中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 美丽乡村 --已归档

赵官镇:以点带面 美丽乡村建设全面铺开

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-09-01
       今年以来,赵官镇投资500多万元,通过对该镇5个试点村庄进行村内主次街道硬化、亮化、绿化、美化等重点提升,打造出首批全县美丽乡村建设的 “样板村”,按照试点先行、有序推进的工作原则,日前,赵官镇以点带面,计划对社区搬迁及棚户区改造外的31个村全部进行提升改造,美丽乡村建设全面铺开。

         为了将村里马上要进行“美丽乡村建设”的好消息第一时间告诉全村老少,赵官镇官庄村党支部书记陈玉静一大早就来到了村委会办公室,通过大喇叭广播向大家发出了这条“喜报”,同时,紧急召集村两委班子全体成员召开本村的美丽乡村建设筹备会议,专题研究讨论村子建设的相关事宜。

      “一切为了群众、一切依靠群众”,为使广大干部群众积极参与到美丽乡村建设大潮中来,赵官镇还通过入户走访、镇微信公众号、网络、报刊、公开栏等多种形式,大力宣传美丽乡村建设的重要意义,广泛征求群众意见,使美丽乡村建设扎根群众基础、更加深入人心。

       美丽乡村建设有了民力的支持,还需要财力的支撑,在资金保障方面,该镇在实行政府投入、乡村自筹、党员带头尽义务工三种直接筹资渠道外,还积极发挥驻村第一书记对接帮扶和桥梁纽带作用,利用间接筹资的办法,最大限度地为全镇美丽乡村建设提供资金保障。

       王厚勇是中国邮政储蓄银行齐河县马集支行驻赵官镇官庄村第一书记,自今年3月份来到该村后,王厚勇积极协助村两委班子开展村级事务,在官庄村的美丽乡村建设资金筹集方面更是尽心尽力。

        新建村做足准备接好棒,示范村精益求精打好样,赵官镇社区搬迁及棚户区改造外的32个村打好了提前量,卯足了劲儿的要大干一场,而示范先行的大徐、李泉、刘东、刘西、古河5个村庄也绝不甘心作壁旁观、置身事外,作为十里八乡的出了名的“村中城”,他们本着精益求精的建设精神,查漏补缺、不留死角,发挥好名副其实的模范引领作用,助推全镇全面提升,村里群众的自豪感更是溢于言表。

        为健全完善常态化有效管理机制,赵官镇先后制定了美丽乡村建设管护制度、督查机制、奖惩机制等,并将此纳入年终综合考评,作为镇村干部评价考核的重要依据,真正使美丽乡村建设惠及民生。