中国政府网山东省政府网德州市政府网站群导航
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

关于印发齐河县《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》实施细则的通知

来源:齐河县人民政府办公室    发布时间:2017-05-04


齐政办发〔2017〕14号

齐河县人民政府办公室

关于印发齐河县《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》实施细则的通知


县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门,驻齐有关单位:

  现将《齐河县<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。


  齐河县人民政府办公室

  2017年4月27日


齐河县《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》实施细则


  为全面落实《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》各项要求,切实加强我县2017年大气污染防治工作,根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施细则的通知》(鲁政办字〔2017〕54号)和《德州市人民政府办公室关于印发德州市<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施细则的通知》(德政办字〔2017〕23号),结合我县实际,特制定本实施细则。

  一、总体目标

  立足本县实际,坚持目标导向、问题导向,着力补齐大气污染治理工作中的“短板”,完成市政府下达的各项空气质量指标,力争2017年实现PM2.5浓度改善15%,PM10浓度改善18%。二氧化硫、二氧化氮分别达到空气质量二级标准。空气良好率达到40.8%。

  二、主要任务

  (一)持续推进产业结构调整,加大化解过剩产能力度

  1.加大化解过剩产能力度,严格落实《山东省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展组织实施方案》,提前完成化解钢铁过剩产能任务。(县发改局、经信局牵头,县财政局、国土局、环保局等部门及县经济开发区配合)

  2.取缔违法“小散乱污”企业。对不符合产业政策、不符合我县产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,分别制定专项整治方案,依法依规开展专项取缔行动。采取拆除生产设施、断水断电等措施,确保“小散乱污”企业整改到位。各园区、各乡镇(街道)要全面排查,建立台账清单并报送县中小企业局、县环保局。10月底前,基本完成违法“小散乱污”企业依法取缔工作。〔县中小企业局牵头,县环保局、工商局、质监局、发改局、经信局、国土局、公安局等部门配合,各园区、乡镇(街道)落实〕

  “小散乱污”企业重点是有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、磕石场、料场、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、玻璃钢、家具等小型制造加工企业。

  3.落实网格化管理责任。4月底前,建立由开发区党工委书记,黄河国际生态城党工委副书记、管委会副主任,高新区党工委书记及各乡镇、街道党政主要领导为“网格长”的监管制度,明确网格督查员,落实“小散乱污”企业排查、取缔责任,逐企业明确取缔时间、责任单位和责任人。对排查、取缔工作落实不到位、监管严重失职的,追究“网格长”及相关人员责任。〔各园区、乡镇(街道)组织落实〕

  (二)全面推进清洁取暖

  4.控制煤炭消费总量。实现煤炭消费总量负增长,新建用煤项目实行煤炭减量替代。以电、天然气等清洁能源替代的散煤量,可纳入新上热电联产项目煤炭减量平衡方案。新上项目必须编制煤炭减量替代方案,替代源应为2013年以后采取措施形成的煤炭实际削减量。2017年实现煤炭消费总量比2012年减少21.07万吨。(县发改局牵头,县经信局、住建局、公用事业局、环保局、统计局配合)

  5.完成燃煤小锅炉“清零”工作。10月底前,各乡镇(街道)完成10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰;其中,按照《德州市人民政府办公室关于印发德州市燃煤锅炉治理工作方案的通知》(德政办字〔2016〕47号)要求应于2016年完成替代关停的燃煤锅炉,4月底前全部完成替代关停。2017年4月底前,各乡镇(街道)对本辖区内现有燃煤锅炉进行更深入、更全面的摸底排查,逐台明确治理方式、完成时间、责任单位和责任人,排查结果报送县环保局。〔县环保局牵头,各园区、乡镇(街道)落实〕

  6.推进清洁取暖替代工作。全面加强城中村、城乡结合部和农村地区散煤治理,实现冬季清洁取暖。2017年底前,各乡镇(街道)完成散煤清洁化治理。〔县商务局牵头,县工商局、质监局配合,各乡镇(街道)落实〕

  城区基本实现集中供热或清洁能源供热全覆盖。对集中供热管网不能覆盖的区域,以高污染燃料禁燃区、城中村和城乡结合部为重点,按照宜气则气、宜电则电的原则,至少完成8000户居民的以气代煤或以电代煤工程,分区域建立替代户主台帐清单。出台气、电供暖相应补贴政策,保障运行使用。高污染燃料禁燃区2017年全部实现清洁取暖。新增居民建筑采暖要优先考虑热电联产热源,以电力、天然气、地热能、空气能等采暖方式作为补充和调峰热源,不得配套建设燃煤锅炉。〔县公用事业局牵头,住建局、发改局、财政局配合,相关乡镇(街道)落实〕

