中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策解读

政策图解:国办政务公开办关于进一步做好政务新媒体工作的通知

来源:齐河县人民政府办公室      发布时间:2018-07-12    

  

  

  

  国务院办公厅政府信息与政务公开办公室就当前政务新媒体工作,发出《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》,对全国政务新媒体工作的现状作出了明确的规范和要求。

  充分肯定政务新媒体的功能,并针对性指出“三大问题”

  《通知》明确,党中央、国务院高度重视新媒体发展及其运用工作,政务微博、微信、移动客户端以及开设在其他第三方平台上的政务新媒体快速发展,已经成为政务公开的重要渠道,在传播党和政府声音、开展政策解读、回应公众关切等方面发挥了积极作用。同时,《通知》指出,当前一些政务新媒体存在“有平台无运营”“有帐号无监管”“有发布无审核”等问题,给政府形象和公信力造成不良影响。

  中国传媒大学媒介与公共事务研究院研究员、新媒体实验室主任侯锷表示,该《通知》是国办第一份以“政务新媒体”作为专题和标题所下发的公文,体现了中央政府对互联网时代政务新媒体实践和发挥作用的高度重视和充分肯定,尤其是从所明确指出的“三大问题”(“有平台无运营”“有帐号无监管”“有发布无审核”)来看,也正是当前政务新媒体所亟待解决和广大网民最不满意和倍受“诟病”的核心问题和迫切性问题,非常具有针对性、现实性、方向性。这也更说明,国办对政务新媒体在基层的实践的表现“了如指掌”,心中有数。

  强调政务新媒体的平台建设,重在“管理”

  《通知》指出,要加强政务新媒体的“平台建设”。坚持质量优先、管理先行,打造权威发布、反应灵敏的政务新媒体平台。各级政府和部门开设政务新媒体要集中力量做优做强一个主帐号,有条件的地方和部门要建立上下联动、整体发声的新媒体矩阵。按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,明确责任主体,避免出现开而不管、管不到位的问题。

  政务新媒体是网络时代政府门户开放的“形象窗口”“信息窗口”“服务窗口”,随时随地在接受广大人民群众的意见互动和建议反馈,碎片化的传播、人性化的沟通、即时性的应答,均体现了“人媒体”的特征,因此政务新媒体也必须从单向宣传向互动传播升级,在综合性的服务中提升网民群众对政府公信力的感知和口碑传播。侯锷说,老百姓上了网,政府随后也上了网,新媒体平台上由一个个的网民帐号组成并代表着网络社会,而同样,一个个以政府部门为主体开设并认证的新媒体帐号,也不应再理解为互不关联而彼此孤立存在的“政府帐号”,政务新媒体是一个在线“政府组织”的有机体,一人组织概念和系统行政状态。因此,对于“政务新媒体”的认知和运行,必须提升到“网上政府”的高度来进行组织行为管理。政务新媒体的无序发展和“野生竞合”状态也必须尽快结束,特别是对一些“僵尸政务账号”,更应首当其冲地进行系统规范和治理。

  政务新媒体的“内容发布”首出“禁令”,要“发布”更要“引导回应”

  《通知》指出,政务新媒体要做好内容发布,要紧密围绕政府部门职能定位,及时发布政务信息,尤其是与社会公众关系密切的政策信息、服务信息,不得发布与政府职能没有直接关联的信息。做好解读解释,注重传播质量,提高信息内容可用性、实用性、易用性,可对政务信息进行再加工和再创作,运用数字化、图表图解、音频视频、访谈交流等公众喜闻乐见的形式发布。

  《通知》要求,政务新媒体要强化引导回应。对涉及本地区本部门的重大突发事件,要按程序及时通过政务新媒体等发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展发布动态信息,回应公众关切。对社会公众关注的热点问题,要通过政务新媒体等作出权威、正面的回应,阐明政策,解疑释惑。对涉及本地区本部门的网络谣言,要及时协调相关部门查证辟谣,同时通过多种渠道予以公布。建立网民留言审看、处理和反馈机制,有序开展互动回应,充分吸收网民意见建议,更好听民意、汇民智。

  侯锷认为,政务新媒体姓“政”,政务新媒体不同于一般性的社会化媒体,其内容发布必须突出并体现“政务当先“原则,做到严谨、规范和政务相关性,此次《通知》更进一步地明确政务新媒体“不得发布与政府职能没有直接关联的信息”,可谓下了一道不容含糊的“禁令”。这对当前一些政务新媒体在内容管理上“越位”新闻媒体账号、社会自媒体的娱乐账号等,划出了非常明确、准确的“界限”。对于矫正当前一些政务新媒体在内容发布上“凑条数”、追热点、蹭明星等所表现出的不在状态、娱乐化甚至于庸俗化的乱象、怪相治理,非常及时到位。

