中国政府网山东省政府网德州市政府网站群导航
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县燃煤锅炉治理工作方案的通知

来源:    发布时间:2016-09-22
县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区、济北高铁枢纽经济协作区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门,驻齐有关单位:

  现将《齐河县燃煤锅炉治理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


  齐河县人民政府办公室

  2016年9月20日

齐河县燃煤锅炉治理工作方案


  为打好全县大气污染防治攻坚战,扎实推进燃煤锅炉治理工作,确保我县生态环境持续改善。结合我县实际,特制定本方案。

  一、治理目标

  (一)大气污染物排放改善目标

  利用三年时间(2016年至2018年),通过燃煤锅炉综合治理,使我县燃煤锅炉(窑炉)大气污染物排放总量比2015年二氧化硫减少 1020 吨、氮氧化物减少 540 吨、烟尘减少 270 吨,锅炉大气污染物排放空间高度明显上升。

  (二)锅炉(窑炉)改造替代技术目标

  到2018年3月底前,全县燃煤锅炉(窑炉)大气污染物颗粒物含量、二氧化硫含量、氮氧化物含量、烟气温度及烟道高度全部达到《德州市燃煤锅炉(窑炉)大气污染物排放及能效治理改造控制指标》(以下简称:治理改造控制指标)要求。10吨及以下燃煤锅炉全部实施清洁能源替代。

  二、主要任务

  (一)煤电机组锅炉及65吨以上燃煤锅炉

  对煤电机组锅炉、65吨以上燃煤锅炉等大型燃煤锅炉,采取先进高效的烟气脱硫、脱硝、除尘等技术改造措施,确保实现超低排放。按照“治理改造控制指标”要求提高烟气温度和烟道高度,通过烟尘排放空间的提升加速扩散,减少沉积,改善低空空气质量。

  (二)10吨至65吨燃煤锅炉

  关停集中供热管网覆盖区域内的燃煤锅炉(调峰锅炉除外),暂无法关停的须达到“治理改造控制指标”要求,并安装大气污染物在线监测装置。

  对于集中供热管网不能覆盖、确有用热刚性需求区域内的燃煤锅炉(含生物质等非清洁能源锅炉),实施大气污染物排放改造和能效提升改造,确保全部达到“治理改造控制指标”要求,并安装大气污染物在线监测装置。

  允许运行的燃煤锅炉,必须按要求实现能效达标。

  (三)10吨及以下小型取暖锅炉

  居民用10吨及以下小型采暖锅炉,采用集中供热或空气能、太阳能等新能源分布式热站替代。

  (四)10吨及以下小型热水蒸汽锅炉

  工业、商业用10吨及以下小型热水蒸汽锅炉,用天然气、电、太阳能、空气能、轻质燃料油锅炉替代。

  (五)工业窑炉

  针对我县建材等行业在用工业窑炉,采取先进高效的烟气脱硫、脱硝及除尘等技术改造措施,确保达到“治理改造控制指标”要求。

  三、工作安排

  (一)摸底调查(2016年9月)

  各乡镇(街道)、各相关部门对全县在用燃煤锅炉情况进行全面摸底排查。根据摸排情况,编制在用燃煤锅炉清单并报县燃煤锅炉治理改造提升工作指挥部(以下简称:县指挥部)。县指挥部组织成立现场排查工作组,针对锅炉清单,逐台进行现场核实,确定全县在用燃煤锅炉最终名单。按照“一县一册”、“一炉一策”的要求,对照“治理改造控制指标”和本方案其他要求,逐台锅炉确定改造(替代)的方案,报县指挥部审核确认。

  (二)改造(替代)实施(2016年9月至2018年3月)

  按照燃煤锅炉(窑炉)治理方案实施燃煤锅炉改造、替代。一是2016年10月底前,集中供热管网覆盖区域内的燃煤锅炉全部关停,暂无法关停的全部达到“治理改造控制指标”要求,并安装大气污染物在线监测装置。二是对于集中供热管网不能覆盖、确有用热刚性需求区域内的燃煤锅炉。10吨以上燃煤锅炉和工业窑炉,按照 “4、4、2”(即:2016年至2018年分别完成锅炉总台数的40%、40%、20%)的进度要求,实施大气污染物排放改造和能效提升改造,确保2018年3月底前全部达到“治理改造控制指标”要求,并安装大气污染物在线监测装置。10吨及以下燃煤锅炉逐步用集中供热、清洁能源、分布式供热站替代,暂无法实现清洁能源替代的,截止2016年10月底前全部实现山东省第三时段排放标准,并于2018年3月底前完成替代任务。

  (三)开展“回头看”活动(2018年4月至2018年6月)

  县指挥部组织有关部门对我县燃煤锅炉治理工作进行评估,通过开展“回头看”活动做好扫尾工作。

  四、工作措施

  (一)提高企业思想认识

  一是使企业主要负责人充分认识到开展燃煤锅炉治理工作的重要意义,明确燃煤锅炉治理对于我县重污染天气改善的重要性。二是切实提高企业对“降低大气污染量颗粒物含量、二氧化硫含量、氮氧化物含量,提高烟气温度和烟道高度”等关键技术点的认识。三是充分利用新闻媒体,加大燃煤锅炉治理工作的宣传力度,引导各级各部门、各企业及广大人民群众理解、支持、参与、监督燃煤锅炉治理工作。推介典型经验,曝光恶劣行为,营造浓厚的舆论氛围。