  加快实施配电网建设改造行动计划和新一轮农网改造升级工程,进一步完善天然气管网,为气代煤、电代煤工程顺利实施提供充足的电力和气源保障。(县发改局牵头)

  7.加强窑炉监管淘汰落后产能。按照《德州市人民政府办公室关于切实加强窑炉监管淘汰落后产能的通知》(德政办发明电〔2016〕63号)和国家、省市相关政策要求,2017年底前,全面完成砖瓦窑、石灰窑、铸造窑等各类窑炉淘汰、替代和综合整治,殡仪馆必须配套建设烟气治理设施。燃煤窑炉要加快电炉、气炉替代工作进度。加大工业低品位余热、地热能等利用。〔县经信局、国土局、民政局、畜牧局、环保局根据职责分工负责,各园区、乡镇(街道)落实〕

  (三)加强工业大气污染综合治理

  8.加快推进超低排放改造工作。10月底前,完成10蒸吨/小时以上燃煤锅炉超低排放改造或替代。9月底前,全县所有钢铁企业、燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物要达到国家相关特别排放限值,其中,《山东省区域性大气污染物综合排放标准》有更加严格排放标准的,从严执行(钢铁行业治理升级改造要求见附表1)。10月1日起,未达到特别限值要求的,实施停产整治;因承担民生保障任务不能停产的,依法实施按日计罚。完成超低排放改造的燃煤锅炉,应执行超低排放标准。〔县环保局、经信局牵头,各园区、乡镇(街道)落实〕

  9.全面推进排污许可证管理。推进重点行业治污升级改造。6月底前,完成火电行业排污许可证发放工作。10月底前,完成钢铁、水泥行业排污许可证发放工作。年底前,完成国务院“大气十条”确定的重点行业和产能过剩行业排污许可证核发工作。结合污染排放特征和地方排放标准实施要求,按上级部署开展医药、农药、包装印刷、工业涂装等行业排污许可证核发工作。(县环保局牵头)

  10.加强达标排放监管。全面加强低效大气治污设施和未安装自动监控设施企业监督检查的频次和力度,纳入环保重点监管范围。建立企业排污台账,从严处罚违规排污行为。明确排放不达标企业的最后达标时限,到期仍不达标的坚决关停。未完成清洁能源替代的燃煤锅炉、应安装但尚未安装在线监控设施的其他污染源,6月底前完成在线监控设施安装并与环保部门联网。〔县环保局牵头,各园区、乡镇(街道)落实〕

  11.加强VOCs综合整治。根据污染特征,因地制宜开展重点行业VOCs综合整治。6月底前,石化行业全面完成整治和泄漏检测与修复工作。10月底前,有机化工企业完成泄漏检测和修复工作;医药、农药等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等行业基本完成整治工作;全面完成纳入市大气考核的挥发性有机物治理项目。〔县环保局、经信局牵头,各园区、乡镇(街道)落实〕

  大力推广使用低VOCs含量涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,配套改进生产工艺。全面实施泄露检测与修复,建立完善管理制度;严格控制储存、装卸损失排放,优先采用压力罐、低温罐、高效密封浮顶罐,有机液体装卸采取全密闭、下部装载、液下装载等方式,并实施高效油气回收措施(不含柴油),配备具有油气回收接口的车船;强化无组织排放废气收集,采取密闭措施,安装高效集气装置;加强有组织废气治理,配套安装焚烧等高效治理设施;非正常工况排放的有机废气应送火炬系统处理。〔县环保局、县经信局牵头,各园区、乡镇(街道)落实〕

  (四)实施工业企业采暖季错峰生产

  按照基本抵消冬季取暖新增污染物排放量的原则,加大采暖季重点工业企业生产调控力度,9月底前完成生产调控方案制定,并依法依规落实到企业排污许可证和应急预案中。生产调控措施要求具体到企业、具体到生产线、具体到实施方式(停产、限产等)、具体到产能、具体到责任人。〔县经信局、环保局牵头,各园区、乡镇(街道)落实〕

  12.水泥、铸造等行业全面实施采暖季错峰生产。水泥(含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑等行业,除承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等保障民生任务外,采暖季全部停产。承担民生任务的,根据任务核定最大允许生产负荷,9月底前报县政府备案。〔县经信局、环保局牵头,县国土局、住建局、公用事业局等配合,各园区、乡镇(街道)落实〕

  13.加强钢铁企业管理。借鉴河北唐钢、德龙钢铁提标改造经验,对烧结、焦化、高炉、转炉等工序进行深度治理,竖炉烟气脱硫和颗粒物深度治理要于2017年6月底前完成。按照省环保厅组织第三方机构对全省钢铁企业污染排放绩效评估情况,制定错峰限停产方案。限产或停产产能以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。〔县经信局、环保局牵头,县供电公司配合,各园区、乡镇(街道)落实〕

