中国政府网山东省政府网德州市政府网无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策法规 > 政府文件
名  称:
齐河县人民政府办公室关于印发齐河县打好自然保护区等突出生态问题整治攻坚战作战方案(2018—2020年)的通知
索 引 号:
371402/2019_51190342
文  号:
发文日期:
2019-08-23
发布机构:
齐河县人民政府办公室

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县打好自然保护区等突出生态问题整治攻坚战作战方案(2018—2020年)的通知

齐政办发〔2019〕20号

县经济开发区、黄河国际生态城管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门,驻齐有关单位:

现将《齐河县打好自然保护区等突出生态问题整治攻坚战作战方案(2018—2020年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

齐河县人民政府办公室

2019年8月23日

(此件公开发布)

齐河县打好自然保护区等突出生态问题整治攻坚战作战方案(2018—2020年)

为贯彻落实《山东省打好自然保护区等突出生态问题整治攻坚战作战方案(2018—2020年)》(鲁政字〔2018〕167 号)、德州市人民政府《关于印发德州市落实<山东省打好自然保护区等突出生态问题整治攻坚战作战方案(2018—2020年)>实施方案的通知》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、生态环境现状

(一)我县不具备自然保护区建立条件,未有突出生态问题。自然保护区是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。山东省共有自然保护区78个,其中,国家级自然保护区7个、省级自然保护区38个、市县级自然保护区33个,分布于济南、青岛等市,我县没有建立自然保护区的区域。

(二)生态保护红线优化工作已完成,生态安全屏障建立有序推进。生态保护红线的实质是生态环境安全的底线,目的是建立最为严格的生态保护制度,对生态功能保障、环境质量安全和自然资源利用等方面提出更高的监管要求。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(以下简称《意见》),原环境保护部办公厅、国家发展改革委办公厅印发的《生态保护红线划定指南》(环办生态〔2017〕48号,以下简称《指南》),提出了生态保护红线要“涵盖所有国家级、省级禁止开发区域,以及有必要严格保护的其他各类保护地等”、不分等级实现一条红线管控“一张图”等新要求。根据《意见》《指南》要求,作为已完成划定的省对生态保护红线进行优化。目前,我县已完成齐河县生态保护红线评估调整工作,并上报德州市自然资源局。待全省生态保护红线划定方案优化完毕,按程序报国务院审批。

(三)生态环境基础薄弱,自然生态系统修复工作有待提高。煤炭资源的开采,为地方经济发展作出了贡献,但也导致了地面塌陷等诸多问题。据统计,截至目前,全县约有7735.4亩采煤塌陷地。由于我县地处黄泛冲积平原区,自然森林资源、湿地资源匮乏,第二次全国湿地资源调查全县湿地总面积为6446.33万公顷,其中,河流湿地面积3032.51万公顷,人工湿地面积3413.82万公顷,湿地总面积占全县国土总面积的比率仅为4.57%,占全市湿地总面积的比率为24.86%。

二、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真践行习近平生态文明思想,认真实施国家打好污染防治攻坚战的决策部署,以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,严守生态保护红线,形成人与自然和谐发展新格局。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,树立“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要理念,坚持修山、治污、增绿、扩湿、整地并重,实现“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”的大生态格局。

(二)主要目标。生态保护红线划定与勘界定标工作全面完成。以科学评估结果为基础,制定我县生态保护红线优化方案,涵盖省级及以上禁止开发区域,实现应保尽保、应划尽划。完成勘界定标,确保生态保护红线科学落地。

生态保护与修复取得显著成效。自然生态系统修复工作取得积极进展。生态服务功能得到提升,生态产品供给能力明显增强。生物多样性得到有效提升。

三、重点任务

(一)划定并严守生态保护红线

1. 科学划定生态保护红线。将科学评估得到的生态功能极重要区和生态环境极敏感区与各类保护地进行校验,形成生态保护红线空间叠加图,划定范围涵盖湿地公园的湿地保育区和恢复重建区、饮用水水源地的一级保护区,做到应保尽保、应划尽划。在生态保护红线划定过程中,与各类规划、区划空间边界及土地利用现状相衔接,科学合理确定生态保护红线边界,协调开发建设与生态保护的关系。(县自然资源局、环保局、发改局牵头)

