中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

农业局:着力做好“三农”工作 扎实推进农业现代化

来源:齐河县农业局     发布时间:2017-10-23
  农业是立国之本、强国之基,是全面建成小康社会,实现现代化的基础,齐河县一直以来将“三农”工作摆在关系国计民生的战略地位。近日,“中国•齐河”政府网站对县农业局副局长朱志军进行了专访。

  “中国•齐河”网站:朱局长,您好,欢迎做客“中国•齐河”政府网站。齐河是全国产粮大县,请您给我们介绍一下今年粮食生产形势?

  朱志军:
今年,在全县农业系统积极努力下,克服了病虫害、极端气候等各种不利因素,全县粮食生产实现丰产丰收。粮食种植面积231.94万亩,总产突破28亿斤,呈现出“种植面积持平略减、单产产量持续增加、总产产量稳定增长”的特点。其中,夏粮收获面积115.21万亩,总产13.126亿斤;秋粮收获面积116.73万亩,总产14.876亿斤,取得一个丰收年。

  “中国•齐河”网站:齐河县是引领全国粮食生产的一面旗帜,在抓粮食生产上,请问农业局主要采取了哪些措施?

  朱志军:
新形势下,我县紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,积极开展粮食绿色高产高效创建。一是抓高标准粮田提档升级,打造旱涝保收的生产大平台。集中整合资金8.6亿元,建成了农业部80万亩粮食绿色高产高效创建示范区。示范区内每50亩一眼机井、每200亩一网格、每5000亩一支专家队伍、每50000亩一套(气象、墒情、虫情)综合服务站,实现了“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排、地力足、灾能减”八大生产功能。今年,县委书记曲峰在全县经济工作会议上提出筹资3.9亿元,在80万亩高产高效示范区启动建设40万亩高标准良田提升工程。二是抓粮食绿色高产高效创建,加快技术创新推广。围绕粮食绿色高产高效创建,打造了1万亩攻关区、30万亩核心区、80万亩示范区和百万亩辐射区,积极开展技术瓶颈攻关,组装绿色高产高效技术模式,集成推广了小麦“七配套”和玉米“七融合”绿色高产高效技术模式。同时,示范推广减种、减肥、减药、节水、提升耕地质量“三减一节一提升”绿色栽培技术模式,粮食绿色高产高效技术落实到位率达100%,示范带动了全县大面积平衡增产,保障了粮食有效供给、农产品质量安全和农业可持续发展。

  “中国•齐河”网站:在农业供给侧改革中,我县是怎么样进行种植业结构调整的?

  朱志军:
我县深入推进农业供给侧结构性调整,不断优化农业种植结构,取得一定成效。一方面增加高效供给,扩大优质小麦种植面积。开展“企业+合作社+大户”订单式的经营模式,组织种粮大户与山东鲁齐面粉、焦庙永乐面粉等农业龙头企业签订生产订单,推广种植强筋小麦10.7万亩,每斤较普通小麦价格高0.15-0.2元,每亩能增收220元,提高了小麦品质,也增加了农民种粮积极性。今年,我县积极与贵州茅台集团对接合作,完成了5万亩有机小麦认定工作,成为贵州茅台在全国最大的原料生产基地。另一方面,减少无效供给,保证有效供给,不断优化秋粮种植结构。今年夏玉米种植面积较上年减少0.36万亩,饲粮兼用玉米种植面积7万亩,大豆、高粱等杂粮杂豆种植面积1.63万亩,种植结构调整效果明显。

  “中国•齐河”网站:去年,农业部部长韩长赋来齐考察基层农技推广体系时强调“给农业插上科技的翅膀”,能具体谈谈今年农业科技工作怎么开展的吗?

  朱志军:
我县牢记习近平总书记视察山东讲话精神和农业部韩长赋部长指示精神,始终坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断构建现代农业科技支撑体系。在工作中,不断完善县乡村三级农技推广队伍体系建设,加快推动农业科技培训,加大对农业科技人员、新型职业农民的培训力度,创新农技推广方式,加快绿色农业生态高效技术推广应用。今年,我县争取上级资金400万元,实施了新型职业农民培育信息化示范项目,建设100平方米的远程教育资源录制演播室和15所田间学校,开发手机APP和网站web端信息化,加快了“为农业插上科技的翅膀”的步伐。

  另外,今年我县农业技术创新上取得两项国家级成绩,2016年秸秆综合利用试点项目总结提炼的“麦秸覆盖、玉米秸杆全量粉碎还田模式”被农业部组织遴选为秸秆农用十大模式之一,集约化农区清洁生产型生态农业建设模式被农业部遴选为“六大现代生态农业模式”,并向全国推介发布。

  “中国•齐河”网站:近年来,中央、省、市均出台相关文件,要求全开展农村集体产权制度改革试点工作,请您介绍一下我县是如何开展的。

  朱志军:
推进农村集体产权制度改革是增强农村集体经济发展活力,提升农业农村发展水平的重大举措。今年,按照中央、省、市关于加快推进农村集体产权制度改革的要求,我们积极组织人员调研,结合自身实际,制定了全县农村集体产权制度试点工作方案,明确了目标任务和改革的试点范围、步骤,并印发至各乡镇(街道),多次举办培训,并分组下乡镇进行督导检查。目前,我县在晏城街道、晏北街道、祝阿镇和华店镇4个乡镇(街道)8个村庄开展了农村集体产权制度改革试点工作,已全部完成清产核资工作,公示完毕。下一步,我县将继续深化农村集体产权制度改革,实事求是,总结经验,扎实推进农村集体产权制度改革试点工作,切实增强农民群众获得感,促进农村经济社会和谐稳定发展。

  “中国•齐河”网站:非常感谢 局长接受我们的采访。祝愿我县“三农”工作做的越来越好。

  朱志军:
谢谢大家!我代表局党组向长期以来关心、支持“三农”工作的社会各界表示衷心的感谢和诚挚的祝福!恳请大家对我们的工作多提宝贵意见和建议,谢谢!