  14.实施生产调控。炭素企业达不到特别排放限值的,全部停产;达到特别排放限值的,限产50%以上(以生产线计)。涉及原料药生产的医药企业VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业VOCs排放工序,采暖季原则上实施停产,由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,报省政府批准。〔县经信局、环保局牵头,各园区、乡镇(街道)落实〕

  (五)严格控制机动车排放

  15.全面加强机动车排污监控能力。落实市级部门关于全面加强机动车排污监控能力建设的相关要求,配合市级部门建设机动车环境执法监管专业队伍,提高现场执法能力水平。(县环保局牵头,县交警大队配合)

  16.协同加强柴油车管控。强化对营运车辆的环保监管,积极推进柴油车辆加装颗粒物捕集器和具备实时诊断功能的车载远程通讯终端,并作为对在用营运柴油车排放检验的重要内容。查处一批篡改车载诊断系统限扭要求、不添加车用尿素的典型违法案件,严厉处罚各类违法行为并公开曝光。(县交通运输局牵头)

  17.加强油品质量和车用尿素监督管理。加快推进车用柴油和普通柴油并轨,2017年9月底前,全县全部供应符合国Ⅵ标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油;按照2016年整治方案适时开展专项行动,严厉打击生产、销售假劣油品行为,取缔黑加油站点,追究违法者责任。6月底前,全县范围内高速公路、国道和省道沿线加油站点均须销售符合产品质量要求的车用尿素。〔县商务局牵头,县工商局、质监局、环保局配合,各乡镇(街道)落实〕

  6月底前,全县销售汽油的加油站全部安装油气回收设施,满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)相关要求;年销售汽油量大于5000吨及其它具备条件的加油站,要加快安装油气回收在线监测监控设备。〔县环保局牵头,县商务局配合,各乡镇(街道)落实〕

  18.加强出租和公交车治理。积极推进出租车、公交车更换为新能源车或清洁能源车,督促在用燃油和燃气出租车定期更换三元催化器。(县交通运输局牵头)

  (六)提高城市管理水平

  19.严格控制扬尘排放。分工制定扬尘治理专项方案,实行扬尘控制网格化管理,落实乡镇驻地湿式机扫,明确网格负责人、保洁工作负责人,并公布名单。全县规模以上土石方建筑工地在做到“六个百分之百”,9月底前全部安装在线监测和视频监控,并与市监管平台联网。不断提高装配式建筑占新建建筑的比例。〔县住建局、城管局牵头,县环保局配合,各园区、乡镇(街道)落实〕

  依法实行渣土运输特许经营管理,加强建筑垃圾处置核准,渣土运输车辆全部安装密闭装置并保证正常使用,未符合要求上路行驶的,一经查处按本地管理规定进行上限处罚。〔县城管局牵头,各园区、乡镇(街道)落实〕

  20.全面落实禁烧限放要求。全面禁止枯枝落叶、垃圾等露天焚烧,加强餐饮油烟综合整治;2017年底前完成露天烧烤清理整顿,室内烧烤必须配备油烟净化设备〔县城管局牵头,各乡镇(街道)负责〕。全面禁止秸秆露天焚烧〔县环保局牵头,各园区、乡镇(街道)负责〕。制定烟花爆竹限放严控方案,明确烟花爆竹禁限放要求〔县公安局牵头,各园区、乡镇(街道)落实〕

  (七)强化重污染天气应对

  21.落实市政府关于提高重污染天气预测预报能力要求,完善空气质量预测预报会商制度,全面提高环境空气质量预测预报能力。按照国家部署,6月底前完成颗粒物组分和光化学监测网能力建设,确保稳定运行。开展环境空气质量预测预报人员培训、预报准确率评估工作,提高整体预测预报水平。开展大气污染物源排放清单编制和源解析工作。(县环保局牵头)

  22.按照环保部统一预警分级标准、不同级别减排比例,实施区域应急联动,提前启动应急预案的要求。8月底前,完成修订重污染天气应急预案工作,各级别应急减排措施要细化到企业、工地和单位生产工序,确保措施可统计、可检测、可核查。〔县环保局牵头,各园区、乡镇(街道)落实〕

  三、保障措施

  (一)落实工作责任。各园区、乡镇(街道)是本细则实施的责任主体,要围绕空气质量改善目标,制定切实可行的工作方案。要认真贯彻国家、省、市、县环境保护决策部署,全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”,要将工作方案确定的各项目标任务层层分解,逐项制定时间表和路线图,明确责任单位、责任人和完成时限,确保每项工作都做到可量化、可统计、可调度、可追责。

