中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 美丽乡村 --已归档

晏城街道:建设美丽乡村 打造诗画村居

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-09-01
       晏城街道作为主城区所在地,在美丽乡村建设中,本着“先行试点、典型带路、统筹兼顾、全面铺开”的原则,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,全力打造诗画村居,不断提升群众幸福指数。

       初秋时节,风轻云淡,草木葱翠。走进晏城街道鲍庄村,一排排被绿树鲜花环绕的白墙红瓦式民房,在蓝天白云的映衬下格外美丽。优美的环境让长期徜徉于田园美景、生活其中的群众幸福感、自豪感倍增。
  
        美丽乡村美不美,百姓口碑是标准。为把美丽乡村建成群众的满意工程、民心工程,晏城街道统筹谋划,自我加压,突出抓好资金和质量两个关键环节。在资金筹集上,采取上级政策补一块、街道财政奖一块、村民自筹资金或承担部分工程投一块等办法,千方百计保障资金需求。在质量管理上,坚持“三有”标准,即让有资质的施工单位进行施工、有资质的监理单位进行监理,有一支党员群众代表队伍进行专门监督,确保美丽乡村建设的成效。

       晏城街道十二里阁村作为全县3个“2017年度省级美丽乡村示范村”之一,10条崭新的水泥街巷胡同刚刚铺设完毕,工人师傅正在对其余的4条胡同和排水沟进行花砖铺设作业。9月底,硬化、绿化、亮化、美化等工程全部完成后,又一个省级美丽乡村示范村将展现在世人面前。谈起村里的这件大事喜事,对于已经干了3年村保洁员的黄玉友来说,别有一番期待和喜悦。

         晏城街道先行打造了鲍庄、小高、十二里阁等6个美丽乡村建设样板村,目前5个村已全部建设完毕;与此同时,通过宣传引导,对剩余的15个村,年内全面完成建设任务。