中国政府网山东省政府网德州市政府网无障碍阅读
名  称:
关于对《齐河县畜禽养殖禁养区划定方案》的解读
索 引 号:
371402/2020_53178689
文  号:
发文日期:
2020-02-19
发布机构:
德州市生态环境局齐河分局

关于对《齐河县畜禽养殖禁养区划定方案》的解读

一、制定该文件的必要性和目的

为切实加强畜禽养殖业的污染防治工作,特别是从畜禽养殖的布局上体现“预防为主、防治结合”的原则,抓好全县生态环境保护工作,合理优化畜禽养殖业布局和结构,突出重点区域环境保护,尽可能减轻畜禽养殖业污染,保障人民群众身体健康,促进全县畜禽养殖业持续健康发展,根据有关法律法规、环保部办公厅、农业部办公厅关于印发《畜禽禁养区划定技术指南》的通知(环办水体〔2016〕99号)的要求,结合我县实际,亟需出台《齐河县畜禽养殖禁养区划定方案》。

二、起草依据

制定该文件根据《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》、生态环境部办公厅 农业农村部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)等法律、法规和政策制定。

三、该文件的起草过程

齐河县农业农村局、县畜牧发展中心与德州市生态环境局齐河分局根据《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规和文件规定,于2020年2月3日至2月7日,共同起草了《齐河县畜禽养殖禁养区划定方案》(征求意见稿),2020年2月11日至17日,通过征求各乡镇(街道)、相关部门和社会公众的意见建议,共征得意见建议3条,采纳齐河县自然资源局提出的2条意见建议,对齐河县水利局提出的意见建议因无明确法律规定,未采纳。根据征求的意见建议,对《齐河县畜禽养殖禁养区划定方案》(征求意见稿)进行了修改完善,形成了《齐河县畜禽养殖禁养殖区划定方案》。

四、该文件主要内容

方案以畜禽养殖业可持续发展和改善环境质量为目标,从源头上控制畜禽养殖的污染,优化我县畜禽养殖业的生产布局,促进全县畜禽养殖业可持续健康发展,全面改善环境质量,促进农业生产与生态环境的协调发展;进一步明确禁养区的具体划定范围,为畜禽养殖污染整治工作的开展奠定基础。

本方案具体包括指导思想、划分原则、畜禽养殖禁养区划分区域四、具体要求和规定、保障措施、有关说明等6方面内容。

五、有关施行日期的说明

建议《齐河县畜禽养殖禁养殖区划定方案》于2020年2月19日印发,2020年3月20日开始施行,有效期5年。