中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县政府文件

齐河县人民政府关于印发齐河县农村公路养护办法的通知

来源:齐河县人民政府     发布时间:2017-08-25

齐政发〔2017〕40号

QHDR—2017—0010003


县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县农村公路养护办法》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。


  齐河县人民政府

  2017年8月25日


齐河县农村公路养护办法


  第一章 总 则

  第一条 为进一步加强和规范我县农村公路管理养护,积极推进“四好农村路”(建设好、管理好、养护好、运营好)建设总目标的实现,根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《农村公路养护管理办法》《山东省农村公路条例》《山东省农村公路管理养护办法》等法律法规,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称农村公路是指纳入齐河县行政区域内的农村公路规划,并按照公路工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其所属设施,包括经省级交通运输主管部门认定并纳入统计年报里程的农村公路。其中县道由交通运输主管部门农村公路管理所负责管理养护(公路安全生命防护工程设施维护除外),其他农村公路由乡镇人民政府、街道办事处负责管理养护。

  第三条 本办法所称农村公路管理养护,是指按照公路技术规范和操作规程,为保持农村公路及其附属设施处于完好状态而进行的养护巡查、路况检查、决策评定、内业资料管理和经常性保养维护、灾害性损坏的预防和修复,以及为提高质量和服务水平而进行的大修、中修等作业活动。

  第四条 我县农村公路管理养护坚持政府主导、属地管理、全面养护、注重实效的原则,努力实现“有路必养”“养必到位”的总体目标。

  第五条 农村公路养护工程分为大修工程、中修工程、小修保养三类。

  大修工程是指因农村公路及附属设施达到设计使用年限或由于客观突发事件产生严重损毁而实施的周期性、预防性综合治理或应急性修复工程。

  中修工程是指对农村公路及附属设施一般性磨损和局部损坏实施的定期修复、加固、恢复原有技术状况的工程。

  小修保养是指对农村公路及附属设施实施的经常性、预防性维护保养,修复轻微损坏部分,使其处于完好技术状况的工程。

  第六条 农村公路及公路设施是社会公益性基础设施,受国家法律保护,任何单位和个人都有爱路护路的义务,不得侵占和破坏。

  第七条 农村公路管理养护工作纳入全县年度综合考评。

  第二章 工作机制及职责

  第八条 县交通运输主管部门具体负责管理养护工作;乡镇人民政府、街道办事处负责实施本辖区农村公路的日常管理养护工作。

  第九条 乡镇人民政府、街道办事处设立农村公路管理站。设站长1人,管理人员3-5人。站长由乡镇人民政府、街道办事处副职兼任。农村公路管理站要有固定场所、完善的内业资料和规章制度。

  第十条 县交通运输主管部门会同县财政部门根据各乡镇人民政府、街道办事处提报的农村公路管护计划情况编制、上报农村公路管理养护计划,经县政府同意并报市交通运输主管部门批准后组织实施;村道大中修养护工程计划由乡镇人民政府、街道办事处编制,经县交通运输主管部门审核并报县政府同意后组织实施。

  第十一条 县交通运输主管部门负责组织对农村公路大修、中修、工程验收;负责监督、指导乡镇人民政府、街道办事处做好农村公路日常管理养护及其设施的保护工作。县道的小修工程和日常养护由县交通运输主管部门负责;乡道、村道的小修工程和日常养护由各乡镇人民政府、街道办事处负责。

  第十二条 各乡镇人民政府、街道办事处负责本行政区域内乡道、村道的日常管理养护工作;建立健全管理养护责任制;协助县交通运输主管部门做好上级补助项目的实施和农村公路路政管理工作。

  第十三条 村民委员会协助乡镇人民政府、街道办事处做好本村村道的日常养护工作,协助县交通运输主管部门做好农村公路路政管理工作。

  第十四条 农村公路养护实行专业养护与群众养护、日常养护与集中养护相结合的方式,逐步实现专业化养护。

  第三章 管理养护

  第十五条 积极培育统一开放、竞争有序的农村公路养护市场,推进农村公路养护市场化。

  农村公路大中修工程要严格执行招投标、工程监理、合同管理、安全生产责任、工程质量责任追究、施工许可、建设“七公开”等制度。

  第十六条 乡镇人民政府、街道办事处根据本行政区内农村公路的实际路况上报养护里程,县交通运输主管部门农村公路管理所负责审核确定。

  第十七条 农村公路养护质量标准要按照《公路养护技术规范》的相关技术标准执行,应达到以下要求:

