中国政府网山东省政府网德州市政府网无障碍阅读
名  称:
关于《进一步推进社会综合治税工作意见》的政策解读
索 引 号:
371402/2019_52704624
文  号:
发文日期:
2019-12-25
发布机构:
齐河县税务局

关于《进一步推进社会综合治税工作意见》的政策解读

一、文件制定的必要性和目的

为进一步推进全县社会综合治税,切实加强税收征管,形成税收社会共治新格局,保障财政收入稳定增长。

二、起草的依据

根据《中华人民共和国税收征收管理法》《山东省地方税收保障条例》等有关法律法规和文件规定,结合我县实际情况,制定本政策解读。

三、起草的过程

县税务局牵头起草形成意见案初稿,充分征求相关部门意见建议,修改完善后形成定稿,并报县政府。

四、主要内容

(一)加强社会综合治税数据交换应用。主动获取涉税信息,建立健全综合治税信息管理比对机制,积极开展涉税信息应用,强化税费征管,组织税费入库。要加强税收调研,随时掌握重点企业生产经营变化,税源变动趋势,掌握组织收入的主动权。加强有关行业监管,做好行业精细化管理,确保各项税款应收尽收。完善零散税源入库管理,对预缴税款、代开发票、一次性大额税款等不确定因素,进行重点关注。对我县新增企业实施生产经营状况跟踪管理,指导新增企业及时缴纳税款。

各有关部门、乡镇(街道)要树立组织收入工作“一盘棋”思想,根据各自工作职责,按照《齐河县综合治税成员单位数据交换目录》要求,及时、准确、完整地提供本单位的涉税信息,通过信息共享,实现涉税信息比对、排查跑冒滴漏的目标。

(二)密切各单位税收执法配合

1. 各有关单位严格审核付款凭证,不符合规定的票据,不得作为报销凭证,并将违规票据信息通报同级税务机关,由税务机关依法予以处理。

2. 县财政局依法加强对纳税人会计凭证、会计账簿、财务会计报告及其他会计资料的监督,督促纳税人根据实际发生的业务,使用合法、有效凭证记账和进行核算,对监督检查中发现的涉税违法行为,及时通报同级税务机关依法予以处理。

3. 县审计局依法加强税收审计管理,对被审计对象涉税义务履行情况和财务支付凭证合法性进行审计时,发现的税收违法行为及线索,及时向税务机关反馈。

4. 县自然资源局对申请办理房产、土地权属登记、变更手续的单位和个人,不能提供税务发票、契税、耕地占用税、土地增值税完税证明,或税务机关出具的不征税证明的,不予办理相关手续。

5. 县税务局在对有关动产、不动产依法查封、扣押后,向动产、不动产登记机关发出协助执行通知书,登记机关在查封、扣押期间不再办理该动产、不动产的过户手续。

6. 县公安局与财政、税务部门加强协作,加大打击税收违法行为力度,维护税收秩序,配合财政、税务部门对欠缴税款的纳税人或者法定代表人在出境前未结清税款、滞纳金,又不提供担保的,实施阻止出境。

7. 县法院在宣布企业破产后要及时通知财政、税务部门进行债权申报,对财政、税务部门依法提请的强制执行申请,积极实施。