中国政府网山东省政府网德州市政府网无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策法规 > 政府文件
名  称:
齐河县人民政府关于印发齐河县居民住宅区配套建设中小学校及幼儿园实施意见的通知
索 引 号:
371402/2019_51534196
文  号:
发文日期:
2019-11-06
发布机构:
齐河县人民政府办公室

齐河县人民政府关于印发齐河县居民住宅区配套建设中小学校及幼儿园实施意见的通知

齐政发〔2019〕27号

县经济开发区、黄河国际生态城管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

现将《齐河县居民住宅区配套建设中小学校及幼儿园实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

齐河县人民政府

2019年11月6日

(此件公开发布)

齐河县居民住宅区配套建设中小学校及幼儿园实施意见

为切实保障全县居民住宅区配套建设中小学校、幼儿园管理、移交制度化、规范化,按照《山东省人民政府办公厅关于印发<山东省城镇居住区配套幼儿园专项整治工作方案><山东省无证幼儿园专项整治工作方案>的通知》(鲁政办字〔2018〕174号)、《山东省人民政府办公厅关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》(鲁政办字〔2018〕189号)、《关于印发德州市居民住宅区配套建设中小学校、幼儿园管理办法的通知》(德政发〔2019〕4号),《山东省普通中小学校办学条件标准》《山东省学前教育条例》及《山东省幼儿园办园条件标准》等文件要求,现结合我县实际,特制定本实施意见。

一、配套范围、标准

(一)本意见实施区域包括我县城区、黄河国际生态城管委会、各乡镇政府(街道办)驻地。农村住宅社区建设可参照本实施意见执行。

(二)居民住宅区建设项目,包括商品住宅小区、经济适用房、廉租住房、拆迁安置房、棚户区改造、商住区及片区改造项目等,必须按标准规划配套建设中小学校、幼儿园。配套的中小学校、幼儿园不得举办为营利性教育机构。

(三)居民住宅区配套幼儿园,服务半径原则上不大于300米;配套小学,服务半径原则上不大于500米;配套初中,服务半径原则上不大于1000米。规划建设3000人及以上,不足6000人的居民住宅区,必须配建幼儿园;规划建设6000人及以上,不足2万人的居民住宅区,必须规划配建幼儿园、小学;规划建设2万人及以上居民住宅区,必须规划配建幼儿园、小学、初中。规划配建中小学校、幼儿园的数量、规模应当符合国家、省市相关规定(按年出生率15‰进行测算)。

高中阶段学校要按照《齐河县教育布局专项规划(2018—2035)》统筹规划、科学配建。

鼓励开展小班化教学,设置小规模学校,规划建设配套教育设施,要符合省定中小学校、幼儿园办学条件标准。其中,幼儿园不宜超过12个班,小学和初中不超过36个班,九年一贯制学校不超过45个班,普通高中不超过60个班;幼儿园平均每班不超过30人,小学每班不超过45人,中学每班不超过50人。

(四)具体测算标准:居民住宅区按每户平均3.5人测算人口数,入园幼儿、小学生、初中生数按千人指标分别为45人、90人、45人测算,幼儿园、小学、初中班数按平均班额30人、45人、50人计算。规划配套新建的中小学校、幼儿园建设用地面积应不低于以下标准,有条件的可适当高于该标准:

幼儿园

学校规模(班)

6

9

12

15

18

建筑面积(㎡)

3045

4363

5548

6935

8322

用地面积(㎡)

4684~5536

6713~7933

8536~10088

10670~12610

12804~15132

小学

学校规模(班)

12

18

24

30

36

建筑面积(㎡)

5245

7565

9745

11673

13157

用地面积(㎡)

15519~16541

19333~21486

27227~29867

30813~34253

34498~38004

初中

学校规模(班)

12

18

24

30

36

建筑面积(㎡)

7442

10292

12908

14783

16643

用地面积(㎡)

17045~19591

26254~29238

31707~34611

36918~39307

47794~50350

  注:以上标准依据《山东省普通中小学办学条件标准》2017年版标准Ⅱ、Ⅲ(不含寄宿生用房及选配用房)及《山东省幼儿园办园条件标准》。

(五)开发建设单位捆绑无偿配建和移交使用权的城区居住区配套幼儿园应同时符合《齐河县幼儿园移交政府建设用地、园舍建筑面积标准》《齐河县幼儿园移交政府建设交付标准》及《齐河县幼儿园移交政府装修标准》,中小学校应同时符合《中小学校舍建筑标准》《齐河县中小学移交政府建设用地、校舍建筑面积标准》《山东省普通中小学校校舍用房配置标准及面积指标》《齐河县中小学校移交政府建设交付标准》及《齐河县中小学校移交政府装修标准》。开发建设单位移交时需根据《齐河县配套教育设施移交清单》要求办理移交手续。

