中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

卫生局:落实医药卫生体制改革 全力推进卫生事业发展

来源:齐河县卫生局     发布时间:2016-10-13
  近日,“中国•齐河”政府网站邀请了县卫生局局长苏宜良同志参与我们的访谈活动。

  “中国•齐河”网站:苏局长您好,欢迎做客“中国•齐河”政府网站,很高兴您能接受我们的采访。

  苏宜良:主持人好,各位网友好!非常感谢“中国•齐河”政府网站提供了这样一个与大家交流互动的平台,在这里,我向长期以来关心和支持我县卫生事业的社会各界朋友表示衷心的感谢。

  “中国•齐河”网站:苏局长,公立医院改革是医药卫生体制改革的重头戏,请您谈谈我县公立医院综合改革的具体情况?

  苏宜良:齐河县自2014年10月1日起对县级三处公立医院进行了综合改革。为此县政府成立了以县长任组长,常务副县长和分管县领导任副组长,发改、卫生、人社等有关部门负责人为成员的县公立医院综合改革工作领导小组,统筹组织实施全县公立医院改革工作。改革从破除以药补医入手,取消药品加成,3处公立医院药品实行零差价销售,减少的收入一方面由政府补助,一方面通过上调服务价格弥补。3处医院在提升服务能力上下功夫,大力推动临床路径管理,加强与上级医院的技术合作,通过选派人员进修学习等方式提高技术服务水平。认真实施进一步改善医疗服务行动计划,通过改善就诊环境、开展预约诊疗、优化服务流程、推出便民惠民措施、实施优质护理等,千方百计解决群众感受最直接、反映最突出的医疗服务问题,使群众的就医感受不断改善。随着改革的不断深入,下一步在管理体制方面,在人事分配制度方面,在医保支付制度改革方面进一步积极探索,确保取得新进展、新时效。


  “中国•齐河”网站:苏局长,我县县、乡、村三级医疗机构是如何标准化建设的,成效如何?

  苏宜良:目前,我县有2处县级医院、15处乡镇卫生院、1处社区卫生服务中心、2处专业公共卫生机构、1处私立医院、450处村卫生室(其中规范化建设村卫生室252处)、6处社区卫生服务站以及50处私立诊所、门诊部、厂矿企事业单位内部医务室等其他医疗卫生机构。全县有卫生技术人员1721人。设置床位1575张。执业(助理)医师1238名、注册护士1150名。近年来,我们不断加大医疗机构基础设施建设力度。县级层面,先后投资2800万元,实施了县医院急救中心、中医院病房楼等改造提升工程。今年,重点建设县医院综合病房楼,项目总投资2.8亿元,总建筑面积64554平方米,设置床位600张,项目建成后,县级医疗整体服务能力显著提升。乡镇层面,加快基层医疗机构基础设施建设,投资2400余万元,新建改建了一批门诊病房楼,高标准配备医疗设备,全县15处卫生院业务用房全部楼房化。村级层面,实施了村卫生室升级改造工程,所有村卫生室均达到省级规范化标准。


  “中国•齐河”网站:基本药物制度在我县已经实施好几年了,是如何实施的,目前进展如何?

  苏宜良:我县自2011年1月1日起,在15处乡镇卫生院和1处社区卫生服务中心实施了国家基本药物制度,同年6月底,省统一规划建设的252处村卫生室,也全部实施基本药物制度,均按规定配备和使用基本药物,并严格执行省网药品集中采购、统一配送和零差率销售政策。基本药物制度是一项全新的制度,要真正落到实处,必须抓好配备使用、集中采购、零差率销售监管等多个环节,在推进的过程中,一是加强医疗机构基本药物和常用药品配备使用管理。采取有效措施,规范用药行为,让群众得到更多实惠。二是规范基本药物集中采购机制。明确责任,完善措施,强化监管,着力解决好采购中出现的问题,规范网上采购行为,确保货款集中支付,保障药品配送供应。三是严格基本药物零差率销售等相关政策。四是强化基本药物制度政策宣传及业务培训。做好医疗机构合理用药培训工作。强化基本药物制度宣传教育,普及合理用药知识,改变不良用药行为,基本药物合理使用水平得到逐步提升。通过这几年的巩固完善,我县基本药物制度工作运行平稳,取得了初步成效,群众受益面逐步扩大,百姓受益程度不断提高。

  “中国•齐河”网站:请介绍一下公共卫生服务的内容,这些项目是如何惠及百姓的呢?

  苏宜良:基本公共卫生服务项目包括12大类49小项,包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理(0-6岁)、孕产妇健康管理、老年人健康管理(65岁及以上)、慢性病健康管理(高血压、2型糖尿病)、重性精神疾病患者健康管理、慢性传染病患者健康管理(艾滋病、结核)、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、中医药健康管理、卫生监督协管,另外我省还增加了冠心病、脑卒中、残疾人和15-49岁妇女健康管理。以上项目全部是由基层医疗卫生单位免费为城乡居民提供的。

  居民显著感受到的服务如:对高血压和糖尿病患者的每年4次随访、一次健康体检;一类疫苗免费接种;孕产妇健康管理的产后家庭访视;老年人每年的免费体检,辅助检查项目达8种(血脂、血糖、肝功、肾功、血常规、尿常规、心电图、腹部B超)。

  截止目前,全县城乡居民建档50余万人,建档率81%,设置健康教育宣传栏290块,管理高血压患者4万8千余人,2型糖尿病患者1万5千余人,家庭医生式服务签约36万余人,为4万2千余名老年人免费查体,完成今年查体目标的96%。

  “中国•齐河”网站:疾病预防控制是广大人民群众密切关注的工作,请您介绍一下计划免疫的项目和相关疫苗的具体接种知识吧?

  苏宜良:计划免疫就是有计划地给适龄儿童打好预防针,提高儿童的抗病能力,防止相应疾病的发生与流行。目前纳入国家免疫规划对适龄儿童进行常规接种的疫苗有14种,分别是乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗;通过接种上述疫苗,来预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、甲型肝炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、风疹、流行性腮腺炎、流行性出血热、炭疽和钩端螺旋体病等15种传染病。疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗。一类疫苗政府免费向公民提供,公民需依照政府的规定受种的疫苗。二类疫苗是公民自愿自费接种的疫苗。

  孩子必须按一定的程序进行接种,因为每种疫苗,国家都制定出不同的免疫程序,这是根据临床试验和多年的科学实践制定的。免疫规划是实行属地管理,孩子到哪里,就哪里负责。孩子入园、入学前要查验预防接种证,托幼机构和学校是人群高度聚集的场所,一旦有孩子患传染病,容易造成校内的暴发流行。对入园、入学儿童进行预防接种情况查验和疫苗补种,可以为在校的孩子们建立有效的免疫屏障,保护儿童身体健康。

  “中国•齐河”网站:非常感谢苏局长百忙之中接受我们的采访,希望您常来做客。

  苏宜良:谢谢主持人,再次感谢社会各界朋友多年来对我县卫生工作的关心支持,祝“中国•齐河”政府网站越办越好。