中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

体育局:体育惠民 完善公共体育服务体系

来源:齐河县体育局     发布时间:2017-11-06
  今年以来,县体育局在县委、县政府的坚强领导下,在相关部门、社会各界和广大群众的大力支持下,以开展“三严三实”专题教育活动为契机,不断强化为民服务措施,构建服务平台,努力提升公共体育服务水平,取得了较好成绩。为此,“中国•齐河”政府网站记者对县体育局副局长赵汝宝做了专访。

  “中国•齐河”网站:赵局长您好,首先欢迎您到“中国•齐河”政府网站做客。近年来,全县的体育事业得到了长足发展,得力于体育局有一支良好的干部队伍,请您谈一下是体育局党组是如何来加强队伍建设的?

  赵汝宝:首先我代表县体育局,对“中国•齐河”政府网站表示衷心的感谢,感谢你们多年来对全县体育事业的关心和支持。常言道,“打铁还需自身硬”,体育局党组平时十分注重干部队伍建设,经常利用每周例会、党员主题活动日等形式开展党员干部教育、引导、发动,认真学习贯彻十八大、十九大的精神,践行党风廉政建设职责,努力树立“为民务实清廉”体育人形象,雷厉风行,培养干事创业的精气神,真正做到服务于民。

  “中国•齐河”网站:请赵局长介绍一下今年全民健身工作的开展情况吧?

  赵汝宝:今年以来,县体育局按照年初既定工作目标,突出重点,强化措施,目前取得阶段性成果。

  (一)深入推进全民健身工程。继续搞好“农民体育健身工程”,6月-10月为赵官镇的15个村、马集镇的15个村、胡官屯镇的13个村,共计43个省定贫困村健身场地配备了健身器材,现安装工作接近尾声。通过政府采购方式争取上级体彩公益金174.40万元,为全县90个行政村、67个农村社区以及胡官屯镇胡官社区、赵官镇银杏社区2个新型农村社区配备了900余件健身器材,截至目前健身器材普及率达到了80%,争取2020年全县所有行政村健身器材达到全覆盖。同时,按照县委、县政府工作安排,参加了城南新区全民健身体育公园筹建的相关活动。8月20日,齐河体育公园启用仪式举行,南美足球先生、欧洲联盟杯冠军—阿根廷足球运动员胡安•塞巴斯蒂安•贝隆受山东儒释道文化传播公司邀请参加。


图:齐河体育公园

  (二)全民健身活动有序开展。倡导“人人运动、人人健康”的理念,先后组织举办了全县庆“三八”职工趣味运动会、“黑马绿岛华府杯”山东省第九届万人象棋比赛齐河县选拔赛、全县职工钓鱼比赛、自行车协会沿黄堤坝春季骑行活动、齐河县“东方神参杯”太极拳比赛、齐河爱心公益联盟2017年第一届绿色骑行节等,掀起了全民健身新高潮。


图:广场舞大赛

  (三)健全体育组织网络。各乡镇相继举办了丰富多彩的全民健身活动,大黄乡、潘店镇相继组织了农民篮球赛,每个乡镇参赛人数均达到了300余人,晏北街道办举行了综合性运动会,项目包括篮球、羽毛球、乒乓球等,参赛人数达到了1000余人,极大地丰富了干部群众的业余文体生活。

  可以说,全民健身已普及到城乡社区和行政村,最大限度地满足了群众的健身需求,提高了全县人民群众的幸福指数,使全民健身真正融入到“健康中国”的大潮中。

  “中国•齐河”网站:赵局长,据了解,今年我县的竞技体育工作也取得了较好的成绩,请您介绍一下这方面的情况。

  赵汝宝:今年,体育局与县教育局协调,在全县各中小学校选拔了一批篮球、足球、田径(撑杆跳)三个“市队县办”项目的后备人才,我县25名运动员(四小、蓝天小学学生为主)代表德州市于4月10日—16日到烟台参加了山东省女子足球(乙组)锦标赛,全省共有17支代表队参赛,我县代表队最终获得第15名。9月20日,我县运动员申树展参加在泰安举行的山东省田径锦标赛获男子乙组撑杆跳第五名。10月13日,山东省田径管理中心短跑和跨栏组领队黄潇潇专程来我县进行跟踪选材,我县第一中学高一学生王兆荣同学被选中。

  “中国•齐河”网站:从以上介绍中可以看出,近年来全县的体育产业工作实现了突破,请赵局长介绍一下这方面的情况。

  赵汝宝:在体育产业工作方面,县体育局与旅游局、黄河生态城等单位、部门协调,利用黄河故道、晏泉湖、泉城海洋极地世界、欧乐堡等现有的道路、水面、堤坝等独有的自然要素,打造了自行车骑行、户外运动等一批具有竞争力的自主品牌,从而力争突破多年来制约齐河县体育产业发展的瓶颈,使体育产业工作逐步走上了正规化、系统化、多元化的发展之路。同时,大力吸引社会投资。鼓励社会资本进入体育产业领域,特别是盘活存量资源,将企业旧厂房、仓库等资源改建成健身房、篮球(乒乓球)房等健身设施,方便群众就近科学健身。

  “中国•齐河”网站:赵局长,非常感谢您接受我们的访谈,衷心祝愿我县体育工作取得更好的成绩,欢迎您常来做客!

  赵汝宝:我非常感谢“中国•齐河”政府网站给我们提供了一个向全县人民汇报体育工作的平台,使大家对全县体育工作有了更深入的了解,真诚地希望全县人民积极参与体育运动,不断增强体质。衷心祝愿“中国•齐河”政府网站越办越好!