中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

县安监局:创新安全监管形式,不断提升安全生产监管专业化水平

来源:齐河县安全生产监督管理局     发布时间:2017-09-20
  近年来,县安监局树立“红线”意识,坚持预防为主,不断创新安全生产监管形式以寻求安全生产工作突破口。在抓安全生产工作这一方面,走出了一条适合齐河自己的道路。日前,记者专访了县安监局党组书记、局长张学军。

  “中国•齐河”网站:张局长您好,欢迎作客“中国•齐河”政府网站。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。县委、县政府高度重视安全生产工作,今年以来,我县在安全生产工作方面都作了哪些工作?

  张学军:主持人好,各位网友好。首先,我代表县安监局向全县关心支持安全生产工作的广大网友和人民群众表示衷心大感谢。2017年,从大的方面说,我县在安全生产方面主要做了以下几个方面的工作:

  一是全面部署安全生产年度工作任务。明确任务是干好工作的基础。年初,县政府组织召开了全县安全生产工作会议,全县上下层层签订了安全生产目标责任书,县政府安委会出台并印发了《2017年度全县安全生产工作要点》。

  二是继续深入开展“大排查、快整治、严执法”集中行动。结合省、市有关要求,将“大排查、快整治、严执法”集中行动延期至2018年底,各级各部门也都按照活动要求,全面排查各类隐患。

  三是开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作。活动开展以来,先后多次组织企业开展培训、学习活动,并自活动开展以来有1家企业被确认为省级标杆企业,9家企业被确认为市级标杆企业,13家企业被确认为县级标杆企业。

  四是精心组织开展了第十六个“安全生产月”活动。今年6月,借助全国统一开展的“安全生产月”活动,主要开展了主题宣讲进企业活动、“6•16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动、等群众性安全生产活动等一系列内容丰富、各具特色的活动,力争通过各项活动的开展,实现进一步弘扬安全文化、有力促进企业主体责任进一步落实的效果,达到以月促年的目的。

  五是开展安全生产大检查和安全生产专项整治行动。先后组织开展了安全生产大检查、安全生产百日攻坚治理行动和化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动等,有效防范和坚决遏制重特大事故,迎接党的十九大胜利召开。

  “中国•齐河”网站:在县安监局直接监管的危险化学品、烟花爆竹、职业卫生领域,都做了哪些工作来进行监管?

  张学军:在危险化学品领域,为确保岁末年初、国庆、十九大期间等重点时段安全生产形势稳定,在全县开展非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业领域安全生产大检查,并结合政府购买服务活动对企业进行全面检查。

  在烟花爆竹领域,集合春节前后这一烟花爆竹销售旺季,县安监局下发了通知,并在春节前、春节期间和春节后对全县已经取得烟花爆竹经营(零售)许可证的业户进行了烟花爆竹销售旺季的安全检查工作。

  在职业卫生领域,开展了陶瓷木质家具等生产企业粉尘职业病危害专项治理工作,对我县生产企业粉尘职业病危害进行了专项部署和检查。组织全县30家企业主要负责人召开职业病防治评估会议,安监局深入企业,督促指导。6月9日,市局对我县进行了检查。印发《关于认真做好职业卫生培训工作的通知》,要求各用人单位加强本单位的职业卫生培训工作。组织开展了2017年“职业病防治法”宣传周活动。

  “中国•齐河”网站:在创新安全生产监管形式方面,齐河县都有哪些亮点工作?

  张学军:首先,是大力实施“政府购买安全服务”项目。为全面构建“部门抓督导、专家查隐患、企业抓整改”的隐患排查治理方式,2016年底齐河县政府采取竞争性谈判方式,启动安全生产技术服务采购项目,累计投资116万元与济南和青岛2家安全生产专业服务机构签订“齐河县安监局安全生产全面诊断式检查采购项目”合同,建立长期合作关系。2017年由安全生产技术服务机构派遣专家,对我县重点企业采取全面诊断式检查,包括进行安全检查和隐患排查、指导企业运行安全标准化体系和风险管控体系建设、对企业主要负责人和安全管理人员进行安全培训、指导“两重一大”企业应急演练和安全咨询等相关技术服务,项目资金来源为财政资金。项目的实施标志着我县引入专业监管队伍进入了一个新水平。2017年以来,2家技术服务机构已进驻我县对91家化工企业、122家工贸企业实施了全面诊断式技术服务,分别出具了《安全生产全面诊断式检查报告书》;累计排查出各类深层次安全隐患3000余项,其中95%以上已整改完毕,项目取得了良好效果。

  其次是立足服务,推动安全生产责任保险工作健康发展。安全生产责任保险是强化安全事故风险管控的重要措施,有利于增强企业安全生产意识,防范事故发生,促进地区安全生产形势稳定好转;有利于预防和化解社会矛盾,减轻各级政府在事故发生后的救助负担;有利于维护人民群众根本利益,促进经济健康运行,保持社会稳定。2017年,我县已有70家企业完成安全责任险投保工作,累计保费200万元,估计全年保费金额可达220万元,稳居全市第一,参保企业也由高危企业扩大到一般工贸企业。县安监局一直将宣传发动工作,作为推广安全生产责任保险的重要内容,充分利用培训、会议等机会,通过政策解读、制作各类安责险宣传单等形式,加大对企业的宣传力度,增进其安责险对企业提高风险承受能力和维护广大职工合法权益方面的重大现实意义,安责险在齐河县企业中的认知度越来越高。企业投保安责险以后,承保单位会每年组织“安保互动”,为企业提供实用性安全生产服务。比如承保公司每年至少2次出资聘请安全生产专家向参保企业提供安全生产服务,分别为企业开展隐患排查获得和安全培训活动,为参保重点企业全面排查管理和现场方面的安全生产隐患,开展有针对性的安全教育培训工作,实现了企业、政府、保险公司和社会的多赢。