中国政府网山东省政府网德州市政府网站群导航
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

华店镇:做优园区做大镇区 打造产城融合特色小镇

来源:    发布时间:2017-04-21
  今年以来,华店镇突出抓好镇驻地建设,做优做强园区产业,不断完善镇区基础设施配套,提高镇区吸引力和承载力,倾力打造齐河县城的卫星城和产城融合的特色小镇。

  近日,华店镇人大主席张林又一次来到山东世精机械有限公司,上门了解企业生产经营过程中存在的困难,对服务企业实现"点对点"包保式管理。企业自2005年落户以来,从最初的几十人的小公司发展成为如今以各种高精度齿轮同步马达,计量泵及电器控制系统为主导产业,集研发、制造和销售一体的机械制造企业,华店镇贴心的服务伴一直随着企业进入发展的高速期,世精产品也正高效稳定地运行于各个行业的知名产业、国家重点研究所和著名跨国集团公司。


图:山东世精机械有限公司生产车间

  华店镇人大主席张林:“在企业服务方面狠下功夫,为企业发展营造良好的发展环境,一个是从企业签订合同以后,从开始注册到开工建设,再就是投产,帮助企业办理相关手续,为企业提供一站式服务;第二方面那就是对部门实行扎口管理,未经党委政府许可,所有部门一律不得到企业检查工作,更不得对企业吃拿卡要。”

  园区是镇域发展的平台,项目是园区发展的支撑。华店镇将发展成熟、科技含量高、创新能力强的企业全部纳入镇领导班子包保管理,落实好跟踪服务,不断优化园区营商环境。与此同时,华店镇集中优势资源,按照强链、延链、补链的思路,突出精准招商,定位招商,倾力培植园区主导产业。

  华店镇人大主席张林:“我们园区的招商防线主要针对济南周边地区。招商项目主要针对机械加工、新能源汽车等科技含量高,环保型的企业,今年以来,我镇已签约项目5个,正在洽谈的企业8个。”


图:华店镇产业园区

  目前,华店镇园区落户企业近60家,投资金额近60亿元,从业人员8000人,园区开放程度不断提高,产业集聚能力逐渐增强,为产城融合特色小镇建设奠定了坚持的产业保障和就业支撑。

  发展有了成果,就有了更多余粮惠及民生。这两天,华店镇正在抓紧实施华中社区绿化亮化工程,一个亮丽整洁的镇驻地新面貌即将集中呈现。


图:亮丽整洁的城镇街道

  “一枝独秀不成春,百花齐放春满园。为了让更多群众享受到城镇化带来的便利,镇里因势利导,本着意向社区抓开工,开工社区抓进度,搬迁社区抓复垦,竣工社区抓入驻的工作思路,早谋划早部署,扎实推进,力争将社区建设由规划蓝图变成实实在在的现实。

  华店镇党委委员、副镇长李传杰:“截止目前,计划开工的4.5万平安置楼已完成招标,马上开工建设,华中社区三期工程6万平方米正在规划设计,张博士片区4万平方米正在快速施工,力争五月底交付使用,2016年交付楼房11万平方米,已分房到户7万平,剩余楼房已制定出分房方案。”


图:社区建设

  今年,华店镇还持续推进城乡环卫一体化,全天候运营污水处理厂,实施村村通公路建设,适时启动蓝天小学扩建、华店社区幼儿园等建设工程,惠及辖区群众,不断提高镇区吸引力和承载力,倾力打造齐河县城的卫星城,产城融合的特色小镇。


图:污水处理厂