中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

文广新局:坚持文化惠民 建设文化强县

来源:齐河县文广新局     发布时间:2016-12-12
  “中国•齐河”网站:谢局长您好,欢迎您做客“中国•齐河”网站。今年作为“十三五”的开局之年,请您介绍一下2016年文广新局的总体工作思路是什么?

  谢强:2016年是“十三五”开局之年,也是加快全面建设小康社会的关键之年。我们文广新局的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照建设省级公共文化服务体系示范区的总体要求,围绕全面建成小康社会的总体目标,创新服务内容,丰富服务供给,提高服务效能,大力实施文化惠民、文化遗产保护、文化产业提升、文艺精品创作、文化市场管理等重点工作,为加快建设协同发展标杆示范县,率先全面建成小康社会提供强大精神动力和文化支撑。

  “中国•齐河”网站:谢局长,请您介绍一下今年县文广新局是如何大力实施文化惠民工程的。

  谢强:今年以来,我们以节庆文化活动为主线,先后组织举办了齐河县2016年春节联欢晚会、第二届乡村文艺展演、元宵节非物质文化遗产保护成果展及花灯展等大型节庆文化活动。接待了省政协委员艺术团、山东画院、山东省戏剧家协会等主办的送文化下乡专场演出。组织承办了山东艺术学院送文化下乡启动仪式。3月份,先后启动2016年“百场文艺下乡”及农村公益电影放映,目前已完成送戏下乡演出60余场,放映公益电影7800余场。5月22日组织举办了纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话74周年文艺晚会,丰富活跃了城乡群众精神文化生活。同时,县两馆充分发挥职能作用,县文化馆先后开办5类艺术培训班,培训人员1500余人次;并安排业务人员分别赴经济开发区及14个乡镇(街道)开展广场舞辅导员培训,培训人员3000余人次。县图书馆共接待读者25000余人次,图书流通20000余册,办理借阅一卡通700余个。完善提升乡村文化设施建设,先后为全县14个乡镇配备了锣鼓300余套、图书52000余册。


图:送文化下乡

图:基层文艺演出

图:图书馆刮起借书风

  “中国•齐河”网站:近年来,中央、省、市均出台相关文件,要求构建现代公共文化服务体系,请您介绍一下我县是如何构建现代公共文化服务体系的。

  谢强:今年以来,按照中央、省、市关于加快构建现代公共文化服务体系的要求,我们积极组织人员调研,结合自身实际,起草了《齐河县加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》及任务分解表,并印发至各乡镇(街道)及县直有关部门,分五年逐步实施,极大保证了现代公共文化服务体系建设各项任务的协调推进及落实。同时,乡镇综合文化站建设作为2016年构建现代公共文化服务体系的一项重要内容,我们按照全市相关会议精神要求,召开了齐河县乡镇综合文化站建设工作会议,下发了《齐河县推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》,进一步明确了工作目标、具体任务和建设标准。县财政还拿出了500万元作为乡镇(街道)综合文化站建设专项奖补资金,切实保障了乡镇综合文化站的建设进度,也为构建现代公共文化服务体系打下了坚实基础。


图:基层文化站检查

图:为基层文化站送设备

  “中国•齐河”网站:请您谈谈我县是如何实施文艺精品创作工程的?

  谢强:文艺精品创作是繁荣发展文化事业的一项重要抓手,近年来,我们大力实施文艺精品创作工程,先后组织举办了优秀文艺作品有奖征集活动,县优秀文艺创作者实地采风活动,并召开座谈会学习习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,鼓励广大文艺工作者深入生活,创作出更多反映当代人精神风貌的作品。今年8月13日,我县在省美术馆举办“人文古郡、幸福齐河”齐河县书画名家作品展,共展出作品64副,展出9天。同时,我们还积极协调山东艺术学院与县政府签订战略合作协议,双方在人才培养、艺术创研、公共文化服务和文化产业等领域加强校地合作,建立合作交流机制。并以弘扬大义齐河精神为主线,挖掘齐河晏婴文化、黄河文化的丰富内涵和鲜明地域特色,共同创作、推出一批艺术精品,推动齐河文艺精品创作繁荣发展。

  “中国•齐河”网站:谢局长,文化市场管理工作是一项长期复杂的工作,涉及面广,难度较大,请您谈一下我县在文化市场管理方面有哪些典型做法?

  谢强:近年来,我们在文化市场管理方面秉承“寓监管于发展,寓服务于管理”的工作要求,坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”。一是加强业务培训,提高执法水平。从提高执法队伍素质入手,定期对执法人员进行法制业务培训,建立执法人员定时学习制度,加大对业务知识的学习;分批分行业组织各经营业主进行法律法规学习培训,从理论和实践两个方面,对文化经营者的思想道德素养进行强化,不断提高文化经营业户思想觉悟。二是加大监管力度,维护市场秩序。遵循“谁审批、谁发证、谁负责”的原则,采取了日常监管与专项整治相结合,宣传教育与经济处罚相结合,打击窝点与突击检查相结合的方法,抓重点、突难点,全面整顿网吧、音像制品、非法演出及新闻出版等文化市场,文化市场经营秩序得到有效改善。我局先后被省、市表彰为“全省“扫黄打非”工作先进集体”、“全省卫星电视传播秩序专项整治工作先进集体”、“全省文化市场管理工作先进集体”“全市文化市场综合执法工作先进集体”等荣誉称号。

  “中国•齐河”网站:谢局长,非常感谢您接受我们的访谈,衷心祝愿我县文化事业取得更好的成绩,欢迎您常来做客!

  谢强:感谢你们提供了这么好的交流平台,祝“中国•齐河”网站越办越好。