中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

林业局:聚力林业生态发展 建设绿色美丽齐河

来源:齐河县林业局     发布时间:2016-11-10
  今年以来,县林业局在县委、县政府的坚强领导下,大力开展植树造林,加大林业种植结构调整步伐,为建设绿色美丽齐河提供更加坚强有力的支撑和保障。近日,“中国•齐河”政府网站对县林业局局长张本生进行了专访。

  “中国•齐河”网站:张局长,您好!欢迎您做客“中国•齐河”网。

  张本生:
主持人好,各位网友朋友们大家好。

  “中国•齐河”网站:优美的环境是人民群众生活的基本要求,植树造林是绿色生态的基础,张局长,请给大家简单介绍一下林业局主要职能。

  张本生:
林业局负责全县林业及其生态建设的监督管理工作;组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作;组织、协调指导和监督全县荒漠化防治工作;组织指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;指导林场、苗圃、森林公园和基层林业站建设与管理;承担森林防火工作;负责森林植物检疫工作;承担林木资源保护工作;组织指导林业科技培训和林业产业发展。

  “中国•齐河”网站:张局长,请您简单的介绍一下,当前我县林业生产中还存在着哪些难点和压力?

  张本生:
一是群众植树积极性下降。近几年来,木材价格持续走低,老百姓觉得种树不如种粮食收入高见效快,种树的积极性开始减退。林业观摩的时候看着这个地方已经种上树了,到了下一个造林季还是这个地方种,年年种树不见树。二是产业结构不尽合理。当前我县的树木除经济林外,80%以上基本都是速生杨,树种单一品种退化,而我县的林业加工企业多停留在初级产品加工阶段,生产的产品大众化竞争力不强。绿化苗木产业多从事短平快的小苗生产,近年来苗木市场特别不景气,5cm以下的小苗要么卖不出去要么赔钱卖。

  “中国•齐河”网站:在这种形势下,是如何推动工作开展的?

  张本生:
一是高度重视林业生态效益,大力发展生态林业。每年春冬两季县委、县政府都组织召开专题会议对造林工作进行安排部署,分解任务,落实责任。每个造林季县政府都组织现场会、调度会督促任务落实。植树造林活动结束后,还组织相互观摩评比,推动造林工作深入开展,确保植树任务落到实处。每年植树节前后,县委、县人大、县政府、县政协四大班子领导都带头参加义务植树活动,推动全县植树造林工作掀起高潮。同时,加大林业生产在全县综合考评中的分值,充分利用考核的杠杆作用,进一步强化乡镇抓林业生产的力度。二是学好用好国家林业补助政策。深入学习造林补贴、森林抚育补贴、湿地保护等林业政策,并联系本县实际狠抓落实,2015年我县共发放各项补贴167万元,取得了明显成效,推进了林业发展。三是出台激励政策平衡林业收入。因为上级林业政策种类少,限制多,覆盖面窄,今年我们促成县政府印发了《齐河县2016年大绿化工作实施方案》(齐政办发〔2016〕8号),县财政每年拿出专项资金对重点线路两侧新造林进行补贴,调动起广大群众参与植树造林、美化家园的积极性。


图:县领导参加义务植树活动

  “中国•齐河”网站:县林业局在今年开展了哪些重点工作?进展如何?

  张本生:
春季植树造林成效显著。今春全县植树造林工作以“一河、两园、五大片、十条线”为重点,一河是10公里邓金河绿化全部进行高标准植树绿化,绿化宽度平均60米,完成造林1000亩;两园是黄河水乡湿地公园完成绿化3000余亩,晏子湖森林公园完成植树2000亩,使总绿化面积达到5000亩以上;五大片是今春共建成200亩以上的片林方6处,其中安头小李260亩、表白寺簸箕800亩、胡官段庄500亩、仁里辛西400亩、马集顾道口500亩;十条线是对济聊高速、国道308、309等10条主干道路进行了全面绿化补植。今春,全县营造速生丰产林2.48万亩,经济林0.4万亩,花卉苗木0.3万亩。3月27日,全市植树造林现场会在齐河召开,市领导对我县春季造林工作给予高度评价。


