中国政府网山东省政府网德州市政府网站群导航
当前位置: 首页 > 互动 > 政协提案

齐河县关于“黄河国际生态城旅游度假区节假日交通管理”(政协提案)的办理情况

来源:    发布时间:2017-06-29
  您的提案非常好,通过大量事实和数据,实事求是地提出了生态城节假日期间交通管理存在的问题,分析了问题的根源,同时提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好园区内交通、旅游等综合管理很有启发和帮助。

  随着生态城旅游产业的持续健康发展和知名度的不断提升,节假日前来旅游的游客越来越多,国道309及景区附近交通拥堵现象越来越突出。针对这一问题,生态城管委会高度重视,通过协调县公安局交警大队,制定实施节假日交通管理应急机制和具体措施,建立健全生态城综合执法机构体系,探索推进城市立体空间资源综合利用,确保生态城区域内实现交通秩序常态化、正规化,让交通更安全,让游客更满意。

  一是加强节假日景区路段管控。强化对泉城海洋极地世界、

  泉城欧乐堡梦幻世界门口及周边路段的指挥疏导分流,引导大货车在科技路口与五岔路口之间路段,通过旅游路、科技路实行绕行,缓解重要路段交通压力;规范摆放指路标牌和反光锥筒,及时清理责任路段乱停乱放的车辆;遇有严重拥堵等情况,在做好先期处置的同时,及时调配警力支援;协助景区工作人员指挥车辆有序进出景区。

  二是加大园区日常综合治理。健全综合执法机构体系,成立生态城综合执法部,开展治安、消防、交警、交通、工商、食药监、安监、城管、旅游、林业等综合执法,增强日常行政执法效能,为产业健康发展保驾护航,为建设和谐、法治园区提供坚强后盾。

  三是统筹规划利用城市空间资源。合理规划、有序开发城市地上地下空间资源,启动生态城道路交通立体专项规划,开展交通客流调查,完善路网结构,实施重要交通节点改造,推进对外交通体系衔接,构建旅游定位的绿色交通体系;优化停车场布局,倡导落地项目规划建设地下停车场,节约地上空间资源,缓解路面交通压力。

  四是积极构建公共交通服务体系。深化京津冀鲁旅游圈的接轨融合,开辟覆盖周边热点城市的景区旅游专线,缓解私家车乱停乱放和拥堵现象;通过设立完善自行车驿站系统等景区公共配套设施,不断提升园区发展的承载力和支撑力。