  (二)加强调度指导。各有关部门要按照职责分工,制定具体工作方案措施,建立工作台账清单,明确任务完成时限,并加强与上级对口部门单位的工作对接。各有关部门要确定一名联系人和联系方式,从5月起每月3日前(遇节假日顺延)收集汇总所承担任务上月进展情况并报县大气办。

  (三)完善保障机制。加大大气污染防治专项资金支持力度,优化使用方式,向任务重、进展快、完成好的乡镇(街道)、部门及重点工程倾斜,重点用于燃煤锅炉替代、散煤治理、机动车整治、工业污染治理等领域。

  (四)严格考核问责。定期调度通报各园区、乡镇(街道)、各相关责任部门大气污染治理重点任务推进落实情况和空气质量。将大气污染治理任务进展和空气质量改善情况,综合成绩纳入年底考核。对未能按期完成重点任务的责任单位、责任人以及存在的环境问题,一查到底、严肃追责。参照环保部专项督查做法,对各园区、乡镇(街道)开展巡查,对重点工作和重点环境问题进行交办问责。

  附件:1、钢铁行业治污升级改造要求

  2、重点行业挥发性有机物(VOCs)治理任务

附件1

钢铁行业治污升级改造要求

 

工序

位置

治污设施要求

自动在线监控要求

烧结(球团)

烧结机机头(球团)

湿法脱硫的配备湿式电除尘等高效除尘装置

烧结机头、烧结机尾、球团焙烧排气筒安装自动在线监控系统(含颗粒物、二氧化硫、氮氧化物,下同),并与环保部门联网。

焦化

焦炉烟气

脱硫脱硝

焦炉烟气排气筒安装自动在线监控系统,并与环保部门联网。

装煤、推焦烟气

烟气全部有效收集,大型地面站净化除尘

焦化地面除尘站排气筒安装自动在线监控系统,并与环保部门联网。

高炉

高炉出铁场

出铁口、铁沟、渣沟采取封闭收集措施

高炉出铁场、高炉供料排气筒安装自动在线监控系统,并与环保部门联网。

转炉

转炉一次烟气

高效除尘

转炉二次烟气排气筒安装自动在线监控系统,并与环保部门联网。

转炉车间

设屋顶罩并配备独立高效袋式除尘器

自备电站

机组

燃煤电厂建设高效脱硫脱硝除尘设施

排气筒安装自动在线监控系统,并与环保部门联网。

物料

所有原料场、煤场、堆场

密闭

安装摄像头,并与环保部门联网。

大宗物料

封闭式皮带输送



附件2

重点行业挥发性有机物(VOCs)治理任务

 

行业

治理措施

石油和化工

全面实施泄漏检测与修复,建立完善管理制度及信息管理平台;严格控制储存、装卸损失,优先采用压力罐、低温罐、高效密封的浮顶罐;有机液体装卸必须采取全密闭、下部装载、液下装载等方式,并采取高效油气回收措施,配备具有油气回收接口的车船;强化废水处理系统等逸散废气收集治理,集水井()、调节池、隔油池、气浮池、浓缩池等高浓度VOCs的逸散环节必须密闭,并采取回收利用措施,难以利用的应安装高效治理设施;加强有组织工艺废气治理,高浓度VOCs的工艺废气优先回收利用,难以利用的,送火炬系统或采用催化焚烧、热力焚烧等销毁措施;非正常工况排放的有机废气应送火炬系统处理。

农药

大力推广水基化类溶剂替代轻芳烃等溶剂,污水处理设施加盖,废气统一收集,工艺废气采取吸附、焚烧、氧化等技术措施处理后达标排放。

医药

大力推广使用低VOCs含量或低反应活性溶剂、溶媒,采取有效控制措施减少VOCs排放。

橡胶

推广使用新型偶联剂、黏合剂等产品,推广使用石蜡油等全面替代普通芳烃油、煤焦油等助剂。

家具制造

对木质家具等大力推广使用水性、紫外光固化等低挥发性涂料,全面使用水性胶黏剂;在平面板式木质家具制造领域,推广使用自动喷涂或辊涂等先进工艺技术;加强废气分类收集与处理,对喷漆、烘干废气要采取焚烧等治理措施。

汽车制造

推广使用高固体分、水性等低挥发性涂料,配套使用三涂一烘两涂一烘等紧凑型涂装工艺;建立有机废气分类收集系统;对喷漆、流平、烘干等环节产生的废气,采取焚烧等治理措施。

包装印刷

推广使用水性、大豆基、紫外光固化等低VOCs含量的油墨和低VOCs含量的胶黏剂、清洗剂、润版液、洗车水、涂布液;推广使用柔印等低VOCs排放的印刷工艺;对油墨、胶黏剂等有机原辅材料调配和使用等环节,要采取车间环境负压改造、安装高效集气装置等措施;对转运、储存等环节,采取密闭措施;收集的废气采取回收、焚烧等治理措施。