图:邓金河造林现场

  林业种植结构调整步伐进一步加快。一是对有发展经济林意愿的村或群众,积极给他们提供技术、信息等方面的指导,鼓励其建设经济林园区。仁里集镇辛西村发展桃园300亩、晏城街道毛官村发展杂果园300亩。二是鼓励个体大户通过土地流转等方式,建设特色经济林园区。胡官屯镇段庄村吸引个体工商户习传勇建设梨园400亩,安头致中和农场新发展杂果园500亩。三是引导旧村址复耕土地建设经济林园区,晏城街道豆腐匠村旧村址复垦后发展杂果园500亩,赵官镇银杏村发展梨园500亩,仁里集镇国庄村发展杂果园350亩。四是通过招商引资,吸引外地客商来齐建设经济林园区。表白寺镇通过招商引资建设1200亩云南风情园、焦庙镇通过招商引资在赵官屯村建设500亩樱桃园、祝阿镇通过招商引资建设300亩蓝莓采摘园。五是充分利用靠近济南的区位优势,借力全县旅游发展,着力打造好以309-晏坡路沿线旅游观光采摘带。今春,新发展观光采摘园1100亩。六是加强与高校、科研院所联系,4月21日,山东农业大学教学就业实践基地揭牌仪式在齐河田然农产品有限公司举行。通过与山东农业大学合作,积极引进新树种、新品种和管理新技术,为全县林果业发展提供技术支撑。七是齐河晏婴花卉苗木协会注册完成,近期将召开成立大会,并举行揭牌仪式。协会的成立将对全县花卉苗木产业健康发展产生深远影响。


图:梨园梨花盛开

  林木资源管护力度不断加强。4月份重点对春尺蠖进行了集中喷药防控,防治面积3万亩。5月20日至23日对全县主干道路、河流两侧林带及主要片林实施了飞防,主要防治美国白蛾、杨小舟蛾等林木虫害,防治面积25万亩,为全年实现有虫不成灾的防控目标奠定了坚实基础。同时,森警人员实行24小时值班,严厉打击毁林去树、侵占林地等涉林违法行为,全县林业生产经营秩序良好。

  “中国•齐河”网站:下一步,我县林业工作有哪些打算?

  张本生:
及早谋划冬季植树造林。今冬将继续加大“三网”绿化补植力度,坚持伐一补一原则不动摇,进一步完善全县绿化大框架,擦亮全国绿化模范县品牌。重点抓好京台高速、济聊高速、青银高速、安表路、新一路等主干道路绿化补植;动员乡镇政府开发旧村址,开展以地换绿活动,重点抓好晏城街道北街村、安辛村等旧村址绿化,全县计划造林1.2万亩。
  加大种植结构调整力度。一是以经济林、花卉苗木建设为重点,不断加大林业种植结构调整力度,优化林业种植结构,提高林地产出效益,增加群众植树造林积极性。全县计划新建经济林0.3万亩,花卉苗木0.1万亩。二是继续加大晏坡路、309沿线观光采摘带建设,力争新建200亩以上的采摘基地1处。
  抓好林木资源管护。一是认真开展林木病虫害监测,及时发布病虫害发生信息,适时组织开展人工防控,确保实现有虫不成灾的防控目标。二是强化林业执法力度,严厉打击涉林违法犯罪行为,搞好林木有序轮伐更新,维护全县生产经营秩序。
  加强林业队伍建设。以“两学一做”专题教育活动为契机,进一步加强林业干部队伍教育培训,提升干部队伍素质。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化对权力运行的制约监督,纠正行业不正之风,着力营造风清气正、干事创业的林业队伍作风,为发展生态林业民生林业提供有力保障。
  抓好国有林场改革。根据国家、省、市工作安排,扎实开展国有林场改革工作,确保各项改革任务目标落到实处。
  抓好食用林产品质量安全。对重点果园、三品一标基地、各类各级示范园区建档立卡,从源头上确保舌尖上的安全。

  “中国•齐河”网站:张局长,非常感谢您接受我们的访谈,衷心祝愿我县林业工作取得更好的成绩,欢迎您常来做客!

  张本生:
感谢你们提供了这么好的交流平台,祝“中国•齐河”网站越办越好。