中国政府网山东省政府网德州市政府网无障碍阅读
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈
名  称:
地方金融风险监测中心:增强金融服务效能,助力经济健康发展
索 引 号:
371402/2019_51299169
文  号:
发文日期:
2019-11-04
发布机构:
地方金融风险监测中心

地方金融风险监测中心:增强金融服务效能,助力经济健康发展

齐河政府网:刘主任您好,欢迎您做客齐河政府网,首先请您简要介绍下我县金融业的整体情况?

刘海平:目前,我县共有银行机构10家,保险机构20家,小额贷款公司1家,融资性担保公司1家。根据最新数据,截至10月末,全县金融机构存款余额353.85亿元,较年初增加30.13亿元;全县各项贷款余额236.71亿元,较年初增加43.38亿元。

齐河政府网:党中央、国务院以及各级政府高度重视金融服务民营企业工作,请您介绍下我县金融业是如何支持民营企业发展的?

刘海平:民营经济是市场经济的重要组成部分,针对我县实际情况来说,民营企业数量居多,现在我国正处于经济转型的关键期,民营企业面临转型方面的诸多压力,企业的经营运转离不开资金的支持,而中小企业资源来源主要是依靠银行业金融机构。近年来,我县信贷投放持续大幅增长,扩规模、强创新,金融服务水平不断提高、服务县域经济能力大幅提升。一是深入推进银企对接,扩大融资规模。定期组织召开银企座谈会,搭建银企平台,推介优质企业、项目,优化信贷结构,通过银行机构现场讲解信贷政策等方式,加深民营企业对银行机构信贷产品的了解,银企交流的方式更加活跃。为更好提升民营企业、小微企业金融获得感,各银行机构多举措挖掘信贷投放增长点,不断创新信贷产品,针对中小微企业推出了小微快贷、经营快贷、e抵快贷等,金融产品更加丰富。二是引导金融机构下企业深入调研,通过现场沟通的方式,一对一提供针对性金融服务,提高银企双方合作效率。强化对接,引导金融资源合理流向实体经济。

齐河政府网:民营企业现在普遍存在的融资需求和融资供给不匹配的局面,请您介绍下你中心在帮助民营企业拓宽融资渠道方面都做出了哪些努力?

刘海平:现在常说民营企业过多依赖银行贷款,民营企业依赖银行机构有其存在的客观性和主观性,民营企业大多是中小微企业,体量小、收益少限制了他们通过上市挂牌途径获取资金,加之民营企业对上市挂牌认识不足,存在稀释股权等诸多方面考虑,难以推动企业借助资本市场实现融资。我中心在帮助民营企业实现上市挂牌方面付出了一定努力,从我县实际出发,筛选符合条件的企业,按照“后备一批,培育一批,挂牌一批,上市一批”的原则,积极培育后备资源企业。根据分类处置的原则,符合条件的大企业直接上市,优质小微企业挂牌,争取更多的企业进入资本市场。通过帮助企业上市挂牌,拓宽民营企业融资渠道,进一步加大资金供给,有效地支持民营企更好发展。今年,我中心组织开展了规模企业规范化公司制改制法律服务专场,对部分企业进行重点服务及指导,督促企业进一步优化财务结构、健全各项规章制度。

齐河政府网:近年来,稳定的金融运行需要良好的“土壤”,请您就介绍下我县是如何优化金融生态环境、做好金融稳定这项工作的?

刘海平:我县在金融方面是做到增信贷、优生态两手抓,在引导金融机构通过创新金融产品、提升服务质量扩大信贷投放的同时,借助开展不良贷款清收、打击恶意逃废银行债务等行动进一步优化银行业资产,打造一个良好的金融生态环境。

金融稳定事关整体大局。为维护地方金融秩序,我县重点从以下几个方面开展工作:一是根据省、市地方金融监管局安排,对辖区内小额贷款公司、融资性担保公司等进行年审和分类评级工作,确保其合规经营。二是不定期开展打击非法集资宣传活动,提升人民群众对非法集资的辨识程度,增强抵制高息诱惑的能力。通过在人员密集的地方张贴防范非法集资宣传海报,切实提高人民群众的金融法制意识。三是建立健全了风险预警机制,对县域潜在风险企业定期摸底,时刻跟踪。四是扎实推进企业破圈断链工作。多次召开破圈断链推进会,协调银行机构、并购方、中介机构对重点企业担保圈进行风险化解,按依法合规、协同高效原则调动各方资源,帮助企业实现重整。五是采用企业约谈、司法处置、公开曝光、纳入失信黑名单等方式,公检法政多方联动重拳严打恶意逃废银行债务行为,营造经济金融良性互动、公正诚信、和谐发展的氛围,携手护航区域金融秩序稳健发展。

图:防范处置非法集资专项行动动员会

齐河政府网:感谢刘主任参加这次领导访谈活动。

刘海平:谢谢齐河政府网为我们提供这次机会,能够向公众介绍一下我县现在的金融工作情况。下一步,县地方金融风险监测中心将继续做好服务,服务金融机构,服务地方企业,搭建金企沟通的桥梁。我们将一如既往为全县经济社会发展贡献自己的一份力量。希望大家今后继续关心支持我中心的工作,谢谢大家!