中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

县国土局:突出重点 强化服务 不断增强国土资源保障能力

来源:齐河县国土资源局     发布时间:2017-11-15
  “中国齐河”网站:周局长您好,欢迎做客“中国•齐河”政府网站。

  周长民:
主持人好,各位网友朋友们大家好。感谢“中国•齐河”政府网站提供了这样一个与大家交流互动的平台,在这里,我代表县国土资源局,向长期以来关心和支持我县国土资源事业的社会各界朋友表示衷心的感谢。

  “中国齐河”网站:县国土资源局担负着保障发展、保护资源的重任,请问今年全县国土资源管理工作的重点是什么?

  周长民:
为做好今年的国土资源管理工作,从年初开始,我们通过科室、分局提报工作计划,不断完善2017年任务目标,特别是全县经济工作会议结束后,我局结合全县重点工作总体要求,对各项重点工作进行重新梳理细化,明确全年工作目标。在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕全县经济建设这一中心,突出重点、强化服务,全年完成“征地3000亩、供地4000亩、土地出让总价款18亿元”的任务目标,不断增强国土资源保障能力。在实际工作中,主要抓好以下几方面工作:一是保障经济发展用地;二是严格保护耕地资源;三是推进国土资源节约集约利用;四是维护全县用地秩序;五是稳步推进不动产统一登记工作;六是做好矿产资源和测绘管理工作;七是抓好党风廉政建设和作风建设。

  “中国齐河”网站:我县经济社会快速发展,国土资源局是怎样服务地方经济发展服务的?

  周长民:
今年以来,我局紧紧围绕全县经济社会发展中心任务,积极主动服务,严格规范管理,加速推进各项重点工作,有效地保障了全县重点工程和民生、基础设施等项目及时落地。一是调整土地规划,留足发展空间。根据上级工作要求,在政策允许的范围内,完成土地利用总体规划调整完善工作,目前已获省政府批复,最大限度调整了全县土地利用总体规划,进一步优化了我县土地利用结构和布局,拓展了用地空间。二是积极争取指标,做好征地服务。积极与上级国土资源部门对接,通过土地复垦、增减挂钩等,同时,发挥重大项目企业的优势,争取用地指标,目前已完成征地上报3206亩,及时为项目落地、社会发展提供了用地服务。三是加快土地供应,加速项目落地。为进一步推进土地快速供应机制,规范土地出让行为,县里制定了《齐河县地价集体决策制度》、《关于进一步加快土地征收供应推进项目落地的意见》,有效地保障了重点项目尽快落地。截至目前,已供应土地182宗7071亩,实现土地出让总价款48亿元。其中出让土地152宗,面积5492亩;划拨土地30宗,面积1579亩。正在挂牌土地12宗,面积754亩。四是推进节约集约,提高用地效益。通过鼓励企业追加投资、技术升级改造、协商收回、置换土地等方式盘活存量建设用地,提高土地利用效率和产出效益,提升了节约集约用地水平,巩固了“国家级国土资源节约集约模范县”成果。

  “中国齐河”网站:我县是全国粮食生产先进县,耕地是粮食生产的基础,在保护耕地方面,咱们采取了哪些措施呢?

  周长民:
始终坚持严格的耕地保护制度,把保护耕地作为首要职责。落实耕地保护责任,层层签订耕地保护目标责任书,并纳入年度考核;严格执行耕地占补平衡制度,对建设占用耕地做了等量补充,确保耕地总量动态平衡,完成了市政府下达的耕地126万亩和基本农田105万亩的保护任务。扎实推进高标准基本农田建设,近几年建成高标准基本农田30余万亩,提高了耕地质量,改善了农业生产条件和生态环境,实现了“田成方、路畅通、沟配套、林成网、旱能灌、涝能排”的标准化耕作模式,增强了农业综合生产能力,为节约集约利用土地和保障粮食高产创建创造了条件。强化宣传教育,充分利用全国土地日、法制宣传日等宣传法律法规政策,将保护耕地、节约集约用地意识深入人心。强化土地执法监管,县委、县政府出台了《关于加强国土资源执法监管建立共同责任机制的意见》,提升了执法监察工作效能;认真开展卫片执法检查和执法动态巡查,实现重点区域国土资源动态巡查全覆盖,及时制止或立案查处发现的各类土地违法行为;结合年度卫片执法监督检查和全天候遥感监测图斑核查,全县开展了土地违法违规问题专项整治行动,对一些违法违规用地进行了拆除、清理复耕,保护了耕地资源。


图:省国土资源厅厅长李琥到齐河调研耕地保护工作


  “中国齐河”网站:说到不动产统一登记,跟我们群众生活息息相关,我想问一下自从我县全面开展不动产统一登记以来,咱们是如何为群众解决实际问题的?

  周长民:
不动产统一登记跟普通群众生活密切相关,我们始终以“便民、高效、规范、创新”为出发点,不断加强窗口建设,确保了不动产统一登记工作高效运行。自2016年12月12日我县不动产统一登记工作全面开展以来,共完成各类不动产登记业务15960件。一是梳理工作流程、简化办事程序。在各部门通力合作的基础上,科学设置工作流程,将“四审”减为“一审或两审”,受理人员一次性完成受理、初审和扫描,简易业务直接登簿,其他业务由审核人员一次性完成审核和登簿工作。严格落实“首问负责”、“一次告知”等跟踪服务机制;同时,创建“值班长”制度,负责当天中心各项业务运转的协调工作,负责群众咨询引导、各窗口突发事件及矛盾处理、急办件的安排等,方便了群众办证。二是“活血化瘀”解决 “中梗阻”问题。积极解决实际工作中遇到的难题,提请县政府出台了《关于解决当前不动产统一登记工作中若干问题的处理意见》等一系列文件,有效地解决了历史遗留、疑难政策等问题。三是创新提高服务模式,通过推动“大客户室”建设、开展“错时服务”和“上门服务”等,让群众少跑腿,真正使“便民惠民利民”措施落到实处。


图:不动产登记中心热心服务获赠锦旗

  “中国齐河”网站:非常感谢您接受我们的访谈,衷心祝愿我县国土资源工作取得更好的成绩,欢迎您常来做客!

  周长民:
谢谢大家!祝大家身体健康、工作顺利,也祝“中国•齐河”网站越办越好。同时,恳请社会各界一如既往的关心、支持国土资源工作,多提宝贵意见和建议,谢谢!