中国政府网山东省政府网德州市政府网站群导航
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河:新旧动能转换“换挡不失速”

来源:    发布时间:2017-06-14

  初夏的齐河,绿意葱茏,游人如织。

  
       与加快步入“黄河时代”的省会济南隔河相望,高铁高速纵横交错,岸线62.5公里,湿地近5万亩,最大水面相当于6个大明湖,森林覆盖率47.2%……齐河区位、环境优势无可比拟,被誉为“黄河水乡·生态齐河”、省会济南“后花园”。然而,也曾因钢铁、造纸等传统产业占比高,“后花园”被扣上“污染源”的帽子。

  黄河水乡湿地公园

  新旧动能转换的关键当口,怎样实现换挡不失速?

  对标世界顶级企业 

  旧动能绿色转型

  5月24日,齐河开发区永锋钢铁数据中心监控屏幕上显示,各项工序都在开足马力运转中。与当前很多钢铁企业处于困境不同,永锋钢铁依靠麦肯锡式精细的管理,吨钢成本较一般企业低200多元,今年前四个月即实现销售收入144亿元,利税超过18.5亿元。

  新常态下,传统骨干企业升级发展的新动能在哪里?齐河决策者和“永锋”将目光瞄准世界顶级标杆——既精细高效、又创造了钢铁产业和自然生态和谐共处奇迹的德国巴登钢厂,而当地同样是世界著名的温泉旅游度假区。

  


永锋集团

  永锋集团董事长刘锋告诉记者,去年底、今年初两次组团到巴登钢厂学习后,“永锋”即计划在全省钢铁企业中率先把现有转炉炼钢长流程生产工艺,逐步升级为高效环保的电炉炼钢短流程生产工艺,实施后,厂区烟囱将基本消失,仅新水消耗量、废气排放量可分别减少40%、80%。该转型方案已得到省有关部门批复,预计今年下半年可具备开工实施条件。

 

花园式工厂——金能科技股份有限公司


    5月11日,齐河企业金能科技登陆A股,通过重重考验,成为全省煤焦化行业第一家主板上市企业。通过“减焦增化”,企业煤化工占主营业务比重将大幅下降,高附加值的精细化工比重可提高至80%。该公司董事长秦庆平表示,通过对标世界顶级化工产业龙头德国巴斯夫集团,企业环保理念和技术得到迅速提升。特别是今年已开工的5个项目中4个是环保项目,环保投入7.38亿元,超过公司全年总投资的40%,项目建成后,污染物排放将同比降低26.5%。


  泉城海洋极地世界吸引大批游客

  为推动传统工业绿色化高端化发展,齐河引导传统企业对标国际行业龙头企业,加快绿色低碳技术的创新、引进和应用,发展循环经济。以永锋集团高炉转电炉、金能科技焦炉煤气制甲醇联产、江河纸业纸机升级改造及特种纸深加工项目等为代表的50个技改项目,目前已有40个项目开工建设,完成投资14.5亿元,今年将竣工30个以上。绿色转型让传统产业实现“老树发新枝”,今年1-4月份,金能科技、永锋集团销售收入同比增长均超过100%;全县规模以上工业企业完成增加值68亿元,增长7.5%,实现主营业务收入352亿元,增长12.7%,利税、利润增长均超过6%。

  瞄准高端高新

  “智造”培育新动能

  
    “瞄准工业‘智造’大方向,齐河正加快发展高端高新产业,培育新动能,打造新优势,实现速度与质量协调统一。”县长滕双兴告诉记者。

  围绕新能源汽车、生物医学及医疗器械、高端装备制造等主导产业,他们着力引进一批切合齐河实际、投资规模大、带动能力强的高新技术企业,推动经济质量迈向中高端。

  “我们通过药物化学合成结合生物方法,筛选出高效受体激动剂,能够和人体肿瘤抗原联合应用,发挥数倍的免疫放大效果,显著增加人体免疫系统对各种肿瘤抗别作用,而且不影响原始抗原性。”5月15日,在齐河县齐鲁高新技术开发区博森医学工程技术有限公司,实验室主任孙明辉带领技术人员进行抗癌细胞的培养、纯化。

  “博森”公司依托美国加州大学癌症研究中心、深圳大学肿瘤研究国家工程实验室,与美国国家科学院院士、工程院院士以及医学科学院院士卡森、国内肿瘤药物研究领军人才靳广毅教授合作,引“智”研发肿瘤生物免疫治疗技术、干细胞治疗技术、抗肿瘤药物的研究开发及临床研究。今年经济效益预计超过1亿元。


  百多安医疗器械技术人员制造心脏动脉支架系统。

  同样落户齐鲁高新技术开发区的百多安医疗器械有限公司,建成国家级工程实验室、企业技术中心等5个研发平台,聘请心血管科学院院士,自主开发出世界首个“可降解锌合金冠脉支架”产品。公司董事长张海军介绍,有了这项新产品,在争夺200亿元国内冠状动脉支架产品市场时,百多安将拥有无可比拟的优势。

  作为培育新兴产业、打造绿色动能的重要一环,齐河生物医学及医疗器械产业在“博森”、“百多安”等企业的带动下不断增强竞争力。同样,以奇瑞新能源汽车为代表的新能源汽车产业已发展到17家企业,有6家实现整车制造,聚集效应愈发明显;以山东大学机器人研究基地、华樱轨道装备等为代表的高端装备制造产业关联规模以上企业30余家,并成功创建“山东省高端装备制造产业园区”。目前,齐河高新技术产值占比达到31%。

  生态价值变现 

  铸就绿色“永动机”

  作为齐河文化旅游业发展的强力依托,黄河国际生态城40年未曾开发。立足生态这一最大资源优势,齐河将生态城划分为生态养护禁建区、生态敏感控建区和生态协调可建区,形成三分之一绿地、三分之一水面、三分之一建设的总体布局。


  水上世界——国内首个具有国际标准的水上乐园


齐河温泉小镇——打造全国一流的“产城融合”示范温泉小镇

  在黄河国际生态城采访,只见泉城海洋极地世界、欧乐堡梦幻世界等景点游人如织;齐鲁科技小镇已孵化出无人机制造、碳纤维研制等高端项目。水上世界项目正加紧安装调试设备,今年7月份即可投入运营。东盟国际生态城、黄河水街、黄河水乡湿地公园按时序推进,年底可全面投入运营。同时,齐河大地自然博物馆群、山东自然博物馆建设快马加鞭。依托地热资源,该县还全力推进以温泉休闲养生为核心的齐河温泉小镇。

  目前,齐河正在实施的重大文化旅游项目达13个、总投资460亿元,生态优势正加速转变为发展优势。今年1—4月份,齐河GDP、地方财政收入分别增长8.5%、16.8%,三次产业结构调整到6.2:51:42.8,结构更趋优化。

  

  ■书记点评

  坚守生态底色  推动绿色发展

  
齐河县委书记  曲锋

  
       生态是齐河的生命线,我们始终把绿色发展理念放在突出位置,建立以绿色发展为导向的产业体系,重构产业链条,释放绿色动能,保持齐河发展的强劲势头。

  
       新旧动能接续转换,齐河以绿色发展为纲要,以深化改革为动力,依靠制度创新和先进技术,千方百计发展高新产业、改造提升传统产业,用“双引擎”助推经济持续增长。

  
       新旧动能转换是大势所趋,行动早、落实快,发展就能抢先一步。必须增强主动意识和紧迫感,发扬钉钉子的精神,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,用创新和担当闯出新路子,适应新常态,努力引领新常态。