中国政府网山东省政府网德州市政府网无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策解读
名  称:
关于《山东齐河黄河水乡国家湿地公园管理办法》的政策解读
索 引 号:
371402/2019_52330082
文  号:
发文日期:
2019-12-24
发布机构:
齐河县司法局

关于《山东齐河黄河水乡国家湿地公园管理办法》的政策解读

一、制定该文件的必要性和目的

《国家林业局办公室关于进一步加强国家湿地公园建设管理的通知》(办湿字[2014]6号)要求,各国家湿地公园管理机构要根据《湿地保护管理规定》等法律法规,结合实际,制定国家湿地公园管理办法,实现“一园一法”;《山东省人民政府办公厅关于进一步加强湿地保护管理工作的意见》(鲁政办字[2015]14号),明确要健全保护制度,强化“依法治湿”体系。我县目前尚无这一方面的规范性文件,为加强对湿地公园的保护,规范湿地公园的管理,制定《办法》很有必要。外地很多国家湿地公园相继出台了地方性法规或政府规章,为我县《办法》的制定提供了借鉴和参考。

为贯彻落实省、市领导重要指示、批示精神,规范湿地公园管理,县人大将制定《山东齐河黄河水乡国家湿地公园管理办法》(以下简称办法)列入了2019年工作要点。

二、起草依据

1、《湿地保护管理规定》(2013年3月28日国家林业局令第32号公布2017年12月5日国家林业局令第48号修改)

2、《国家湿地公园管理办法》(林湿发〔2017〕150号)

3、《国家林业局办公室关于进一步加强国家湿地公园建设管理的通知》(办湿字[2014]6号)

4、《山东省湿地保护办法》(山东省人民政府令257号,2012年11月28日省政府第136次常务会议通过,2013年3月1日起施行。)

5、《山东省人民政府办公厅关于进一步加强湿地保护管理工作的意见》(鲁政办字〔2015〕14号)

6、《德州市湿地保护条例》(2017年11月17日德州市第十八届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,2018年1月23日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议批准)。

三、起草过程

自2018年《德州市湿地保护条例》颁布实施以来,县人大领导多次带领相关委室和部门有关工作人员就湿地公园保护管理工作实地调研、征求意见、到外地考察学习。县政府安排自然资源局代县政府研究制定《办法(草案)》。在时间紧、任务重的情况下,自然资源局迅速组织相关科室工作人员对湿地公园保护现状以及外地国家湿地公园管理办法的制定情况进行了研究学习。《办法》起草过程中,广泛征求了各有关部门、乡镇及社会公众的意见,经过了局政策法规股初步合法性审查和局党组集体审议,并在政府门户网站公开征求了社会各界的意见。

四、主要内容

该文件从湿地保护、湿地利用、湿地管理和法律责任等方面进行规范。《办法》出台后,将对解决湿地公园开发和改造、生物资源和水资源利用、湿地污染等问题具有积极作用。

五、有关施行日期的说明

本办法自2020年1月24日开始实施,有效期至2023年1月23日,有效期3年。