中国政府网山东省政府网德州市政府网无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 建议提案
名  称:
关于县十七届人大三次会议代表建议办理总体情况报告
索 引 号:
371402/2019_51679492
文  号:
发文日期:
2019-12-21
发布机构:
齐河县人民政府办公室

关于县十七届人大三次会议代表建议办理总体情况报告

一、基本情况

县十七届人大三次会议期间,各位代表认真履行职责,积极建言献策,提出了99件宝贵的建议。其中,城建管理与环保类22件、农业经济类16件、道路交通类29件、科教文卫类14件、财政经济与社会保障类18件。经过各承办单位的共同努力,已全部办理完毕。

二、主要做法 

(一)坚持上下联动,凝聚推进合力。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,县政府主要领导、分管领导经常性深入一线,带头督办重点建议,实打实解决问题。各承办单位把建议办理工作列入重要议事日程,在进一步强化“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室具体抓”的基础上,将建议办理与业务工作同部署、同开展,确保了代表建议办理工作的高效落实。

(二)规范办理流程,责任落实到位。县政府办公室及时印发了《关于办理人大代表建议的通知》,严把建议办理的转发、承办、反馈关口。转发前,通过认真研究建议内容、与部门密切协商等方式确定承办单位,做到“归口”交办准确;承办过程中,采取实地走访、电话沟通、邀请座谈等方式,充分征求代表意见,理清办理思路;办理完毕后,以书面形式答复代表,并将办理结果报县人代室备案,确保了“事事有回音,件件有答复”。

(三)强力跟踪督办,注重办理实效。县政府办公室将建议办理列入年度重点督查计划,采取电话催办、发文督办、跟踪督导等多种方式,定期调度、协调推进,共有15件进行了重新修改,5件重新答复,进一步提升了办理质量。同时,加大政务公开力度,及时公布办理结果,提高了建议办理工作的透明度。

三、下一步工作措施

一年来,在县人大常委会的支持监督下,经过县政府及各承办单位的积极努力,代表建议办理工作取得一定成效,但还存在工作进展不平衡,沟通不到位等问题。今后工作中,我们将坚持问题导向,强化工作措施,将代表建议真正从“纸面”落到“地面”,努力使建议办理工作在推动我县经济社会高质量发展中发挥更大的作用。