中国政府网山东省政府网德州市政府网站群导航
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河:优质麦释放粮食供给侧新动能

来源:    发布时间:2017-06-14


      近年来,我县围绕深化农业供给侧结构性改革,主动调结构、延长产业链,释放农业发展新动能。

 
      
当前,在我县焦庙镇粮食高产创建示范区内,整齐划一的小麦籽粒饱满,小麦联合收割机往来穿梭。趁着天气晴好,流转了600余亩土地的齐力新农业服务有限公司正抢收作业,保证颗粒归仓。而由于种植品种的不同,今年的收益比往年高了不少。

     
      
纪乐光说他种的都是强筋麦,价格比一般小麦贵一两毛钱。强筋麦是指面筋数值较高、筋力较强的小麦,主要用于制作面包、拉面和饺子等食品,属于优质专用小麦。近年来随着人们生活水平的提高,对饮食提出了更高要求,每年的强筋粉的需求量都在增加,可是原料却远远不够,每年还要进口一定数量的优质小麦,我国农业生产的主要矛盾,已经由总量不足,转变为供需结构性矛盾。百益德生态面业有限公司是我县一家以粮食储存、小麦粉、挂面、粮食加工于一体的山东省农业产业化重点龙头企业。公司生产的“腾永乐”等品牌系列小麦粉、挂面畅销全国,由于国内优质专用小麦短缺,每年公司都为原料采购花费不少精力。

     
    
市场需求决定种植结构,从追高产到求优质,也正是当前持续推进的农业供给侧结构性改革的一个缩影。我县加大调控力度,发挥政府引导作用,以扩大有效供给为重点,优化产品结构,在品种、品质、品牌上下功夫,致力提升我县粮食供给品质,实现农业转型升级。