中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策法规 > 政府文件

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县乡镇街道统计工作管理办法的通知

文章来源:齐河县人民政府办公室      发布时间:2018-02-09     
县经济开发区、黄河国际生态城管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县乡镇街道统计工作管理办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


  齐河县人民政府办公室

  2018年2月9日


  (此件公开发布)


齐河县乡镇街道统计工作管理办法


  第一章 总 则

  第一条 为进一步提升统计基层基础水平,确保全县四上企业、统计数据全面真实完整,切实从源头上提高数据质量,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于全县各乡镇人民政府、街道办事处统计工作,县经济开发区、黄河国际生态城管委会一并参照执行。

  第二章 统计机构和统计人员

  第三条 各乡镇、街道要设置统计站,独立办公。各乡镇、街道要应按照经济总量、人口规模、统计工作任务配备专职统计人员,达到每个乡镇(街道)4名以上专职统计人员的要求。

  第四条 各乡镇、街道要确定副书记或委员副镇长、副主任为统计工作分管领导,专业技术人员担任统计人员的可按个人统计专业技术职务资格聘任为中、高级统计专业技术职务,兑现职称工资,不占用各乡镇、街道事业单位专业技术岗位总数,每年动态调整,中高级职称聘任由县统计局确定聘任名单。

  第五条 各乡镇、街道要切实把思想素质好、业务能力强、能够胜任统计工作的人员安排到统计岗位,统计站工作人员平均年龄要保持在35周岁以下,学历要全部达到大专以上。

  第六条 根据《统计法》要求,各乡镇、街道统计站长和统计人员发生变更时,要征得县级人民政府统计机构同意,各乡镇、街道要保持统计人员基本稳定,任职未满3年的统计人员原则上不能调整,确实因工作需要变更人员的,每年底集中报县统计局备案。

  第七条 乡镇、街道统计人员应当认真履行统计工作职责,积极适应新形势的要求,学习统计知识、经济知识和现代信息技术,鼓励乡镇、街道统计人员积极考取统计专业技术职务资格。

  第三章 统计工作职责

  第八条 乡镇、街道统计站在统计业务上受县统计局领导和指导,负责组织实施和协调辖区内的统计业务工作,履行政府综合统计职能。具体职责包括以下方面:

  (一)及时了解乡镇、街道基本情况,监测辖区各方面的发展动态,掌握辖区企业、项目情况,建立四上企业库、四上企业后备库、新注册企业项目库、投资项目库,凡是达到统计标准的,一律第一时间申报入库。

  (二)按时完成上级布置的各项月度、季度、年度统计调查及各项抽样调查任务,工业、投资、贸易、收入等总量性指标,以及高新占比、技改占比、服务业占比、文化产业占比、研发经费占比等比重性指标,全部保证质量要求,做到准确、完整。

  (三)积极参与重大国情国力普查工作,在全国人口普查、农业普查、经济普查期间,会同有关人员组成普查机构,负责辖区内普查的组织实施,确保按上级要求的时间节点完成各阶段工作任务。

  (四)高标准开展统计基层基础建设工作,在人员配备、办公环境、办公设备、工作制度、统计业务、档案管理等方面全面达到省考核标准,在每年度省市基层基础考核中达到全省先进水平。

  第四章 考核评价及结果运用

  第九条 统计局对统计站工作职责每年进行千分制考核,重点考核直接反映镇域经济发展成绩的经济社会发展主要指标完成情况、四上企业申报情况、投资项目入库情况,成绩得分按比例折算计入县对乡镇、街道综合考评,权重不低于市对县综合考评权重,考评成绩每年初在全县经济会议上进行通报。

  第十条 各乡镇、街道统计工作考评成绩作为各乡镇、街道统计职称评聘的参考依据,每年由县统计局出具调整意见,对连续两年考核成绩较差的乡镇、街道取消统计职称聘任。

  第五章 保障措施

  第十一条 县统计局要加强对乡镇、街道统计工作的领导,积极为乡镇、街道统计工作创造条件,营造良好工作环境,充分发挥乡镇、街道统计站职能作用。

  第十二条 县统计局负责协调和督促各乡镇、街道改善乡镇、街道统计工作条件,保障乡镇、街道统计站日常工作正常运转。

  第十三条 各乡镇、街道统计站要建立健全统计调查网络,逐步建立以乡镇、街道统计站为核心、辐射到各管区各村(居)的基层统计调查网络。

  第十四条 各乡镇、街道统计站要加强信息化建设,实现乡级与省、市、县统计网络互联互通,确保统计资料网上传输报送畅通、信息资源共享。

  第六章 监督检查

  第十五条 乡镇、街道统计站人员因工作消极应付、审核把关不严造成工作失误,影响全县数据的,追究相关人员责任。

  附件:1. 乡镇街道经济社会发展主要指标考核表

  2. 园区经济社会发展主要指标考核表

  3. 统计基层基础建设水平考核表

附件1


乡镇街道经济社会发展主要指标考核表 

指标类型

指标名称

权重(700

竞争性指标

规模以上工业主营业务收入及增幅

60

高新技术产业产值占比提升幅度

40

限额以上商贸企业销售额及增幅

50

固定资产投资额及增幅

60

民间投资占比及升降幅度

30

技改投资占比及升降幅度

30

高新技术投资占比及升降幅度

30

服务业投资占比及升降幅度

30

文化及相关产业增加值及增幅

50

研发经费支出及增幅

40

发展性指标

新开工5000万元以上投资项目个数

50

新增规模以上工业企业个数

50

新增限额以上商贸企业个数

50

新增规模以上服务业企业个数

50

加减分指标

(权重5分)

新增四上文化产业企业个数

40

新增规上工业高新技术企业个数

40


  备注:在以上考核指标基础上,每年初根据市对县综合考评办法,实时修改添加考核指标。

附件2


园区经济社会发展主要指标考核表 

指标类型

指标名称

开发区权重

700

生态城权重

700

竞争性指标

固定资产投资额及增幅

100

100

文化及相关产业增加值及增幅

100

180

研发经费支出及增幅

100

50

发展性指标

新开工5000万元以上投资项目个数

100

100

新增规模以上工业企业个数

100

新增限额以上商贸企业个数

100

100

新增规模以上服务业企业个数

100

170

附件3


统计基层基础建设水平考核表
 

指标类型

指标名称

权重(300

统计机构

单独设置统计站

20

统计站单独办公

20

统计人员

人数要求达标情况

20

年龄要求达标情况

20

学历要求达标情况

20

办公设备

人均电脑台数

20

打印机个数

20

办公桌椅达标率

20

档案资料

档案资料存放规范程度

20

工作制度

是否制作制度并上墙

20

是否有统计站门牌

20

办公环境

办公环境是否整洁美观

20

加减分指标

有工作创新

40

在省市考核中排名情况

20

  备注:在以上考核指标基础上,每年初根据省市统计基层基础考核标准,实时修改添加考核指标。