  (一)路面保持整洁,无积水积雪、土埂杂物、打场晒粮、占道经营、乱堆乱放等现象,路面平整、视线开阔、行车通畅。

  (二)路肩平整坚实,边缘顺直,高度略低于路面,横坡适度,宽度不低于1米。路肩无10厘米高的杂草,无车辙、狼窝。

  (三)边坡稳定,培护密实,无冲刷缺口。

  (四)行道树齐全,行距、株距统一。路树常年保持刷白、完好、无阴阳面,刷白高度为1.2米;路树保持视线良好,无空白路段,无枯树、死树、严重病虫树木。

  (五)公路安防及附属设施:标志牌、警示牌、道口桩、标线、减速线、限高限宽、候车亭、站点牌等齐全、整洁完好,无歪斜、无损坏、无乱涂乱贴现象;护栏保持完好,各种标线完整清晰;无非法设置公路标志。

  (六)农村公路实现路田分家、路宅分家;村内街道排水沟渠与自然排水系统连接畅通,沟底平顺无杂物、无阻水现象。

  (七)桥梁(涵洞)桥面清洁、排水畅通,桥头、涵顶无跳车现象。

  第十八条 农村公路安全生命防护工程由县交通运输主管部门负责实施,验收合格后由乡镇人民政府、街道办事处负责管理维护。

  县人民政府与乡镇人民政府、街道办事处签订《齐河县农村公路安全生命防护工程承诺责任书》。

  乡镇人民政府、街道办事处对本辖区农村公路安全生命防护工程设施及时进行维护、更新。

  第十九条 县交通运输主管部门及乡镇人民政府、街道办事处要参照交通运输部有关技术规范、标准等,建立健全农村公路养护巡查、路况检查、评价决策、内业资料管理等规章制度,做到农村公路管理养护规范化、制度化、标准化。

  第二十条 各乡镇人民政府、街道办事处要对农村公路明确管养范围,在全面调查基础上,逐路段对养护员管养的农村公路进行界定,详细列出该路段农村公路附属设施清单,建立管理养护档案,树立养护责任公示牌,明确任务目标和管养单位、监管单位。

  第二十一条 农村公路养护员原则上按3—5公里1人的标准设置,养护员由乡镇人民政府、街道办事处推荐,县交通运输主管部门审查确定。县交通运输主管部门和乡镇人民政府、街道办事处共同对养护员进行管理。

  第二十二条 农村公路养护作业单位进行养护作业时,应当按照有关规定设置安全警示标志;农村公路养护人员进行养护作业时,必须按照有关规定穿着统一的安全标志服;使用车辆进行养护作业时,应当在作业车辆上设置明显的作业标志;当影响车辆正常通行时,必须在作业区间或施工路段两端设置明显施工标志;需中断交通的,应与当地公安交通管理部门共同发布通告。

  第二十三条 农村公路的绿化由县交通运输主管部门统筹规划,乡镇人民政府、街道办事处应当按照绿化规划组织实施。农村公路用地范围内的树木不得擅自砍伐。确需更新砍伐的,应当按照《中华人民共和国公路法》和其他有关法律、法规的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。

  第二十四条 农村公路要做好汛期和雨雪天气的预防措施,农村公路发生严重损坏或中断时,县交通运输主管部门在县政府的统一领导下,组织乡镇人民政府、街道办事处对受灾农村公路进行及时修复和抢通。难以及时恢复交通的,应当设立醒目的警示标志,并告知绕行路线。

  第二十五条 乡镇人民政府、街道办事处参照“四好农村路”的建设标准,根据本行政区域实际情况,结合社区、乡村生态旅游村的建设,打造文明示范样板路,形成具有特色亮点的农村公路循环圈。

  第四章 养护资金筹措管理

  第二十六条 农村公路养护资金来源

  (一)国家和省市补助的农村公路养护专项资金。

  (二)县政府按照国家规定,将农村公路管理养护资金纳入县财政年度预算,并随农村公路里程和地方财力增长逐步增加。

  (三)乡镇人民政府、街道办事处筹集的用于农村公路管理养护的专项资金。

  (四)企业或个人的社会捐助,或通过转让农村公路冠名权、路域资源开发权、绿化权等市场化方式筹集的农村公路养护资金。

  (五)村民委员会采取“一事一议”筹资筹劳和政府奖补相结合的方式筹集的资金和其他方式筹集的资金。

  (六)其他方式筹集的资金。

  第二十七条 农村公路大修改造工程由乡镇人民政府(街道办事处)、村民委员会自筹每公里投资额度的30%(土方、桥涵除外),其余资金由县财政补助。

  第二十八条 农村公路养护资金的筹集与管理遵循“政府财政投入为主、多方筹措、分级管理、专户储存、专款专用”的原则。农村公路养护资金按以下规定使用:

  (一)国家和省市农村公路养护专项补助资金按规定和计划使用。

  (二)县财政局将农村公路管理养护资金拨付到县交通运输主管部门管理养护专用账户,县交通运输主管部门根据管理养护工作的年度考评结果,每年给予乡镇人民政府、街道办事处部分管理养护经费。

  (三)县、乡镇财政统筹安排的资金,主要用于农村公路重点养护项目、县道大中修养护和改建工程,上级补助资金项目的配套及乡道、村道养护工程。

  (四)村民委员会筹集的农村公路养护资金用于村内街道养护员待遇的落实和日常管理养护。

  (五)社会捐助资金及利用农村公路冠名权、路域资源开发权、绿化权等市场化运作方式筹集的资金主要用于农村公路养护大、中修项目的配套及日常养护。

  (六)其他方式筹措的农村公路养护资金用于农村公路养护大中修工程和日常管理养护补助。

  第二十九条 农村公路养护资金要确保全部用于农村公路养护工程,任何单位、个人不得截留、挤占或挪用。财政、审计等部门负责对农村公路管理养护资金的使用进行监督和检查。

  第五章 路政管理

  第三十条 农村公路路政管理工作按照国家法律要求,建立“政府负责、部门执法、群众参与、综合治理”的管理体系,不断加强路政执法队伍建设,加大巡查力度,保护路产路权。

  第三十一条 农村公路及用地范围内,禁止下列行为:

  (一)打场晒粮、堆放物料、杂物及其他非公路养护施工

  材料;

  (二)修建建筑物和地面构筑物,设置棚屋、摆摊设点及各类经营场所;

  (三)浇过路水、取土、沤肥、排放污物;

  (四)设置非公路标志、标牌、管线、电杆;

  (五)挖掘占用、损坏公路路面、构造物及附属设施;

  (六)在农村公路桥梁上下游100米内取土。

  第三十二条 严禁超限、超载车辆在农村公路上行驶。乡镇人民政府、街道办事处可以根据保护乡道、村道的需要,在乡道、村道的出入口设置必要的限高、限宽设施,但是不得影响消防和卫生急救等应急通行需要,不得向通行车辆收费。

  乡道、村道限高、限宽设施的设置应当符合《公路安全生命防护工程实施技术指南》(交办公路〔2015〕26号)要求。

  乡镇人民政府、街道办事处应当对限高、限宽设施及时进行维护。

  第三十三条 农村公路应保证两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道)外缘起,不少于1米的公路用地;

  公路建筑控制区从公路边沟外缘起,没有边沟的,从公路坡脚线外缘起,县道不少于十米、乡道不少于五米、村道不少于三米。

  第三十四条 县交运、国土、住建、规划主管部门要逐步探索建立联合审批制度,加强对农村公路建筑控制区的管理。农村公路路政管理许可工作可前置到工程建设项目规划阶段,减少违章建设,节约土地资源,降低社会成本、行政成本,杜绝资源浪费。

  第六章 考核奖惩

  第三十五条 县政府加强对农村公路管理养护工作的领导,建立完善的监督考核体系。考核结果与乡镇人民政府、街道办事处的工作绩效、评先树优、奖罚体系挂钩。

  第三十六条 农村公路管理养护工作纳入全县年度综合考评。并适当提高农村公路管理养护工作所占分值。年终考核由县考评办组织实施。日常考核由县纪委第五纪工委会同交通运输主管部门组织实施。

  县纪委第五纪工委会同交通运输主管部门每季度对农村公路安防设施、限高限宽设施、路面、路肩、边沟、绿化及沿线设施进行考评,发现问题及时通知公路属地乡镇人民政府、街道办事处限期整改。不按期整改或整改不到位的,县纪委根据情节轻重予以通报。

  第三十七条 乡镇人民政府、街道办事处存在下列情况之一的,直接列入考核结果较差的范围。

  (一)农村公路管理养护不力,路况较差,严重影响车辆通行,造成恶劣社会影响的。

  (二)农村公路管理养护工作中存在严重违规违纪行为的。

  (三)与中标施工单位配合不利,负有主要责任的。

  (四)农村公路建设、管理养护过程中发生重大质量、安全责任事故,造成不良社会影响的。

  第七章 附 则

  第三十八条 本办法自2017年8月25日起施行,有效期至2022年8月24日。2015年3月印发的《齐河县农村公路管理养护办法》(齐政发〔2015〕12号)同时废止。


  相关文章:关于《齐河县农村公路养护办法》的政策解读