  (二)确保技术可行有效

  通过监测数据和有资质机构的检测结果明确企业燃煤锅炉运行中存在的问题,组织燃煤锅炉治理改造方面专家或机构帮助、指导企业确定正确的治理改造技术路线,确保燃煤锅炉治理改造方案合理可行。

  (三)缓解企业资金(成本)压力

  一是发挥财政资金的引导作用。制定全县燃煤锅炉治理工作补贴办法(见附件1),对实施锅炉替代、改造予以补贴扶持。落实我县天然气、电力等方面的优惠政策。二是积极引导先进锅炉制造、新能源、节能环保产业企业和社会资金采用BOT、合同能源管理等方式参与我县燃煤锅炉治理工作,解决企业资金不足问题。

  (四)解决居民取暖难题

  加快城市建成区集中供暖热力管网建设,推进供热站提效改造,扩大集中供热面积和能力,保证全县居民住宅小区接入城市集中供暖。在城市集中供暖尚未覆盖区域,根据热负荷情况,科学规划,积极推广建设高效煤粉锅炉、空气源热泵、太阳能供暖等分布式热站服务体系,鼓励专业热力公司集约化生产、管理,解决居民生活区的取暖问题。

  五、工作要求

  (一)严格把关

  1.把好大中型锅炉(窑炉)改造四关。一是严把改造控制指标关。将“治理改造控制指标”作为对燃煤锅炉改造开展治理改造、督导考核、评审验收等工作的根本依据。二是严把改造技术方案关。在燃煤锅炉改造工程设计阶段,要求企业上报改造工程技术方案,组织对方案的可行性、有效性进行全面系统审核,对未通过审核的,要修改完善直至通过审核后方可开工建设。三是严把改造工程实施关。对已开工建设的燃煤锅炉改造工程,要对工程项目实施情况进行定期调度督导,掌握最新进展情况,确保改造工作保质保量、按时完成。四是严把工程验收关。对已完工并投入运行的改造工程要尽快组织开展现场评审验收,通过验收的视为完成改造任务并作集中销号处理。

  2.把好10吨及以下锅炉拆除关。一是强化过程监督。在10吨及以下燃煤锅炉需要拆除时,县环保部门要提前通知企业,由县环保部门负责对拆除过程进行现场监督把关,确保彻底拆除,防止异地启(使)用。二是强化事后跟踪。对已经拆除10吨及以下锅炉的企业,县环保部门要不定期进行现场检查,防止出现重建启用问题。

  3.把好新上锅炉关。有关部门在涉及新上锅炉项目的审批上,要按“五个不上”的要求(10吨及以下燃煤锅炉不上,集中供热覆盖范围内不上,不能实现超低排放、能效达标的不上,不能达到“三低”、“两高”控制指标要求的不上,不能实现减量置换的不上)严格把关,把好标准关、规划关、设计关、施工关、验收关,防止高污染、低能效锅炉开工建设。

  (二)搞好服务

  有效履行监督检查、调度督导及评审验收等行政职能,牢固树立服务意识,充分运用各类资源,各方联动,多措并举,为全县燃煤锅炉治理工作提供全方位服务。一是组织相关领域权威专家,在燃煤锅炉改造工程项目论证阶段提供技术支持。二是对燃煤锅炉改用天然气、电、新能源等,建立环评审批、项目备案绿色通道,实行同步建设、同步审批、同步备案。三是多渠道拓宽清洁能源供应,加快天然气主干管网、支线管网建设,保障工业园区(集中区)天然气供应,推动电、液化石油气及符合清洁能源要求燃料的生产和供应,推进能源消费结构改善。

  六、组织推动

  (一)组织体系

  成立县燃煤锅炉治理改造提升工作指挥部,全面负责全县燃煤锅炉治理的组织协调、调度督导及评审验收。各部门要统一思想,提高认识,明确燃煤锅炉治理工作主体责任,建立完善工作机制,形成“主要负责人全面负责,分管负责人具体落实,各有关部门协调联动”的良好局面,与重点企业和乡镇(街道)签订燃煤锅炉治理工作责任书,将目标任务分解落实到各部门、单位,明确各部门、单位职责分工和年度目标任务。县指挥部各成员单位要按照工作目标和分工(见附件2),各司其职,强化协作配合,形成工作合力。

  (二)工作制度

  一是建立验收销号制度。按照“一县一册”、“一炉一策”要求,严格执行“验收销号”制度,即:根据我县燃煤锅炉及工业窑炉实际情况,制定详细的单台锅炉治理方案,明确改造方式和完成时限等。对改造后的燃煤锅炉按照“治理改造控制指标”要求,报请市指挥部组织逐一进行评审验收,通过验收的视为完成治理任务并进行销号处理,不能按期完成治理的不得运行。二是建立调度督导通报制度。县指挥部负责每月对指挥部各成员单位进行一次调度,对工作进展情况进行统计并通报。开展现场调度督导,听取工作情况汇报,实地查看锅炉改造实际情况。三是建立考核奖励制度。对各企业、部门、乡镇(街道)燃煤锅炉治理工作完成情况进行年度考核,对未完成锅炉治理任务的,将其考核结果向全县通报,对该单位负责人进行问责。每年对在全县燃煤锅炉治理工作中表现突出的集体和个人给予通报表彰和奖励。

  附件:1.齐河县燃煤锅炉治理工作补贴办法

     2.齐河县燃煤锅炉治理改造指挥部成员单位任务分工表

     3.德州市燃煤锅炉(窑炉)大气污染物排放及能效治理改造控制指标

     4.齐河县需开展节能或排放改造的10吨以上燃煤锅炉任务表