中国政府网山东省政府网德州市政府网无障碍阅读
名  称:
齐河县人民政府关于印发齐河县易制毒化学品管控长效机制工作方案的通知
索 引 号:
371402/2019_52704533
文  号:
发文日期:
2019-10-03
发布机构:
齐河县人民政府办公室

齐河县人民政府关于印发齐河县易制毒化学品管控长效机制工作方案的通知

齐政发〔2019〕25号

县经济开发区、黄河国际生态城管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

现将《齐河县易制毒化学品管控长效机制工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

齐河县人民政府

2019年10月3日

(此件公开发布)

齐河县易制毒化学品管控长效机制工作方案

为深入贯彻落实国家、省、市禁毒会议精神,按照《全省重点制毒物品管控“补短板、堵漏洞、防流弊”专项行动方案》(鲁禁毒字〔2019〕192号)文件及三年禁毒人民战争“清源”整治工作部署要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《山东省禁毒条例》,持续深化三年禁毒人民战争,按照“严打、严管、严查、严整”工作原则,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,从严从紧管控、从快从重打击,坚决遏制易制毒化学品非法流失,营造和谐稳定的社会环境。

二、目标任务

紧紧围绕“补短板、堵漏洞、防流弊”的总体目标,紧盯人员、原料、设备、场地“四种要素”,抓住生产、经营、购买、运输、仓储、使用、进口、出口“八个环节”,实现易制毒化学品和设备闭环管理,聚焦打击制毒犯罪活动幕后毒枭,依法严厉打击整治芬太尼类物质、合成大麻等新型毒品违法犯罪活动,形成严管严控严打态势,确保实现“四个不能再发生”:一是不能再发生因监管缺失导致列管易制毒化学品出现重大流弊的问题;二是不能再发生因非法制造、贩卖和走私芬太尼类物质或其前体等违法犯罪活动而引发国际影响的问题;三是不能再发生因非法生产、经营、运输、出租、转让重点制毒物品而被外省(市、区)公安机关倒查追打的问题;四是不能再发生因管控不力导致麻精药品大量流入非法渠道的问题。

三、工作措施及责任分工

(一)严格准入制度

对易制毒化学品生产经营企业办理营业执照的注册、变更、增补证、注销,依法依规对材料进行形式审查,并将登记材料推送公安机关进行真实性核查,公安机关应及时将核查结果进行反馈。(县行政审批局负责)

在办理非药品类易制毒化学品生产经营许可证、备案证明的初次申请和换证时,必须实地核查注册地址,了解企业实际生产、经营情况,核实企业申报材料,并将企业法人、技术、管理等人员信息通报公安机关核查有无毒品犯罪记录(只生产或经营苯乙酸、1-苯基-1-丙酮等2种易制毒化学品除外),对存在产品流向不明、制度不健全等问题的一律不予换证,对已发证但存在此类问题拒不整改的要依法立案查处,直至吊销其生产经营许可、备案。对企业核查时发现可疑问题的,要及时向公安机关通报。(县应急管理局负责)

协助县应急管理局开展信息核查,共同加强审核把关。同时,对审批企业加入省易制毒化学品管理信息系统的入网申请时,必须对企业营业执照经营范围、非药品类易制毒化学品生产、经营许可或备案证明、道路运输经营许可证等进行详细核实,对其设置的易制毒化学品储存点的防盗设施、防火系统、视频监控系统进行实地检查,依据核实和实地检查情况确定是否备案入网。 (县公安局、应急管理局、行政审批局负责)

(二)加强易制毒化学品(化工)企业检查

对全县入网的易制毒化学品企业进行定期检查,分类登记并建立“一企一档”。特别是对涉及第一类、第二类易制毒化学品的企业、易制毒化学品经营企业,要重点检查并建立档案备查。对易制毒化学品经营企业,每季度实地核查不少于1次,对涉及的化学品流向、车辆轨迹等逐笔、逐项全面核实,严格比对销售发票、记录、化学品报备数量、运输路线等内容。对易制毒化学品使用企业,每半年实地核查不少于1次,对涉及的易制毒化学品台账、进货、入库、出库、网上报备、财务账目是否一致进行全面核实,核查产品工艺与使用易制毒化学品数量是否相符。对管理松散、有违法违规行为等情形的,要依法处理并加强核查频率。通过线上线下排查,剔除3年不发生交易的“僵尸企业”用户,核实1年内有交易的活跃用户信息,提高监管针对性。发现存在非法买卖、运输易制毒化学品行为,要立即立案调查,一律依法顶格处理。(县公安局负责)

