中国政府网山东省政府网德州市政府网站群导航
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河打造“中国网仓”城市 建设智能网仓推动电商升级

来源:    发布时间:2017-07-17

  “网购的衣服当天拍下当天就收到了,还是从我们齐河网仓发出的货,真是太方便了。”7月10日,家住齐河县城的居民李梦涵,拿着刚收到的快递高兴地说。

  
        李梦涵所说的“网仓”正是齐河盖世冠威国际物流有限公司投资1000余万元建设的盖世云仓电商智能仓配一体化项目。公司总经理杨明君介绍,云仓就是网仓,其整合仓储、物流与信息系统等跨行业资源,集约电商和智能化系统与供应链管理组建而成,运用仓储、分拣、搬运、出库等全自动化设备,专为入驻公司的电商平台商家提供第三方智能仓配一体化服务。


  
       目前盖世冠威网仓已有京东、天猫等30余家知名电商企业进驻,日处理包裹快件可达80万单。

  
       随着电商行业的快速发展,零售商品库存量大、数量多、订单爆仓等现象突出,物流发展滞后成为电商企业发展的瓶颈。齐河瞄准这一商机,引导物流企业对传统仓库进行升级,投资建设智能网仓项目,作为网货的流转平台,打通电商仓储物流瓶颈。简单来说,网仓就是网络销售商品的仓库,做电商服务的后端,作为仓储物流的第三方服务商,通过网络化运营来帮助电子商务的卖家解决发货难题。“我们通过专业化产业规划和系统化营销工作,构建齐河在区域物流仓储及县域电商领域的领先地位,推动齐河成为中国南北电商物流仓储的交换节点,打造‘中国网仓’城市名片。进而推动产业升级,吸引企业入驻,带动物流仓储、电子商务及传统企业向‘互联网+’转型。 ”齐河县物流管理办公室副主任董光利介绍。

  
        齐河目前已建设盖世冠威、普洛斯、济铁省会中心物流城等10大物流园区,全县物流仓储面积达到120万平方米,其中网仓面积就达40万平方米。各类物流企业发展达到150家,初步形成了公路港、铁路港、国际陆港、空港“四位一体”的物流发展格局。

  
        京东商城作为全国一流的电商企业,在华北地区,除北京建有物流中心外,齐河为其第二个大型物流中心,网仓面积从最初的3万平方米扩至18万平方米,配送覆盖山东西部、山西南部、河北南部、河南北部等地区。

  
         今年上半年,齐河电子商务交易额突破75亿元,增长35%;网络销售额27亿元,同比增长26%。电子商务推动全县物流迅速发展,社会物流总额实现1167亿元,增长14.5%。