中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

食药监局:坚决打赢保卫食品安全人民战争

来源:齐河县食品药品监督管理局     发布时间:2016-08-30
  加强食品药品安全工作既是推动行业健康发展的经济问题,也是确保民生福祉的迫切需要。今年,我县被列为参加省级食品安全先进县创建的35个县(市、区)之一,为此,“中国•齐河”政府网站对县食品药品监督管理局局长郭庆泉进行了专访。

  “中国•齐河”网站:郭局长,您好,欢迎做客“中国•齐河”政府网站。请您给我们介绍一下此次我县创建全省食品安全先进县的背景?

  郭庆泉(以下简称郭):2016年1月,省委、省政府在全国率先启动山东省食品安全城市和食品安全先进县市区创建三年行动计划,提出利用三年的时间,使80%以上的市、县(市、区)创建成为省级食品安全城市和食品安全先进县(市、区)。今年我省遴选了35个县市区参加省级食品安全先进县(市、区)创建,我县名列其中。

  “中国•齐河”网站:我县开展食品安全先进县创建工作,有什么重大意义?

  郭:食品安全是天大的事。开展食品安全先进县创建,是贯彻落实习总书记“四个最严”的重大政治任务,是顺民心、合民意的重大民生工程,也是推进我县经济社会健康发展、建设协同发展示范区的重大现实需要。我县参与创建食品安全先进县绝不是为了多争一块牌子,多得一份荣誉,而是要以保障群众健康安全为出发点和落脚点,以更高的标准、更严的要求抓好食品安全监管工作。因此,我县自我加压,主动请缨创建全省食品安全先进县,是强化食品安全保障水平、增进人民健康福祉的一件大事,也是全县广大人民的一件喜事、幸事。

  “中国•齐河”网站:创建全省食品安全县要实现什么目标?

  郭:
创建省级食品安全先进县有三大目标:一是食品安全状况良好。食品安全总体状况持续稳定在较高水平,无重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件发生。二是食品安全工作落实到位。建立完善食品安全监管体系,保障监管所需的人、财、物投入,建立食品安全财政投入稳定增长机制;监管执法实现全覆盖,有效整治食品安全问题;食品行业依法诚信经营,产业健康发展;构建食品安全社会共治格局。三是群众认可,满意度高。群众及社会各界对当地食品安全现状满意度高,总体满意度在70%以上。


图:建立超市食品快检室


图:执法人员检查食品流通店

  “中国•齐河”网站:目前,我县的创建工作开展情况如何?

  郭:
4月7日,我县召开全县食品安全暨创建省级食品安全先进县工作会议,创建工作正式启动。一是加强组织领导。县政府成立了由县长为组长,相关部门领导为成员的创建工作领导小组。印发了《齐河县创建全省食品安全先进县工作实施方案》,明确了各乡镇政府、各有关部门的创建任务。三是要强化责任落实,加强督查考核。县政府每月定期召开全县创建推进会,并将创建工作纳入政府对各乡镇、各部门年度综合目标考评内容。四是广泛舆论宣传。坚持“创建工作、宣传先行”的工作思路,户外宣传,在高速路口、乡镇的主要出入口设置“创建食品安全先进县”户外广告宣传牌,主干道两侧制作创建公益广告牌、宣传标语、墙体宣传标语等;开展食品科普知识“五进”、“食品安全宣传周”等宣传活动;多渠道宣传,在县电视台、齐河报设置创建专栏,同时,利用网站、QQ群、微信平台多种手段,向广大人民群众及食品生产经营者广泛宣传创建活动开展情况及食品安全知识。共计制作安装户外广告宣传牌1180块、大型高空宣传牌2块,印发宣传贴画1万张、知识手册1万份、明白纸2万张、调查问卷1万份、致市民一封信10万份,制作宣传标语、横幅900余条,张贴食品安全科普挂图200幅,投入资金总计35万余元。


图:基层所内食品药品安全宣传墙

  创建全省食品安全先进县工作将从2016年1月份持续开展到2017年底。总体来说,创建工作任务繁重,需要调动社会各界力量积极参与,打一场保卫食品安全的“人民战争”。我们殷切希望广大市民朋友们能够积极行动起来,主动参与到创建省级食品安全县中来,形成“人人关心食品安全、人人重视食品安全”的良好氛围,共同构筑食品安全“防火墙”。

  “中国•齐河”网站:下半年我们的食品药品监管工作有什么安排?

  郭:
一是稳步推进省级食品安全先进县创建。围绕“夯基础、强监管、建机制、创特色、造氛围”的工作思路和“巩固点、深化线、拓展面”的原则,严格对照创建标准,继续做好“五小”整治、食品抽检和快检室建设,争创“省级食品安全先进县”。二是深入推进治理整顿。加强源头治理,重点开展农兽药残留、“两超一非”、植物油中塑化剂、假冒伪劣等综合治理。开展农村食品市场专项行动。开展打击食品安全违法犯罪“清源”行动,开展肉及肉制品、食用油、火锅底料和食品添加剂专项治理,开展2016药品质量提升行动、药包材专项整治、医疗器械专项整治2016行动。三是继续开展食品药品“大宣传”活动。积极宣传监管工作中的亮点,开展“五进”宣传活动,加强与基层群众的互动和交流;开展安全用药月宣传活动,普及宣传食品药品安全知识。

  “中国•齐河”网站:非常感谢郭局长接受我们的采访。祝愿我县顺利通过省级卫生县城复审。

  郭:
谢谢大家!我代表局党组向长期以来关心、支持食品药品安全工作的社会各界表示衷心的感谢和诚挚的祝福!恳请大家对我们的工作多提宝贵意见和建议,谢谢!