中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 美丽乡村 --已归档

大黄乡:建设美丽乡村 点“靓”群众生活

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-09-01
         为全面提升乡村整体形象,改善群众生活环境,大黄乡高度重视美丽乡村建设工作,持续加大资金投入,强化工作措施,加快建设步伐,全力打造生态宜居的美丽家园。

        连日来,在大黄乡赵塘村的街巷胡同机器轰鸣,车辆穿梭,正在进行紧张的道路硬化施工作业。再有半个月的时间,村内的13条街巷胡同就能全部硬化完毕。这让仅有89户村民的小村庄顿时沸腾起来,村民们难掩心中的激动喜悦之情。

        建设美丽乡村,留住永恒乡愁。大黄乡积极行动,精准谋划,成立了美丽乡村建设工作领导小组,对每个村庄进行把脉问诊,在广泛征求群众意见的基础上,因村而宜制定实施方案,提高群众参与的积极性和主动性。在县财政和村民自筹资金固定的基础上,乡镇财政作为资金投入的重头戏,计划投资1000万元,对全乡42个村庄的排水、绿化、亮化等基础设施进行提档升级,不断提升美丽乡村建设的标准和水平。同时,积极创新城乡环卫一体化运行管理和督查考核机制,让美丽乡村不仅建设好,更要管理好,彻底改变“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的现象,让百姓回归“阡陌纵横、绿树成荫”的田园生活。