中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策法规 > 政府文件

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县2018年大绿化工作实施方案的通知

文章来源:齐河县人民政府办公室      发布时间:2018-03-05     
县经济开发区、黄河国际生态城管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县2018年大绿化工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


  齐河县人民政府办公室

  2018年3月5日


  (此件公开发布)


齐河县2018年大绿化工作实施方案


  为推进全县大绿化工作深入开展,全面加快我县绿化建设步伐,进一步改善生态环境,提升县域品位,确保全县植树造林任务落到实处,根据全县人代会等系列部署要求,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全县林业重点工程建设为抓手,持续开展“绿满齐河•生态美县”三年造林行动,推动全县林业生态建设提档升级,进一步擦亮全国绿化模范县品牌,加快建设美丽、富裕、文明新齐河。

  二、目标任务

  全县年内完成造林4万亩,其中,发展经济林0.5万亩,新建花卉苗木基地0.2万亩(具体任务见附件)。

  三、工作重点

  (一)主干道绿化。各乡镇(街道)要继续对济聊高速、国道308、309,省道324、华焦路、晏黄路、安表路、仁胡路、齐刘路、西一路10条主干道路两侧空档进行绿化补植,逐步种植景观树木,提升全县绿化水平和档次。其中西一路、齐刘路、齐南路、济聊高速两侧空档较多、任务重的乡镇(街道)要明确责任,强化措施,力争今春全部补齐。

  (二)水系绿化。各乡镇(街道)要对去冬今春新建的水利工程进行全面摸底,打造好植树平台,做到应绿尽绿。同时,根据落实“河长制”工作要求,对县管的17条河流在调查摸底的基础上,逐步开展景观绿化美化。今春重点抓好韩刘引黄干渠的绿化和提升,确保绿化效果。

  (三)农田林网绿化。各乡镇(街道)要对辖区内林网建设标准较低的区域进行全面摸排,制定详细的工作计划,今年至少要新建(完善)1处3000亩高标准农田林网方。在树种选择上,优先采用深根系、窄冠幅和材质优的长寿树种,最大限度减少林木对农作物生长影响,实现林茂粮丰。有关乡镇(街道)要结合节水灌溉、千亿斤粮食项目的实施,提高农田林网建设水平,确保田成方,林成网。

  (四)齐河森林公园建设。以“改善城区环境,丰富当地树种”为主题,今春,在县城东部启动建设占地面积1.3万亩的森林公园。优选300种以上的高大乔木,建设观赏与科普相结合的齐河森林公园。同时,完善道路系统、休憩设施等配套工程,建设具有休闲健身、森林康养等多种功能的城郊森林游园。今年启动一期工程建设,春、冬两季各完成造林任务1500亩。县经济开发区、晏城街道要密切配合,按时做好土地流转、清表等工作,有关部门要通力合作,确保按期完成建设任务。

  (五)黄河淤背区绿化。截至2017年底,黄河坝体淤背工程已基本完成。县河务局要加大工作力度,严把质量标准,力争今年高标准完成黄河淤背区绿化,打造植树平台5000余亩,将黄河淤背区建设成为一条集观光、休闲、旅游于一体的绿色风貌带。

  (六)万千百工程建设。在万亩林场建设方面,县林业局要在巩固国有林场改革成果的基础上,发挥北部表白寺林海的地缘优势,逐步实现无缝连接,形成名副其实的万亩林场。表白寺镇要主动作为,确保完成建设任务。在千亩林场建设方面,各乡镇(街道)要建设1处千亩片林,去年没有完成建设任务的乡镇(街道),要提前做好安排部署,确保完成建设任务。在百亩片林建设方面,各乡镇(街道)要根据各自情况,因村(社区)制宜,采取旧村址复垦、开发利用村内空闲宅基地等多种形式,拓宽植树平台,推动各村(社区)建设1处百亩片林。

