中国政府网山东省政府网德州市政府网站群导航
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

全省农村生活污水治理暨无害化卫生厕所改造现场推进会在我县召开

来源:    发布时间:2017-06-19

        6月16日,全省农村生活污水治理暨无害化卫生厕所改造现场推进会在我县召开。省住房和城乡建设厅副厅长李兴军,副市长范宇新、县委副书记、县长滕双兴,县全面深化改革领导小组办公室副主任刘玉海参加会议。


        与会人员首先到晏城街道毛官屯村改厕现场、刘桥镇洪州社区污水处理站和战庄村改厕现场、县住建局污水监控平台等地进行实地参观。


        滕双兴汇报了我县农村改水改厕工作经验,他说,近年来,我们按照“政府主导、城乡统筹、一体推进”的原则,突出“谋、践、管”三项重点,夯实治理基础;把好“规划设计、建设质量、督查问效”三个关口,抓牢治理龙头;强化组织、政策、舆论三大保障,完善治理体系,大力推进城乡污水治理一体化建设,建成小城镇和农村社区污水处理厂(站)35座,改造农村无害化从厕所1.86万户,取得了显著成效。

 
       范宇新在致辞中指出,德州市委、市政府高度重视农村生活污水治理和无害化卫生厕所改造工作,将其作为改善农村人居环境、提高农村居民生活水平的重要措施,纳入全市城镇化推进和生态文明建设总体布局,强化组织领导、资金保障和管理创新,破解执行难题,加大推进力度,全市71个乡镇驻地、131个农村新型社区新建成污水集中处理设施,今年已完成改厕11万余户。特别是齐河县将农村改厕和生活污水治理有机结合,“改厕+污水一体化处理”模式成为全国试点,实现了同步进行、一步到位,被评为全国农村生活污水治理示范县。


       李兴军对我县农村生活污水治理和无害化卫生厕所改造工作取得的成绩给于高度评价。他要求,各级各有关部门要统一思想,凝神聚力,充分认识农村改水改厕工作的新形势。要统筹兼顾,真抓实干,因地制宜做好农村生活污水处理工作。要突出重点,强化措施,全力加快农村改水改厕工程进度,不断提高覆盖率。要建立远程信息化监管体系,完善市场化的长效管护机制,确保工程正常运行,长期发挥效益,为美丽山东建设作出更大贡献。


        会议还邀请中国科学院生态环境研究中心主任刘俊新做了题为《农村生活污水治理模式与技术》的辅导报告。