二、责任分工

坚持“政府主导、统筹规划、建设达标、依法管理”原则,合理规划建设中小学校、幼儿园。居民住宅区配建中小学校、幼儿园要与住宅区同步规划设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用,实行“交钥匙”工程。分期建设的居民住宅区,配套的中小学校、幼儿园必须与居民住宅区首期同步规划、立项、建设和竣工移交。

(一)县发改局负责在制定国民经济和社会发展规划时,充分考虑中小学校、幼儿园规划建设的需求,将其纳入国民经济和社会发展规划,使其与国民经济和社会发展相适应。会同卫健等部门研究、预测未来人口发展趋势,提供相关数据。

(二)县自然资源局负责协助县教体局编制教育设施专项规划,并将其纳入控制性详细规划。将居民住宅区配套中小学校、幼儿园建设布局规划纳入城镇控制性详细规划和居民住宅区规划。根据居民住宅区建设规模,在出具规划条件时,严格按照控制性详细规划,将中小学校、幼儿园用地单独划定。落实好中小学校、幼儿园建设用地,并对规划实施情况进行督查,协助县教体局办理不动产登记。在土地出让方案及土地出让合同中明确土地竞得者义务。配套中小学校、幼儿园建设用地拆迁成本一并计入该片区土地熟化成本。因居民住宅区规模较小无法单独配建,需要和其他居民住宅区统筹合并配套建设中小学校、幼儿园的,其需配建的中小学校、幼儿园建筑装修成本由县自然资源局核算纳入土地熟化成本。由开发建设单位捆绑无偿配建的,进行建设工程方案设计和报建时,提报中小学校、幼儿园设计方案,单列教育设施相关规划指标,同时在出让条件中明确配套中小学校、幼儿园的建筑规模、建设标准、建设主体、完成时限、投资来源、移交方式等。

中小学校、幼儿园建筑设计要符合国家、省市规定的设计规范和建设标准,符合教育教学需要及中小学生和学龄前儿童使用特点,达到建筑工程质量、消防、抗震、防雷、环保、节能、卫生、安全等标准和规范要求。在核发建设工程规划许可证前,要按照已出具的规划条件内容及国家、省市有关建设标准,明确配建中小学校、幼儿园的区位、红线,审查设计方案。涉及到教育设施建设规划条件内容调整的,必须征得县教体局同意。开发建设单位捆绑无偿配建教育设施达不到规划条件要求的,应当暂停办理或不予办理该项目其余规划等审批手续。

优先供应配套中小学校、幼儿园建设用地。根据城镇控制性详细规划确定的配套教育设施办理建设用地手续,并依法划拨给县教体局。盘活的存量土地优先用于配套教育设施用地,确需新增建设用地的,通过新增用地计划和城乡建设用地增减挂钩等节余指标统筹解决。在编制年度用地供应计划时,优先安排配套教育设施用地。优先熟化配套中小学校、幼儿园建设用地。配套教育用地未熟化、没有达到建设条件的规划建设居民住宅区,不予供给建设用地,确保教育设施用地与首期居住用地同步供地、同步达到建设条件。需统筹配套的中小学校、幼儿园居民住宅区,其土地熟化成本应包含配套教育设施建设成本(从幼儿园到小学、初中全阶段的人均教育设施建设成本,由教体、自然资源等部门联合核定),土地出让成交后,专项用于教育设施建设。

依法对现有教育用地和建筑物进行地界勘验测绘、不动产登记、核发相关证书。在核发居住区建筑工程规划许可证时,应按照审查的配套设计方案进行审批,并在首期实施地块中予以落实。

(三)县住建局负责中小学校、幼儿园建设工程质量、安全的监督管理、项目综合验收备案及项目竣工的“联合验收”等手续办理。开发建设单位在申报竣工综合验收备案时,捆绑无偿配建、移交使用权的教育设施未与住宅区首期建设项目同步完成建设的,不予办理备案手续。

在居民住宅区建设项目竣工验收时,负责通知教体、自然资源、行政审批等相关部门参加,并按照规划条件和配建协议、移交协议,对由建设单位捆绑无偿配建、使用权移交等情况进行核实。捆绑无偿配建的教育设施不符合相关标准、规范要求或应无偿配建教育设施未配建、应移交未移交的,约谈开发建设单位,责令其限期整改、按标准完成建设。对违反规划要求和建设条件、且不按时落实整改要求的开发建设单位,不予办理竣工验收备案手续。同时,依法给予记入不良信用记录、重新核发开发资质、限制或停止其承接新的开发项目等处置。

