中国政府网山东省政府网德州市政府网站群导航
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县窑炉专项整治行动方案的通知

来源:    发布时间:2016-11-03
县经济开发区管委会,有关乡镇人民政府:

  现将《齐河县窑炉专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


  齐河县人民政府办公室

  2016年11月3日

齐河县窑炉专项整治行动方案



  为全面贯彻落实《德州市人民政府办公室关于切实加强窑炉监管淘汰落后产能的通知》(德政办发明电〔2016〕63号)文件精神,对治污设施不配套、环保不符合要求的石灰窑进行整治,进一步改善大气环境质量,结合我县实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  按照“属地负责、依法依规、务求实效”的原则,开展石灰窑关停取缔、升级改造工作,解决各类以煤、煤矸石、页岩、重油、渣油等为燃料或原料的窑、炉产生的大气污染物直排、治污设施不配套或污染物排放不达标等污染问题,促进大气环境质量持续改善,确保各类窑、炉外排污染物浓度达到《山东省区域性大气污染综合排放标准》相应时段标准限值要求。

  二、主要任务

  各辖区本着属地负责的原则(详见附件),在规定时间全部停产。

  三、时间安排

  (一)第一阶段:主动关停阶段(2016年11月5日前)。开发区、各乡镇(街道)对各自辖区内石灰窑采取关闭、拆除措施,确保石灰窑彻底关闭,不再具备生产能力。

  (二)第二阶段:强制关停阶段(2016年12月底前)。对主动关停的石灰窑进行验收;对验收不合格和未主动关停的石灰窑本着属地管理的原则,由当地政府进行强制关停。石灰窑关停后具备如下条件之一视为合格:①石灰窑主体及配套设施完全拆除;②出入厂区道路被破坏或厂区被围墙全部包围,不再具备人、车出入条件。

  (三)第三阶段:淘汰阶段(2017年6月底前)。附表所列11家石灰窑由各辖区政府负责全部淘汰拆除。2017年4月底之前仍未进行拆除的,各辖区政府依法强制拆除。

  四、保障措施

  (一)明确责任分工。各辖区要加强石灰窑专项整治行动的组织领导,明确责任分工、整治标准、完成时限,统筹推进整治工作。关停取缔淘汰石灰窑,并加大环保执法监管力度,严厉打击超标排放等违法行为;对列入取缔的石灰窑生产企业,根据工作进展情况,责令其限期办理变更登记,或依法吊销其营业执照。

  (二)强化宣传引导。要充分发挥电视、广播、报纸等新闻媒体的作用,加大对新型能源、新材料发展政策、节能环保及综合整治意义的宣传力度,营造良好的舆论氛围。

  (三)加强监督考核。县经信局牵头组织对开发区、有关乡镇工作完成情况进行督导检查。自2016年12月1日起,对整治工作完成情况实行一月一调度,并在全县范围内通报进展情况。

  (四)健全长效机制。各辖区要按照网格化管理要求,分区分块做好专项巡查,防止取缔后的“回潮”。对违反规定组织生产的,依法依规从严查处。对非法取土造成耕地、矿产资源严重破坏,以及污染环境的,依法严肃追究责任。

  附件:全县石灰窑炉摸底排查信息表