中国政府网山东省政府网德州市政府网无障碍阅读
名  称:
关于《齐河县人民政府关于设立陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》的政策解读
索 引 号:
371402/2020_53620601
文  号:
发文日期:
2020-03-25
发布机构:
齐河县自然资源局

关于《齐河县人民政府关于设立陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》的政策解读

一、出台文件的必要性和可行性

1.必要性:野生动物是自然生态系统的重要组成部分,也是宝贵的自然资源,在农林生产、科学研究、维护生态平衡、保障生态安全、促进人与自然和谐发展等方面发挥着重要作用。为保护我县野生动物资源,推进生态文明建设,很有必要制定本通告。

2.可行性:一是有《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《山东省实施<中华人民共和国野生动物保护法>实施办法》等法律法规依据;二是有很多县市已经设定禁猎区和禁猎期的成功实践经验。

二、设立的主要制度和解决的主要问题

1.设立的主要制度:对本县的禁猎区、禁猎期和禁猎工具、方法作了明确的规定。

2.解决的主要问题:从源头上预防非法猎捕陆生野生动物的行为发生,保护陆生野生动物,维护生物多样性和生态平衡。

三、起草过程和征求意见情况

该通告由齐河县自然资源局完成初稿。在齐河县人民政府网站公开向社会征求意见,无意见;向相关部门征求意见,无意见;经县自然资源局政策法规负责人员合法性审查,无意见;经过本单位负责人集体审议通过。

四、依据的法律法规

1.《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国野生动物保护法〉的决定》第一次修正 根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第二次修正 2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订 根据2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国野生动物保护法〉等十五部法律的决定》第三次修正)

2.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准 1992年3月1日林业部发布。根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》〔国务院令第588号〕修订;根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》〔国务院令第666号〕修订)

3.《山东省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》(1991年12月20日山东省第七届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过 根据2010年9月29日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第十九次会议《关于修改〈山东省乡镇人民代表大会工作若干规定〉等二十件地方性法规的决定》第一次修正 根据2015年7月24日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议《关于修改〈山东省农村可再生能源条例〉等十二件地方性法规的决定》第二次修正 根据2018年1月23日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议《关于修改〈山东省机动车排气污染防治条例〉等十四件地方性法规的决定》第三次修正)