件1


齐河县残疾人精准康复服务行动领导小组


  组 长: 王 炜 副县长

  成 员: 刘金华 县委组织部副部长、人社局局长

  李舟秋 县残联理事长

  付永坡 县教育局局长

  田洪国 县民政局局长

  李志成 县财政局局长

  苏宜良 县卫生局局长

  张洪翔 县扶贫办主任

  领导小组办公室设在县残联,李舟秋同志兼任办公室主任。

附件2


齐河县残疾人精准康复服务行动专家技术指导组


  一、视力类

  秦 明 齐河县人民医院

  张立民 齐河县中医院

  二、听力、言语类

  赵 强 齐河县人民医院

  徐茂刚 齐河县中医院

  三、肢体类

  李 雷 齐河县人民医院

  魏学师 齐河县中医院

  四、智力类

  白爱国 齐河县人民医院

  王冰馨 齐河县中医院

  五、精神类

  李海涛 齐河县人民医院

  刘明昌 齐河县中医院