中国政府网山东省政府网德州市政府网无障碍阅读
名  称:
关于《齐河县城乡建设用地增减挂钩项目实施管理暂行办法》的政策解读
索 引 号:
371402/2019_52602214
文  号:
发文日期:
2019-12-10
发布机构:
齐河县司法局

关于《齐河县城乡建设用地增减挂钩项目实施管理暂行办法》的政策解读

现将《齐河县城乡建设用地增减挂钩项目实施管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)有关情况说明如下:

一、制定该文件的必要性

齐河县地处德州市最南端,与省会济南隔黄河相望,辖 13个乡镇、 2 个街道办事处、1个省级经济开发区和1个省级旅游度假区,总面积 1411 平方公里,总人口70万人,其中,农业人口50万人。全县耕地面积126.2万亩,永久基本农田面积105.9万亩。随着人口的增长,经济建设的快速发展,各行业对土地的需求越来越大,特别是近几年,人地矛盾越来越尖锐,一方面是经济建设需要大量的建设用地,另一方面是要保护耕地,保障粮食安全。如何化解这一矛盾,城乡建设用地增减挂钩办法为我们提供了一条新的途径。当前齐河县每年的农用地转用计划指标有限,用于城区重点建设项目尚且不足,能用于镇村建设的极少,远远满足不了新农村建设用地的需求。通过进一步规范推进城乡建设用地增减挂钩,既改善了农村生态环境和农民生产、生活条件,又解决建设用地指标不能满足经济社会发展需要的矛盾,对城乡统筹发展发挥了积极作用。

二、起草依据

1、《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发[2010]47号)

2、《国土资源部关于印发<城乡建设用地增减挂钩试点管理办法>的通知》(国土资发[2008]138号)

3、《山东省国土资源厅关于印发<山东省城乡建设用地增减挂钩试点管理办法>的通知》(鲁国土资规[2015]1号)

三、起草过程

2016年2月28号,齐河县人民政府出台了《齐河县城乡建设用地增减挂钩项目实施管理暂行办法》(齐政字[2016]11号),为进一步促进经济的发展,提高乡镇土地挖潜的潜力,提升群众的积极性和参与度,2019年3月16日,齐河县委常委[2019]第9次(扩大)会议上,讨论和同意县委常委、常务副县长石连革同志就研究发展“边角经济”、建设美丽村居有关事宜汇报,进一步明确建设用地整治、整村迁建增减挂钩项目实施过程中的职责划分及具体实施,并在原办法的基础上进一步提高城乡建设用地增减挂钩项目的补助标准。

《齐河县城乡建设用地增减挂钩项目实施管理暂行办法

》起草过程中,征求了各乡镇(街道)、各有关部门以及社会公众的意见,经过了自然资源局政策法规股初步合法性审查,11月12日,县自然资源局召开党组会,对起草《齐河县城乡建设用地增减挂钩项目实施管理暂行办法》进行集体审议和讨论。

在广泛征求意见的基础上,依据有关法律法规和规章,结合我县实际,起草形成了《齐河县城乡建设用地增减挂钩项目实施管理暂行办法》。

四、主要内容

本《暂行办法》规范了增增减挂钩项目申报、验收等程序,促进挂钩试点工作有序开展,切实保障农民合法权益。《暂行办法》出台后,满足城市发展对建设用地的需求,改善人居环境、缓解用地矛盾,实现土地资源的节约和集约利用,使城乡用地布局更加的合理。

五、有关施行日期的说明

本办法自2019年12月10日开始实施,有效期至2024年12月9日,有效期5年。