中国政府网山东省政府网德州市政府网无障碍阅读
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈
名  称:
税务局:群策群力 积极作为 推进减税降费落地生根
索 引 号:
371402/2019_51301110
文  号:
发文日期:
2019-11-11
发布机构:
齐河县税务局

税务局:群策群力 积极作为 推进减税降费落地生根

今年以来,国家税务总局齐河县税务局把减税降费作为一项政治任务抓紧抓实,以高度的责任感和使命感,举全局之力,聚众人之能,有序、有力、有效落实好各项工作任务。日前,齐河政府网专访了齐河县税务局党委副书记、副局长李敬勇。

齐河政府网:李局长您好,请问减税降费工作的意义是什么?

李敬勇:实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的重大决策,是今年政府工作报告已明确的重点任务。当前国内经济存在下行压力,更大规模减税降费是优化营商环境、激发市场主体活力的关键举措。减税降费既利当前又利长远,不仅减轻企业负担、稳定就业,而且优化经济和收入分配结构,培育税源、促进财政可持续,也会促进企业加大创新投入、增强竞争力,增强经济发展后劲。

齐河政府网:2019年出台的减税降费主要政策有哪些?

李敬勇:2019年国家出台的减税降费政策主要有三个方面,详细内容可以登录国家税务总局官方网站“减税降费在行动”专栏查询。

一是实施小微企业普惠性税收减免政策。《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)规定,自2019年1月1日至2021年12月31日:对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,也就是说减按5%税率;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,也就是说减按10%税率。

根据鲁财税〔2019〕6号文件规定,对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

二是深化增值税改革。《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)规定,自2019年4月1日起:增值税一般纳税人(以下称纳税人)发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%;相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适应的扣除率等。进一步扩大进项税抵扣范围,将国内运输服务纳入抵扣,并把纳税人取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,增加纳税人当期可抵扣税。对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按国内环节可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额,此政策截至2021年年底。2019年10月1日至2021年12月31日,允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额。对符合条件的纳税人新增的留抵税额,按有关规定予以退还。

三是降低社会保险费率。《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号):自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团(以下统称省)养老保险单位缴费比例高于16%的,可降至16%;目前低于16%的,要研究提出过渡办法。自2019年5月1日起,实施失业保险总费率1%的省,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。自2019年5月1日起,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日。山东省目前只划转了行政事业社会保险费由税务征收,采用人社、医保核定缴费单位应缴费数额,通过共享平台将应征数据传至税务端,税务前台收到数据后进行开票并汇总上解的征收模式,企业征收职能暂未划转到税务征收。齐河县缴纳行政事业社保费的单位共有170户,自2019年5月1日起,机关事业单位基本养老保险单位缴纳部分由20%降至16%,从执行情况看,降费政策执行到位,缴费人缴纳社保费一切正常,截止10月31日,共入库机关事业养老保险费9511.82元,其中机关事业由于降低社保费费率政策,降低养老保险单位缴纳部分保险费1533.55万元。

齐河政府网:在落实减税降费方面,我县税务局采取了哪些措施?

李敬勇:我们主要采取了以下五项措施:(一)提高站位健全机制。制定《国家税务总局齐河县税务局实施减税降费工作方案》,成立“一把手”任组长的减税降费工作领导小组,抽调 12名业务骨干成立减税降费工作专班,对标对表落实好各项任务。深入学习党中央、国务院领导对减税降费工作的重要讲话、指示、批示精神,学习领会总局、省局、市局有关文件精神,切实提高思想认识,提高政治站位。

(二)多种方式广泛宣传。一是设立减税降费政策咨询服务岗、政策咨询电话,随时解答纳税人疑问。二是发放宣传彩页、《减税降费政策汇编》《深化增值税改革100问》等7000多份;利用办税厅、德百新时代广场、齐河大厦、邮储银行等场所电子显示屏持续播放减税降费动漫宣传片、宣传标语。三是向小微企业法人、财务人员发送减税降费提醒短信8400多条,通过微信、短信、电子税务局等推送税收政策3000多条、省局视频培训直播17期。四是与邮政公司合作派送减税降费资料,将一条条邮路打造成送达减税大礼包的“服务路、惠民路”。五是利用《德州晚报》《齐河新闻》“齐河在线”等媒体积极发声,形成强大宣传声势。

(三)内外联动辅导培训。一是抓全员学习。面向全局税务人员开展专题培训5次,利用微信、腾讯通工作群推送最新政策,组织减税降费应知应会知识考试,加深对政策的理解。二是抓辅导培训。举办为期1天的小微企业普惠性减税降费政策集中培训;为期1天的深化增值税改革集中培训。对特定行业和企业组织开展了研发费用加计扣除、不动产一次性抵扣政策及申报等个性化精准辅导培训。对“应享未享”“错误享受”疑点企业、部分税负上升企业“精准滴灌”,确保理解好、掌握好、运用好政策。今年以来累计组织各类培训11场,覆盖各类纳税人4000多户(人)次。

(四)精准滴灌落实政策。一是全面梳理税收优惠,形成减税降费政策清单。对规模以上、高新技术、对美出口、新旧动能转换四类264户企业实行套餐定制服务;对正常经营的所有企业和个体工商户实行“分片包户、一户一档”,做到“户数清、底子明、数据准”。二是班子成员和分局负责人直联10户企业,定期开展走访调研,税收管理员、支部党员也广泛深入企业调研辅导。三是集中精锐力量,做好3400多户自然人和小微企业普惠性政策减免退库工作。

(五)加强督导严肃纪律。一是将落实减税降费纳入年度绩效考核,制定考核办法和指标,严格按照总局“六个一律”要求明责明纪。二是对使用第三方平台开具电子发票纳税人逐户电话或实地走访,没有发现第三方平台乱收费情况。三是组织纪检、法制等部门对各部门落实减税降费情况督导检查。四是配合审计、财政开展减税降费督导调研;做好迎接国务院大督查各项准备工作。

齐河政府网:采取了一系列有力措施,我县减税降费工作取得了哪些成效?

李敬勇:1-10月份,齐河县税务局共落实各项减税降费三亿七千八百二十万元。其中:2019年实施的减税政策,例如小微企业普惠性减税、个人所得税专项附加扣除、深化增值税改革等累计减免24099万元;2018年到期后在2019年延续的减税政策,例如农产品批发市场、农贸市场房产税等累计减免101万元;2018年减税政策在2019年的翘尾减免13620万元。一系列减税降费政策的落地切实减轻了纳税人和缴费人的负担,充分享受到了改革红利,纳税人的获得感和满意度显著提升,激发了市场主体活力,增强了企业发展动力,为地方经济发展注入了“强心剂”。

齐河政府网:下一步减税降费重点做好哪些工作?

李敬勇:下一步,县税务局将在不折不扣完成好上级决策部署的基础上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,有的放矢、再接再厉推进减税降费纵深发展。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全员学习减税降费政策知识,营造良好氛围。二是结合“重点企业套餐定制服务”和“分片包户、一户一档”,利用好“减税降费综合监控服务平台”,熟悉掌握每一户企业适用政策情况、税源基本状况。三是从宏观(齐河县)、中观(某一行业或群体)、微观(某企业)等方面开展减税降费政策效应分析,为领导决策提供参考。四是进一步优化办税服务,开设“减税降费便民服务微课堂”,利用“碎片化”时间为等候办税的纳税人宣传辅导税收政策。五是加强作风纪律建设,加大督导检查力度,运用监督执纪“四种形态”严肃追究问责,确保减税降费“实打实、硬碰硬”落地。