定期对非药品类易制毒化学品许可、备案制度的执行情况,管理制度的建立和落实情况、销售情况等进行专项检查。对容易发生易制毒化学品流入非法渠道的违规行为,按上限加重处罚并通报公安机关;构成犯罪的,提请公安机关立案侦查,依法追究其刑事责任。(县应急管理局负责)

对已经登记注册的化工企业,逐一检查其业务与工商注册是否相符;对僵尸企业按照相关法规予以吊销营业执照。(县市场监管局负责)

严格把控化工企业的产品和工艺流程报备。加大对化工企业的检查力度,发现改变产品和工艺流程的及时向公安机关通报。(县工信局负责)

在环境保护执法中将责令停产的化工企业名单及时通报县禁毒办。(德州市生态环境局齐河分局负责)

(三)加强重点场所的排查和告知

各园区、乡镇(街道)要对化工园区、医药园区、易制毒化学品企业、化工设备市场、废弃厂房、养殖场、停产(半停产)的企业以及可出租转让用于化工、医药生产、储存的场所,开展集中排查整治,取缔一批“黑作坊”“黑仓储”“黑中介”“黑物流”。要对相关企业单位加大宣传教育力度,讲明法律政策,阐述利害关系,逐一签订《化工厂、闲置厂房、饲养场所法人及业主责任告知书》,全面落实法律责任告知、背书签字备案工作制度;对已出租、转让生产经营场所和设施设备用于化工医药产品生产、储存的企业和场所,动态掌握相关信息,建立台账;有反应釜的填写《反应釜信息统计表》并将情况及时上报县禁毒办。对辖区内上述场所,根据风险评估确定每周、每半月、每月一巡查制度;清理区域内离居民区较远的手续不全或者废弃窑厂、养殖场、村办企业、建筑等,按照相关法律规定和相关部门职能,对以上场点该拆除的拆除,该恢复原状的恢复原状;严控“小农水”“井井通”等集体所有的专变变压器。凡是在“小农水”“井井通”变压器上申请接三相电的单位和个人,村(居)委会必须到所在乡镇(街道)备案,所在乡镇(街道)要及时通报县禁毒办备案。

(四)加强重点单位的排查和告知

加强对货运企业监管,强化货运人员职业道德教育,敦促运营单位依法落实客户身份、物品信息登记制度,并留存备查;对不实名登记、包装标识不清、故意更换包装、运往制毒重点地域或没有合法用途的,要求物流运营单位不得承运,并及时向公安机关报告,依法进行处置。(县交运局负责)

严格督促寄递运营单位落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,所有寄递经营业户收货时必须核实发货人的身份信息,并开箱验货,如实记录发出物品的名称、规格、数量、收寄时间、发货人及收货人名址、联系方式等内容,防止托运人将易制毒化学品谎报或匿报为普遍货物,发现违法违规寄递情况的,应立即向公安机关报告。要加强核查国际业务,发现、防止芬太尼类新型毒品和易制毒化学品及制毒设备在我县收寄。定期开展从业人员防范涉毒物品教育培训,与物流寄递企业责任人逐一签订《物流、寄递业业主责任告知书》,全面落实法律责任告知、背书签字备案工作。(县邮政发展中心负责)

(五)加强重点设备排查管控

各园区、乡镇(街道)要加强对反应釜和大口径玻璃管生产企业的排查,深入摸排登记核磁共振波谱仪等关键设备,对反应釜、离心机、制冷压缩机、压片机等4种主要制毒设备的生产、销售、经营、运输环节实行实名登记,摸清相关企业和从业人员基本信息,明晰产品流向,建立档案备查。

在安全生产检查中发现反应釜数量存在增减或设计图纸出现改造,及时通报县禁毒办。(县应急管理局负责)

在环境保护执法中发现有反应釜的企业或存放化工原料的场所后,要及时向县禁毒办通报。(德州市生态环境局齐河分局负责)

加强对特种设备安全监管,对于所监管的压力容器中的反应釜要通报县禁毒办备案;今后个人或企业向市场监管部门申报的反应釜安装业务,一律向县禁毒办报备;督导企业在出租、转让反应釜时向公安机关报告。(县市场监管局负责)