2. 完成生态保护红线勘界定标。待山东省生态保护红线方案经国务院批准,并由省政府正式印发后,根据省级勘界定标工作程序、技术流程与方法,规范标识标牌等技术指导,按照上级统一安排,全面启动我县生态保护红线勘界定标工作。将生态保护红线落实到地块,明确生态系统类型、主要生态功能,开展生态保护红线内违法违规项目和历史遗留问题调查登记。在勘界基础上设立统一规范的标识标牌,确保生态保护红线落地准确、边界清晰。按照上级要求,2020年底前,完成全县生态保护红线勘界定标工作,确保生态保护红线精准落地。(县自然资源局、环保局、发改局牵头)

3. 严守生态保护红线。落实生态保护红线优先地位要求,将生态保护红线作为空间规划的重要基础,发挥生态保护红线对国土空间开发的底线作用。各有关部门按照各自职责做好生态保护红线保护与管理工作,建立生态保护红线常态化执法机制,开展日常巡护和执法监督,严厉查处破坏生态保护红线的违法行为。〔县自然资源局、环保局牵头,各乡镇(街道)落实〕

(二)加快推进生态系统修复

1. 实施受损生态环境修复治理。持续推进采煤塌陷地治理,目前已完成采煤塌陷地治理5026.18亩。2020年底前,采煤塌陷地治理率达到80%。积极推动农村小流域、风沙片综合整治建设,构建水土流失综合防治体系,按照上级部署,做好水土流失综合治理。(县自然资源局、水利局牵头)

2. 推进国土绿化工程建设。统筹实施森林生态修复与保护、农田防护林建设、森林生态廊道建设、森林质量精准提升、城乡绿化美化五大林业生态建设工程,构建布局合理结构优化、功能完备、效益显著的森林生态安全体系。2020年底前,完成新增、更新和低效林提升改造1.7万亩,森林覆盖率达到18.56%。重点开展国家、省级湿地公园建设工程,实行重要湿地名录管理制度,对全县重要湿地进行重点保护,维护湿地生态系统结构和功能的完整性。加强水栖陆生野生动物保护,防止湿地生物多样性衰退,充分发挥湿地的生态服务功能。2020年底前,全县湿地受保护率达到70%。(县自然资源局牵头)

四、保障措施

(一)加强组织领导。各有关部门、乡镇(街道)要切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,把生态保护红线优化及勘界定标和生态系统修复放在各项工作的重要位置,履职尽责,主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠上抓,层层抓落实。各有关部门要按照本方案要求,结合各自工作实际,将工作目标落到实处。建立健全方案的调度、检查督办、通报制度,列出问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,完善工作台账。县自然资源局要对生态保护红线划定以及生态保护与修复等各项工作任务进展情况定期调度、汇总。

(二)严格责任追究。组织专项督查,查处各有关单位在违法违规问题监督管理上存在的领导不力、监管不严、责任落实不到位等问题。对在工作中组织不力、执行不力以及隐情不报、消极应付的,要严格查处。对违反生态保护红线管理要求,造成生态破坏的单位和有关责任入员,按照有关法律法规和《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规定实行责任追究,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。(县自然资源局、环保局、审计局牵头)

(三)强化监督评估。加强对本方案实施的动态评估,对本方案实施情况,每年开展一次评估。2021年,对方案完成情况进行全面评估,评估结果作为各有关单位党政领导干部政绩考核的重要参考内容,并以适当形式向社会公布。对评估考核实绩突出的,进行表扬;对工作拖沓、履职不力、逾期未完成规定任务的,采取通报批评、公开约谈措施,督促问题整治,并启动问责程序。(县自然资源局、环保局牵头)