中国政府网山东省政府网德州市政府网站群导航
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河:服务业创新发展 以动能转换促产业升级

来源:    发布时间:2017-06-16


齐河大地自然博物馆群


          我县服务业围绕新旧动能转换,实施创新驱动,不断提升服务业的集聚度、创新性和高端化水平,加快转型发展。

     
         加速新旧动能转换,载体建设是关键。在我县大地自然博物馆群项目建设现场,由清华大学古建筑研究院专家设计的一座座古建筑城门楼已初见雏形。丰富的色彩,典雅的造型,通过对我国古代建筑的等尺度还原,不由得让人对唐宋鼎盛时期的景象产生无尽的向往。除了古建筑门楼,项目先期在全国各地收集储备了各种奇石100多万吨,储存了各类展品近2万件,树龄在100-500年的各种珍贵树木近万株,建成后将成为集文物收藏、户外体验、休闲娱乐于一体的综合性活动基地。

    
        我县不断培育服务业发展新优势,抓好现代服务业集聚示范区的培育,重点培育以旅游休闲、文化创意等为主要内容的现代服务业集聚示范区,提高服务业集聚发展水平,大地自然博物馆群、泉城欧乐堡水上世界、黄河水街、黄河水乡国家湿地公园等旅游新项目正加快推进。同时,作为服务业发展的重要拉动引擎,一些旅游业企业也在不断创新服务模式,满足大众消费需求。

  
        现代服务业是新旧动能转换的主导产业之一,具有一业带百业的强大辐射力。近年来,我县坚定不移地把发展现代服务业作为转方式、调结构的突破口,加快发展文化旅游、现代物流、电子商务等产业,推动服务业发展提速、总量扩张和结构优化。1—5月份,预计完成服务业增加值79亿元,对经济增长的贡献率达45%。