中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

交运局:让交通真正成为齐河发展的先行官

来源:齐河县交通运输局     发布时间:2016-09-08
  经济发展,交通先行。改善交通发展环境,是一场“效能革命”,是实现齐河转型升级、跨越赶超,建设幸福齐河的关键所在。县交通运输局作为县政府主管交通运输的职能部门,在全县经济社会发展中发挥着重要作用。日前,记者专访了县交通运输局党组书记、局长李旭照。

  “中国•齐河”网站:李局长您好,欢迎作客“中国•齐河”政府网站。公路通,百业兴。交通运输工作一直是百姓最关注的焦点,2016年是“十三五”规划的开局之年,我县交通运输工作要如何开展?

  李旭照(以下简称李):主持人好,各位网友好。首先我代表齐河县交通运输局,向关心支持交通运输发展的广大网友和人民群众表示衷心的感谢。2016年,是齐河率先全面建成小康社会的决胜之年,我县面临建设协同发展标杆示范县的重大机遇。县交通运输局紧紧围绕县委、县政府打造协同发展标杆示范县战略布局,大力推进“五个交通”建设,着力抓好城乡基础设施、行业管理、重点项目、交通行政执法、安全生产、队伍建设,实行班子成员“党政同责、一岗双责、失职追责”、全员盯靠制度,明确分工,落实责任,强力推进,努力构建综合交通运输服务体系,确保交通运输工作走在发展前列,为齐河率先全面建成小康社会提供强有力的交通运输保障。

  “中国•齐河”网站:我县交通基础设施建设正如火如荼进行,目前各项在建工程项目的进展情况如何?

  李:2016年,县交通运输局承担了10余项城乡交通基础设施建设工程,我们科学策划重点项目,加速推进在建项目,全力抓好各项工作落实,取得了良好开局。

  一是30万亩高标准农田道路提升工程:全长42.651公里,宽4-5米,目前已全部完工。二是农村公路安全生命防护工程:完成142公里农村公路隐患治理,6月份全部完工。三是晏黄路(南段)拓宽改造工程:全长12.563公里,路面宽14米,目前正在紧张施工。四是济北经济协作区经二路、经四路、纬六路西段道路工程:全长2.3公里,宽14米,3月30日全部完工。五是建邦大道与青银高速G20、济南绕城高速G2001立交通道下挖工程:该工程完工后确保与高速路高程达到5米的安全距离,目前已完工投入使用。六是雅培恒天然牧场道路工程:晏城段全长1.78公里,宽8米。4月19日完成两层二灰碎石基层养护,计划9月底进行油层铺筑。七是国际生态城中心路南延工程、古城西路新建工程、高新区凤凰路南延新建工程清表后施工。八是高新区中关村海淀园道路:全长1.22公里,宽6-7米,309边沟盖板桥、路沿石安装及雨水管埋设全长1220米,4月5日已全部完工并交付使用。九是完成济齐黄河大桥临时便道冷再生硬化工程,祝阿镇小肖村、葛谢村、晏城街道鲍庄村道路工程已完成1.81公里。十是完成园区北路、金能大道、盖世物流院内道路、西外环道路共挖补油层罩面约7540平方。

  “中国•齐河”网站:县委、县政府高度重视交通运输发展,把交通基础设施建设作为破解我县经济社会发展瓶颈的重要举措来抓。请问今年以来交通开展了哪些重点工作?

  李:首先是建设交通大工程,提升服务群众新能力。总投资10.8亿元的济齐黄河公路大桥工程目前正在全线施工,计划12月底实现主桥合拢。大桥建成后,一桥飞架南北,天堑变通途,齐河与济南黄河两岸将实现不间断通行,实现济齐一体同城化发展。总投资1.9亿元的京台高速齐河生态城互通立交工程已获山东省发改委批复,项目设计已报省交通运输厅审批,建设工期18个月。建成后,我县境内高速出入口将增加至8个,对完善全县立体化大交通体系,促进济齐融合、产业对接、同城发展具有重要意义。

图:济齐黄河公路大桥建设现场

  其次是打造鲁北公路交通主枢纽,群众出行更便利。齐河客运中心于2015年11月3日正式启动运营,总投资1.5亿元,建设面积10多万平方米,其中站房面积约2.1万平方米,实现了城乡公交、济齐公交、城区公交、长途客运、出租车为一体的综合交通中心,实现乘客“零换乘”。站内省际、市际、县际班车线路由原来的43条增加到现在的86条,公交线路由原来的16条增加到现在的25条,站内运力得到大幅度提升,极大的方便了群众的出行,成为名副其实的鲁北公路交通运输总枢纽。

  再就是构建公共交通新体系,群众出行更高效。实施“公交优先”战略,优化完善城乡公交网络布局,大幅提升公共交通服务能力。按照“先内后外,分步实施”的原则(内为主城区;外为“五区”:济北协作区、开发区、城南新区、高新区、华店创业园区),3月7日、7月1日共投入16部新能源纯电动公交车,开通城区公交1路、2路,结束了我县无城区公交的历史。完成了现行的“齐河—济南”6部客车的收购,净化了市场。完成12部经营期满村村通客车向新能源(纯电动)公交车型的升级改造工作,推动了公共交通设施向镇村延伸、公共交通服务向镇村覆盖水平,城乡公交一体化改造工作稳步推进。同时加快县客运中心至济南高铁西客站公交线路审批,尽快实现“公交连三站”规划。


图:齐河城区公交


  “中国•齐河”网站:下一步,我县交通工作有哪些打算?

  李:一是重点做好全县无硬化道路村的公路通畅工作,做好破损严重的老村村通公路的改造任务。监理实施晏黄路南段改造工程。继续推进黄河国际生态城、高新区内新建道路工程的建设,完成潘店镇恒天然牧场新建道路工程建设工作。积极做好“平安交通与四好农村公路”建设工作,结合城乡环卫一体化,加强路域环境综合整治和路政管理,加强公路养护,完成好华焦路等主要县道的路面挖补养护工程。二是加快交通重点工程建设进度,确保济齐黄河大桥12月底前实现主桥合拢。快速推进京台高速齐河生态城互通立交工程,尽快建成使用。三是快速推进“齐河--济南西客站”公交线路审批,尽快开通运营,加速济齐两地交通无缝对接。按期完成20辆村村通客车向新能源城乡公交车的升级改造。四是深化交通运输综合执法体制改革,强化政府治超和科技治超,强化科技手段在执法中的应用。建立联合执法长效机制,实行公安、交警派驻齐河县II类公路超限检测站制度,适时组织执法大检查,抓常态,抓长效,全面治理“双超”。五是进一步加强道路、水路运输安全、公路畅通安全及工程施工安全等监管;加大安全隐患排查整治力度,建立隐患整治的长效机制,实现常态化管理。

  “中国•齐河”网站:李局长,非常感谢您接受我们的访谈,衷心祝愿我县交通运输工作取得更好的成绩,欢迎您常来做客!

  李:感谢你们提供了这么好的交流平台,祝“中国齐河”网站越办越好。