  (七)推进林业种植结构调整。各乡镇(街道)要继续鼓励群众、大户、公司在有条件的路段和地块,发展经济林、花卉苗木,进一步优化全县林业种植结构。一是针对全县用材林树种单一、效益低、林木病虫害多发的现状,积极引导群众种植国槐、核桃、白蜡等高效优质树种,发展储备大径级木材,提高林地产出效益,增加林农收入。今春重点抓好大黄乡万亩食材两用核桃建设,力争完成造林3000亩。二是依托山东鼎泰沣农民林业专业合作社、齐河和乐果蔬种植专业合作社、山东昌润致中和生态农业有限公司等省级示范园区,做足林业与旅游的结合文章,推广齐河和乐果蔬种植专业合作社与张博士村合作建园模式,推动全县林果采摘产业发展。三是通过与山东农业大学、山东省果树研究所等科研院校联系,引进新树种、新品种,对现有果园改造升级,提高果品品质,增加卖点。四是继续建设晏坡路—国道309观光采摘带,重点抓好晏城街道鲍庄村200亩桃园、焦庙镇潘赵村100亩苹果园建设。

  (八)美丽乡村绿化。结合美丽乡村建设,见缝插绿,狠抓村庄社区街道、庭院绿化,加强村庄四邻及闲散地绿化,有条件的村抓好围村林建设。村庄主要街道要按照“乔、灌、草搭配,三季有花、四季常绿”的要求,抓好绿化美化。每个乡镇(街道)至少打造3-5个绿化示范点,全县高标准绿化村庄(社区)150个,争创市级森林村居30个、省级森林村居10个。

  (九)庭院绿化。全县机关、单位、学校、小区、企业等要深入开展庭院绿化美化活动,做到应绿尽绿,实现绿化、美化、彩化,打造花园式庭院,年内争创市级绿化模范单位10个。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇(街道)和有关部门要高度重视,切实强化组织领导,主要负责同志负总责,分管负责同志具体负责,根据全县目标任务要求,认真制定本单位的实施方案,把任务细化分解至具体造林地块,压实责任,抓好落实。同时,强化部门配合,形成工作合力,全力推进实施。

  (二)广泛宣传发动。各级各部门要加大宣传力度,广泛宣传植树造林美化环境的重要意义,营造全民造林爱林护林的良好氛围,调动社会各界积极参与林业生产。充分利用主干道路绿化奖补政策的杠杆作用,激励引导绿化公司、合作社、造林大户等社会力量参与植树造林。

  (三)严把造林质量。各乡镇(街道)要对境内主要道路、河流两侧林地采取土地流转、招商引资等措施,切实解决植树造林成活率低、标准不高等问题,确保种得上、管得活、质量高。县林业部门要深入一线,靠前指挥,围绕土地流转、整地打穴、苗木选购、苗木栽植、抚育管护等关键环节,加强技术指导服务,努力提高造林质量,确保造林成效。树木栽植后,各乡镇(街道)要及时督促群众做好浇水、扶正、培土等后期管理工作,提高苗木成活率。

  (四)强化督导考核。植树造林期间,县里将通过召开现场会、观摩评比会等方式,对全县植树造林工作进行督导检查。年终将对照各乡镇(街道)任务,认真核查,对在造林工作中思想认识高、推进机制活、完成质量好的给予表彰奖励,对措施不力、工作被动、任务完成差的进行通报。

  附件: 2018年度大绿化任务分解表

附件


2018年度大绿化任务分解表 

乡镇(街道)

成片造林

农田林网(亩)

花卉苗木(亩)

义务植树   (万株)

小计(亩)

速生丰产林(亩)

经济林(亩)

其中路网大绿化(亩)

晏北街道

3500

3200

300

300

3000

140

6

晏城街道

3000

2600

400

100

3000

150

9

表白寺镇

1700

1500

200

100

3200

120

6

安头乡

2000

1800

200

200

3200

120

6

宣章屯镇

2200

1900

300

100

3200

120

6

大黄乡

2000

1600

400

100

3200

120

6

华店镇

3300

3000

300

500

5000

120

7

刘桥镇

2400

2000

400

400

5000

120

7

潘店镇

4640

4240

400

800

5000

150

9

仁里集镇

4200

3800

400

1000

5000

150

9

马集镇

1400

1000

400

100

3200

120

6

赵官镇

1500

1200

300

150

5000

120

6

胡官屯镇

3500

3100

400

450

5000

150

9

焦庙镇

3300

2950

350

800

5000

150

9

祝阿镇

1360

1110

250

600

3000

150

9

合计

40000

35000

5000

5700

60000

2000

110