中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

精细服务 主动作为 让全县百姓在人社方面更有获得感

来源:齐河县人力资源和社会保障局     发布时间:2016-07-27
  近日,“中国•齐河”政府网站对县人力资源和社会保障局局长刘金华进行了专访。

  “中国•齐河”网站:刘局长您好,欢迎做客“中国•齐河”政府网站。在今年经济社会发展新形势下,请您谈一下2016年人社工作的总体思路。

  刘金华(以下简称刘):主持人好,各位网友好。很高兴能有这样一个机会与大家共同交流,欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见和建议。 今年,县人社局根据全县“两会”和经济工作会议精神,立足人社工作实际,提出了“15461”工作思路,努力推动全县人社事业实现新跨步。即:围绕一个中心,突出五大重点,力推四个提升,抓好六项工作,实现一个目标。具体来说,就是紧紧围绕县委、县政府战略部署,以服务我县建设协同发展标杆示范县、保障和改善民生、增进群众福祉为中心,突出考核、制度、作风、创新和基金监管五大重点,力推便民水平、政策效力、人才引培和人员素质四个提升,狠抓就业、社保、维权、改革、精准扶贫和基础工作六项工作,最终达到群众受益度明显提高的目标。

  “中国•齐河”网站:就业作为民生之本,与人民群众的生活息息相关,事关社会和谐与稳定。请问我县今年的就业工作开展情况如何?

  刘:今年以来,县人社局始终坚持把就业工作摆在突出位置,大力实施就业优先战略,通过完善落实系列措施,千方百计稳定和扩大就业,着力形成经济增长与就业促进良性互动格局,全县就业形势保持总体稳定。截止5月底,全县新增城镇就业2950人,就业技能培训1830人,发放创业担保贷款、创业补贴等1580万元,支出培训补贴、技能鉴定补贴、创业担保贷款贴息等346万余元,各项就业指标均超时序进度完成任务,完成质量在全市各县市区领先。

  一是强化政策落实促进就业。加强政策宣传,贯彻落实“五补贴一贷款”等国家和省市新一轮促进就业创业的政策措施。加大就业技能培训“下乡进村”力度,目前就业技能培训足迹已基本覆盖全县所有乡镇(街道),增加了农民群众就业技能,拓宽了就业门路,受到群众的广泛欢迎。积极举办“春风行动”等大型招聘洽谈会,为用人单位和求职者搭建供求平台。二是加大创业扶持带动就业。深入开展创业培训,指导帮扶群众开展创业。其中,将即将刑满释放人员纳入创业培训范围,首次在齐州监狱开设了创业培训班,培训人员92人,为帮助即将刑释人员实现创业及带动更多人就业打下了基础;在表白寺镇开设了首期乡镇SYB创业培训班,198名农民群众接受了为期15天的创业意识培训,将为帮助群众脱贫致富起到极大作用。三是实施创建引领鼓励创业。积极开展市级创业孵化示范基地、创业型街道(乡镇)、社区申报工作,我县齐鲁高科技产业园有限公司被评为“德州市创业孵化示范基地”,将获得奖补资金200万元;晏城街道被评为“市级创业型街道”,将获得奖补资金10万元;表白寺镇梅苑社区等5个社区被评为“市级创业型社区”,将分别获得奖补资金3万元。



图:2016年春风行动大型招聘洽谈会


  “中国•齐河”网站:党的十八大报告中指出,要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。请您介绍一下今年我县在完善社会保障体系方面做了哪些工作。

  刘:社会保障是社会进步的重要标志,人民群众对社会保障的心理预期越来越高。2015年,我县社会保险综合服务中心投入使用,实现了人社业务“一站式”办理,服务水平明显提高。今年以来,为完善我县社会保障体系,我们牢牢把握基金征缴、待遇发放和基金管理三个重点。一是抓扩面征缴。加强社会保险费征缴管理,采取宣传发动、政策推动、监察促动三项工作措施,做好应收尽收保征缴、应保尽保促扩面、应缴不漏抓清欠三个层面,完善参保征缴工作机制,推进社会保险征缴工作开展,成效显著。截止5月底,各项社会保险费累计征缴5.55亿元,征缴总量依然位居全市首位,其中,企业养老保险征缴1.7亿元,完成全年任务的57%,提前超额完成半年任务。二是抓待遇发放。在保证应收尽收的同时,及时增发各项社会保险待遇,确保做到“应保尽保”。截止5月底,各项社会保险费累计发放4.02亿元,其中,支出企业退休人员养老金8302万元,为14.1万人次城乡居民报销医疗费用1.1亿元。三是抓基金安全。严格执行基金管理制度,积极开展非现场监督。组织人员赴北京10家医院,对我县80人次就医患者的住院信息情况进行了实地现场核查,涉及医保费用416万余元。加大定点医疗机构督导检查力度,集中整治存在的一系列问题,确保社保基金管理安全、运行平稳。



