中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 美丽乡村 --已归档

仁里集镇:高标准做实美丽乡村建设工作

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-09-01
         在美丽乡村建设工作中,仁里集镇精心打造全镇美丽乡村试点村,不断加大投入,广泛征求群众意见,以高标准试点村带动全镇美丽乡村建设逐步推进。

        这几天,仁里集镇韩胡村一直在忙着组织挖掘机等机械和人工,对村里剩下的仅有的泥土路进行翻修,翻修工作结束后,全村的道路硬化率将达到100%。说起这道路的硬化,村民们看在眼里,甜在心里,2015年以来,韩胡村首先对村里的主干路进行了硬化,并在路两旁高标准栽植了绿化树木,新修了排水沟渠,村里还安排了专职保洁员,配置了垃圾桶,对房前屋后的三大堆进行了集中清运。生活环境发生了变化,村民们在自己的潜意识里不自觉的就形成了一种意识,要保护自己家门口的环境。村里环境的变化真正从心里激发出了群众的集体荣誉干和爱护环境的意识,提升了环卫一体化的内生动力。仁里集镇乘势而上,建立健全环卫一体化长效机制,让乡村环境得到持续改善。

        榜样的力量是无穷的,仁里集镇按照“点上突破,线上提升,面上推进”的工作思路,以示范村建设为抓手,对照“两通三化四清”的要求,美丽乡村建设全面铺开。今年计划完成美丽乡村建设80%以上,2018年年上半年全部完成,目前全镇村筹款57个村已完成65%,并进入招投标阶段。

         为在全镇形成干部群众上下齐心的工作氛围,仁里集镇广泛宣传美丽乡村建设,充分利用动员会、村广播、明白纸、微信群等多种形式,让群众认识美丽乡村、了解美丽乡村、参与美丽乡村。同时多渠道筹集资金,采取镇级财政每平补贴10元;村级筹集一部分;在外人员捐助一部分,确保资金筹集到位。各村还分别召开党员会、干部会、村民代表会或村民大会,讲政策、算细账,统一思想和行动。把美丽乡村建设作为一号工程,纳入全镇重点工作组织考核,实行一线工作法和分线工作法,加强督导推动,确保美丽乡村建设有序开展。