(六)加强芬太尼类物质排查和管控

全面梳理芬太尼类物质及其主要前体〔NPP、4-ANPP、4-(N-苯基氨基)哌啶、苯乙胺、丙烯酸甲酯等〕的合法生产经营企业及具备新精神活性物质研发能力的医药化工企业和研究机构,查清芬太尼类物质及其前体的来源渠道、合成芬太尼类物质的工艺流程、相关企业产能和设备使用情况,填写《化工企业信息统计表》。(县工信局负责)

(七)加强对麻醉精神类药品的监管力度

严格按照《麻醉药品和精神药品管理条例》第三十七条规定,严格核发购用印鉴卡。对获得购用印鉴卡的购买芬太尼、舒芬太尼、瑞芬太尼、阿芬太尼类药物的医疗机构,组织每年至少一次实地监督、检查,检查记录留存备案。对具有麻醉药品处方资格的执业医师实时掌控,建档管理,报县禁毒办备案;逐一告知使用芬太尼类药物的医疗机构要严格遵守《麻醉药品和精神药品管理条例》《山东省禁毒条例》相关条款,并签订《医疗、药品机构责任告知书》。(县卫健局负责)

加大对芬太尼类药品的监督检查。按照《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,对经营、使用、储存芬太尼、瑞芬太尼、舒芬太尼的企业和医疗机构定期进行检查,发现取得印鉴卡的医疗机构未按照规定购买芬太尼类药品时,及时通报县禁毒办。(县市场监管局负责)

(八)强化情报信息研判

全面加强互联网信息巡查监控,以电商平台、搜索引擎和论坛、微信、微博等社交平台和即时通讯群组为重点,对非法求购、贩卖易制毒化学品、芬太尼类物质、合成大麻等新型毒品的信息进行落地核查。充分利用“4.14专案”、山东省基层警务门户相关平台,重点排查管控福建龙岩、江苏盐城、广西柳州、广东汕尾、湖北潜江等地制毒重点人员,对其在我县的住宿、车辆等轨迹信息进行分析研判。(县公安局负责)

四、工作要求

(一)强化领导,精心组织。为切实加强组织领导,成立由县政府主要负责同志任组长的齐河县易制毒化学品管控工作领导小组,并组织相关单位定期召开联席会议,确保工作顺利开展。

(二)强化宣传,营造氛围。运用各类媒体平台,采取张贴宣传画报等形式,向教育群众、物流寄递业、企业从业人员,宣传识别易制毒化学品走私贩运的手段,形成浓厚的严打整治氛围。

(三)加强督导,落实责任。要定期通报易制毒化学品管控工作情况,及时解决遇到的突出问题。对违反规定,情节轻微尚未造成严重后果的,予以全县通报批评,限期整改;凡是因重视不够、监管不力,导致易制毒化学品发生重大流失的,按照《齐河县禁毒重点整治工作责任考评细则》要求,进行重点整治并追究相关责任人责任。

附件:齐河县易制毒化学品管控工作领导小组

附件

齐河县易制毒化学品管控工作领导小组

组  长:滕双兴  县委副书记、县长

副组长:刘立文  副县长、县公安局局长

成  员:董  斌  县政府办公室副主任

马  强  县应急管理局局长

陈有良  县市场监督局局长

石忠强  县行政审批局局长

陈光利  县工信局局长

李敬和  德州市生态环境局齐河分局局长

李旭照  县卫健局局长

客桂风  县交运局党组副书记

李  健  县公安局副局长

冯  忠  县邮政发展中心主任

郑凯滨  县经济开发区党工委委员、农村工作部副部长

马彦然  县黄河国际生态城党工委委员、产业发展服务部部长

王  伟  晏城街道办事处主任

关  立  表白寺镇镇长

韩  斌  安头乡乡长

张喜迎  宣章屯镇镇长

郝  樯  大黄乡乡长

张  枞  华店镇镇长

张  华  刘桥镇镇长

郭洪海  潘店镇镇长

姜黎黎  仁里集镇党委副书记

侯  刚  马集镇镇长

杨振民  赵官镇镇长

郝  强  胡官屯镇镇长

郭大宝  焦庙镇镇长

崔良才  祝阿镇镇长