  同时,侯锷表示,政务新媒体是“活媒体”,“活”就“活”在它是基于人与人之间、“江湖”与“庙堂”之间,在线、互动、对话的媒介机制而形成的人性化、人格化信息应用场景,不再是传统媒体媒介机制下的只“说”(发布)不“听”或“听”不到,有发布必然会有评论,评论中必然会产生民意的留言反馈,其中就会有追问式咨询、意见和诉求表达,对于民意诉求不闻不应,显然是有悖“新媒体”的根本特质的。因此,发布之后才是真正的传播开始而不是信息的终结,特别是在突发事件的应急情景下,权威发布之后,才是舆情发酵的启始。政务新媒体发布的是否权威、准确、有效,必须通过民意社会的舆论互动和反馈来交叉验证,也是真正建立和达成社会认知、凝聚共识和社会认同的肁始。《通知》特别强调要“建立网民留言审看、处理和反馈机制,有序开展互动回应,充分吸收网民意见建议,更好听民意、汇民智”,可谓科学地遵循了新媒体的传播规律,并对当前及以后政府部门利用新媒体沟通社会、回应政务舆情给出了一种规范化的网络业务指导流程。

  完善审核机制,严格把关内容,托管要授权留责

  《通知》指出,要加强政务新媒体的审核管理。开设政务新媒体的政府和部门要建立明确规范的工作程序,并指定在编人员专人专岗负责政务信息发布工作。建立信息发布审核机制,严格把关发布内容。重大信息发布要经本单位主要负责同志或分管领导签批同意。对于委托其他单位运营的政务新媒体,开设单位要加强对发布内容的审核把关和检查指导,避免发布不当言论。

  对此,侯锷认为,《通知》所提出的“加强审核管理”,是对政务新媒体在“管理先行”的重申和精益强调,具体而言,就是政务新媒体的人员管理(在编要求、专人专岗)、职责管理(拟稿、审核、领导签批)、流程管理(先审再签后发布)、内容管理(避免不当言论)。同时,《通知》对政务新媒体的委托运营提出同标准的要求,即“授权留责”,政务主体单位要审核把关和检查指导,而不是一委托什么都不管,要担责,这就意味着如果“出问题”,也必然要追责和问责。

  强调“协同”管理,健全科学考核评价体系

  《通知》要求,要建立政务新媒体的协同机制。要与宣传、网信等单位加强沟通协调,跟踪监测政务新媒体相关网络舆情,一旦发现苗头性倾向性问题,按程序及时报告,会商研判,妥善处置。要与主流新闻媒体、重点新闻网站、政府网站加强协同联动,主动转载转发重要政务信息,形成传播合力,提升传播效果。加强政务新媒体网络安全运营,提高网络安全保障能力,防止帐号被攻击、被窃取,发布的信息被篡改。

  《通知》强调,要完善政务新媒体的考核监督机制。健全政务新媒体考核评价体系,围绕信息质量、发布时效、传播效果等方面制定考核指标。加强对考核结果的运用,对工作落实好的单位和个人,按照有关规定进行表彰表扬,对内容长期不更新、信息发布不准确、互动回应不及时性、运维管理不规范,在发生重大政务舆情时“失声失语”“雷言雷语”“信谣传谣”引发负面舆情的政务新媒体,要督促整改,问题严重的进行问责。同时,《通知》还要求,各地区各部门要对政务新媒体工作人员加强培训,推广交流好的做法,不断提高工作能力和水平。

  侯锷表示,关于政务新媒体的安全问题,近年来全国范围内层出不穷且屡见不鲜,往往也是政务新媒体自身疏于管理而“无事生非”式地直接滋生和引发社会关注舆情的高风险因素,如“被盗号”“被发布”等,既往应对此类舆情的”临时工“策略也被网民不再理解和接受,因为无论何种原因所致,监管不力而造成的不良影响总是无法推卸责任的。同时,他认为,《通知》最具价值的规范指导意见就是关于对政务新媒体的考核评价体系。考核评价就是“指挥棒”,《通知》给出了政务新媒体明确的考核指标依据和侧重,这就是“围绕信息质量、发布时效、传播效果等方面制定考核指标”。这对于当前政务新媒体普遍性地唯粉丝数量、唯“转评赞”数据的显性指标考量倾向,求真务实地给出了矫正和指引方向,那就是以传播的终极效果为根本依据和核心来引导、激励和考核政务新媒体。强调政务发布的“信息质量”,强调以接近受众接受的时间预期为准则的“时效性”,强调以社会舆论普遍接受和认同原则的“传播效果”,这些具体的指导意见前所未有,且科学合理,切中要害。

  侯锷说,通透研究和全面领会国办《通知》文件精神,无不体现出对政务新媒体系统、规范和科学的管理思想,这是对年初国办相关文件要求“管好用好”政务新媒体,进一步充分发挥政务新媒体“互动与服务”功能的一项制度性、技术性和纲领性的指导文件。