中国政府网山东省政府网德州市政府网站群导航
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

山东省新型职业农民现代农业职业技能大赛在我县举行

来源:    发布时间:2017-08-10
        8月9日,山东省新型职业农民现代农业职业技能大赛在我县拉开帷幕,中央农业广播电视学校常务副校长、党委副书记向朝阳、省农业厅副巡视员姜卫良、山东农业工程学院党委书记李允祥、山东农业工程学院党委副书记、校长王西奎、副市长董绍辉、县委副书记、县长滕双兴、县全面深化改革领导小组办公室副主任丁家勇出席开幕式。


      
       滕双兴在开幕式上致辞,他指出,近年来,齐河县按照习近平总书记“要给农业插上科技的翅膀”的指示要求,围绕国家现代农业示范区建设,以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力发展现代农业、精致农业,持续推进农业规模化、标准化和产业化经营。齐河县把培育新型职业农民作为发展现代农业的重要抓手,一大批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民脱颖而出,专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体达2052家。在这些新型农民的示范带动下,齐河成功创建了全国面积最大的80万亩绿色食品原料标准化生产基地,制定了小麦玉米社会化服务和质量安全两项国家级标准,完成了5万亩有机小麦认证,世界500强雅培恒天然醇源牧场建成运营,雅培乳制品深加工项目稳步推进,农业新六产步伐不断加快,发展新动能不断增强,齐河将以此次大赛的举办为契机,充分吸收各地先进经验,进一步强化科技引领,全面推进新型职业农民培育工作再上新台阶。

        省农业厅副巡视员姜卫良宣布比赛开始,他指出,自2012年新型职业农民培训试点以来,山东累计培训新型生产经营型职业农民10万人,认定新型职业农民2.5万人,他们在现代农业发展、农业结构调整和农业供给侧结构性改革中都发挥了积极的作用。希望通过大赛进一步激发农民的学习热情,营造农业农村社会崇尚技能的良好氛围,为实现给农业插上科技的翅膀注入新的动力。



         据了解,本次比赛为期三天,一共有来自16个地市的126名选手参赛。他们将在蔬菜病虫害识别防治、粮食作物测土配方施肥和现代农业创新项目设计等三个比赛项目中展开角逐。大赛同时还组织举办山东省新型职业农民培育工作成果展和新型职业农民产品展,对山东省职业农民培训工作中的经验做法、主要成效、典型学员等进行集中的展示。