因居民住宅区规模较小无法单独配建、需要和其他住宅区统筹合并配套建设、或利用现有教育资源解决就读的,在居民住宅区竣工验收交付使用时,由县住建局会同县教体局明确居民子女的就读学校。

(四)县行政审批局负责核发建筑工程施工许可证、办园许可证、居民住宅区建设项目预售许可证。

由开发建设单位捆绑无偿配建、移交使用权的中小学校、幼儿园,在确保无偿配套建设中小学、幼儿园的土地指标、工程规划完备的情况下,与居民住宅区项目首期建设主体工程一并申报施工许可,否则不予核发建筑工程施工许可证。

居民住宅区项目内规划建设的中小学校、幼儿园,未与县教体局签订产权或使用权移交协议的,不予办理居民住宅区项目房屋预售许可证。对主动配合的,优先办理办园许可等手续;对不予配合,拒不服从的,吊销其办园许可等手续。

(五)县财政局负责对中小学校、幼儿园建设的政府资金投入、预算和使用进行监督管理,监督配建移交的中小学校、幼儿园的资产移交。

(六)县委编办、人社局负责及时落实公办中小学校、公办幼儿园的机构编制和师资配备。

(七)县审计局负责对政府出资建设的配套中小学校、幼儿园进行审计复核。

(八)县教体局负责编制教育设施专项规划;与自然资源等部门共同审核居民住宅区配建中小学校、幼儿园规划设计方案,接收开发建设单位移交的教育设施,依据职能职责加强前置审核。

对开发建设单位捆绑无偿配建的,在土地出让同时,县教体局和开发建设单位签订《齐河县配套教育设施无偿配建协议书》,同步跟进项目建设,并加强监管。

捆绑无偿配建和应移交使用权的配套中小学校、幼儿园,要在验收合格后三个月内,在县财政局的监督下,由开发建设单位无偿移交给县教体局,及时配合办理不动产转移登记手续和接管手续。根据依法认定的资产价值及时调整账务,录入资产信息管理系统。任何单位、个人不得将捆绑无偿配建和应移交使用权的教育设施挪作他用。

县综合执法局负责根据管理权限处理违反规定在教育用地范围内兴建与教育无关的建筑物、构筑物及其他设施。

三、保障措施

(一)强化组织保障。各有关单位要切实提高站位、统一思想,加强联动、形成合力,制定实施方案,完善各项手续办理流程,抓好中小学校、幼儿园规划建设。建立联合推进工作机制,协调解决中小学校、幼儿园规划建设的重大问题。建立健全督导机制,定期督查配套中小学校、幼儿园规划建设情况,结果向社会公布,并接受社会监督。

(二)强化问题导向。按照“一事一议”“一园一案”的原则,根据《关于印发德州市居民住宅区配套建设中小学校、幼儿园管理办法的通知》(德政发〔2019〕4号)文件要求,2019年8月1日前居民住宅区建设项目配建教育设施用地已出让给开发建设企业,配建的中小学校、幼儿园建成且使用的,由财政、教体、住建等部门联合制定整改措施,逐一收回并将使用权等进行移交,由县教体局举办为公办园(所)或委托办成普惠性民办园(所),民办园(所)要与县教体局签订《齐河县城镇居住区配套幼儿园普惠性服务承诺书》。

对未建、在建或建成未使用的中小学校、幼儿园,由县住建局约谈开发建设单位,并协助县教体局与开发建设单位签订《齐河县城镇居住区配套教育设施无偿移交协议书》,将使用权等进行移交,由县教体局组织办学。

(三)强化政策、资金保障。中小学校、幼儿园等教育设施建设实行规费减免优惠政策,优惠标准按照有关校舍建设规费减免优惠政策执行。中小学校、幼儿园移交产生的税费,列入财政预算,予以保障。

(四)强化权益保障。任何单位和个人不得侵占、破坏教育用地,不得在教育规划用地上兴建、扩建与教育无关的永久性建筑物、构筑物和其他设施。因国家或公共利益,确需征收教育用地的,必须重新规划建设不低于原有规模的中小学校、幼儿园,并达到本办法规定的标准要求。现有中小学校、幼儿园因停办、合并、分立、搬迁,需要对用地进行调整的,由县教体局会同自然资源、财政等部门研究出具可行意见。中小学校、幼儿园建设用地有权属争议的,在争议解决前,任何一方不得改变土地使用现状。

本实施意见未尽事宜,按照现行国家、省市有关法规、规章、规范性文件执行。