图:便捷高效的人社综合服务大厅


  “中国•齐河”网站:在今年的经济工作会议上,县里拿出700多万元,首次对科研创新企业和创新科技优秀人才给予了奖励,充分体现了县里对人才工作的重视。今年咱们人社部门在人才工作方面是不是也加大了工作力度呢。

  刘:是的。今年,我们将人才工作作为一项重点工作来抓,“抓两头、带中间”,提高人才整体层次,取得了显著成效。具体做法包括:一是大力招才引智。其中,2月份,组织我县企业参加了2016年石家庄应届毕业生招聘会,当场达成用工意向31人;4月份,组织我县企业参加了沈阳、北京、济南3场高校毕业生招聘会,其中沈阳专场和北京专场为硕士以上高层次人才招聘会,达成就业意向65人。德州人才网新增我县注册企业153家,发布1745个求职信息。二是全力服务企业。为宁洋农业开发有限公司向市外专局、省外专局申请山东省引进国外智力成果示范推广项目,项目名称为红色西洋梨苗木快繁技术,预计申请省外专局专项资金30万元;协助我县碧泉生态环境有限公司申报泰山产业领军人才;为百多安医疗器械有限公司的外国专家办理在华工作人员证;积极呈报高新区朱波教授参加智库高端人才遴选;积极推荐人员参加2016年齐鲁首席技师选拔。三是加大人才培养。积极开展职业技能鉴定工作,1-5月份,职业技能鉴定发证711人;组织我县500余人参加了各类专业技术、职(执)业考试;主动做好第七批德州市有突出贡献的中青年专家推荐选拔的审核上报工作。四是开展政策对接。为提高人才等人社政策与企业对接的时效性,先后多次组织我县重点企业召开落实市人才政策“黄金30条”工作座谈会,与企业就有关问题进行了深入交流,得到了企业的一致好评。

  “中国•齐河”网站:近年来,有的地方拖欠农民工工资等损害职工利益的现象仍较突出,请您介绍一下,我县在维护和谐劳动关系方面采取了哪些措施。

  刘:劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。为积极构建和谐劳动关系,我们主要采取了以下措施:一是提升劳动人事争议调解仲裁工作效能,加强基层调解组织规范化建设,提高仲裁办案质量和效率,今年以来,依法处理各类案件47起,按时结案率、办结率达到100%。签订、续订劳动合同备案3300份,解除、终止劳动合同备案1560余份。二是以春节前等重点时期拖欠农民工资、拖欠社会保险费等为重点,加大劳动保障监察执法力度,提高劳动监察办案质量和效率,今年以来,依法处理各类案件26起,按时结案率、办结率达到100%。三是依法处理各类民生诉求,及时办理市民热线、书记热线、县长信箱等案件62起,按时回复率、回访率和群众满意率均为100%。同时,协助县信访局处理群体上访事件6起。各类案件的有效及时处置,极大地维护了我县职工和企业的合法权益,维护了我县劳动关系的和谐稳定。

  “中国•齐河”网站:人社部门作为重要的民生部门,在精准扶贫工作方面做了哪些工作?

  刘:做好贫困人口脱贫工作,人社部门义不容辞。主要从以下三个方面开展工作:一是开展精准识别。积极与县扶贫办联系,获取全县贫困人口基础数据,并立足工作职能,开展了贫困人口就业精准识别和社会保障情况精准识别,建档立卡、一人一卡。二是精准发力施策。按照《全市人力资源社会保障系统就业与社会保障精准扶贫工作实施方案》安排,大力实施精准人社服务、精准就业帮扶、精准职业培训、精准创业扶持、精准社会保障、精准人才支撑六项精准扶贫工程,力争做到“三个一批”,即转移就业快速脱贫一批,技能培训造血脱贫一批,社会保障兜底脱贫一批,使农村贫困人口实现应保尽保。三是加大资金投入。扶贫工作离不开资金支持。我们积极投入资金,用于所包保社区(村)群众和我局选派的“第一书记”帮扶村群众的脱贫工作,有效解决扶贫资金难题。

  “中国•齐河”网站:非常感谢刘局长接受我们的采访。祝愿我县人力资源和社会保障工作再创新佳绩!

  刘:谢谢大家!我代表局党组向长期以来关心、支持人社事业的社会各界表示衷心的感谢和诚挚的祝福!恳请大家对我县人社工作多提宝贵意见和建议,谢谢!