中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县政府文件

齐河县人民政府关于实施房地产开发项目竣工综合验收备案工作的通知

来源:齐河县人民政府     发布时间:2017-11-01

齐政发〔2017〕48号


县经济开发区、黄河国际生态城管委会,各乡镇人民政府,街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  为进一步加强房地产开发项目管理工作,规范房地产市场开发、建设、经营、交付使用等各类行为,维护消费者的合法权益。

  根据《山东省房地产开发项目竣工综合验收备案办法》(鲁建发〔2009〕11号)、《德州市房地产开发项目竣工综合验收备案管理办法》(德政办发〔2008〕22号)及《德州市住房和城乡建设局关于进一步加强房地产开发项目竣工综合验收备案管理的通知》(德建发〔2013〕188号)文件精神,经研究,现就房地产开发项目竣工综合验收备案有关事项通知如下。

  一、综合验收备案工作的基本要求

  (一)凡在齐河县城市规划区范围内,从事房地产开发经营的,要执行房地产开发项目竣工综合验收(以下简称“综合验收”)备案制度。

  (二)县住建局负责全县房地产开发项目竣工综合验收备案的具体管理工作。国土局、规划局、房管中心、城管局、公共事业局、文广新局、消防大队、政务服务中心等有关部门,以及供水、供电、供热、供气等有关单位应当按照各自职责,做好各单项竣工验收工作。

  (三)房地产开发企业(以下简称“开发企业”)是综合验收备案的主体责任单位。开发项目竣工后,开发企业必须向相关部门和单位提出验收、备案、审核申请,进行项目综合验收。开发企业申请验收、备案、审核内容的范围应当与综合验收的范围一致。按照开发建设方案分期开发的项目,可以进行分期验收,分期验收的开发项目要分界明确。

  (四)综合验收应当包括以下内容:

  1. 开发项目是否按照审批确定的规划许可进行建设;

  2. 开发项目是否按照国有建设用地出让合同和划拨决定书的约定使用土地;

  3. 基础设施和配套公用设施是否按照规划许可建设,并达到使用条件;

  4. 单项工程是否符合国家规定的工程质量验收标准,质量验收手续是否完备;

  5. 住宅产业化技术要求是否落实;

  6. 经房产管理中心审核备案的房产测绘成果;

  7. 前期物业管理是否落实;

  8. 建设工程竣工档案是否完整(包括房地产开发项目的地上建筑工程竣工档案和配套建设的地下管线工程竣工档案);

  9. 法律、法规等规定需要验收的其他事项。

  (五)开发项目经综合验收合格后,方可交付使用。开发企业交付商品房时,应当向买受人提供房地产开发项目竣工综合验收备案证明。综合验收不合格的,不得交付使用。发现开发项目未经综合验收或者经验收不合格即交付使用的,由房地产开发行政主管部门责令限期补办验收手续,逾期不办的由房地产开发行政主管部门召集有关部门进行验收,并处以开发项目投资额百分之一以上百分之三以下的罚款。

  (六)县房管部门要将开发项目竣工综合验收中的“房屋建筑工程竣工验收备案”时间作为返还房地产开发项目房屋质量保修金的计算起点。不动产登记部门在进行房屋登记时,要查验综合验收备案手续。凡未经综合验收备案的开发项目,不动产登记部门不予受理。

  (七)房地产开发企业在延续、核定开发资质等级时,要以房地产开发项目竣工综合验收备案证明作为开发经营业绩的认定依据。

  (八)开发项目未经综合验收的,小区配套资本金不予解控。

  (九)齐河县房地产开发项目在县住建局办理的《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案》和《房地产开发项目竣工综合验收备案》合并为一个备案、一个备案表,表中的“竣工面积”作为房地产开发企业晋升、延续资质等级业绩的核算依据。房地产开发项目原则上实行一次备案,对于因季节影响导致绿化工程未与其他工程同时备案的,由城市绿化行政主管部门出具相关证明,但完成绿化验收的时间不得迟于主体工程投入使用后的第二个年度绿化季节。

  二、综合验收备案工作的办理程序及提交材料

  (一)综合验收备案工作的办理程序:

  1. 有关部门、单位按照各自职责,做好各单项工程竣工验收工作,对符合条件的项目,出具相应的竣工验收合格证明,并对验收结论负责。

  2. 开发企业自所有单项工程竣工验收合格后15个工作日内,持竣工综合验收报告到房地产开发行政主管部门办理竣工综合验收备案手续,提报综合验收备案手续相关资料。

  3. 房地产开发行政主管部门应当于受理申请之日起10个工作日内进行审查。审查合格的,予以备案;审查不合格的,通知验收单位和开发企业,待改正并验收合格后重新审查。

  (二)办理综合验收备案手续应提交下列材料:

  1. 按照建设条件意见书的要求建设完毕的证明材料;

  2. 《土地不动产证》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《施工许可证》《房地产开发经营权证》《商品房预售许可证》《建设工程竣工规划验收合格证》《德州市房地产开发企业售后服务机构备案表》《房地产项目开发建设合同书》《房地产开发项目手册》《建设工程档案预验收意见书》;

  3. 房屋建筑工程竣工验收证明材料、住宅产业化验收合格证明材料、建筑节能验收合格证明材料、太阳能工程落实情况证明材料;

  4. 基础设施和配套公用设施按规划建设完毕的证明材料;

  5. 接入城市主次干道的道路和接入市政管网雨污水分流管线的检查核验证明材料;

  6. 环卫、绿化工程验收合格证明材料;

  7. 开发企业与供水、供热、供电、供气、通讯网络、广播电视等专营单位签订的相关供应、设施配套建设合同或检查验收合格证明;

  8. 《建设工程消防意见书》或《竣工验收消防备案结果通知书》、小区内消防设施验收合格证明文件;

  9. 《工程质量保修书》《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》;

  10. 落实前期物业管理的证明材料;

  11. 其他需要提交的材料。

  三、认真落实综合验收备案工作的保障措施

  (一)协调配合,各负其责。各相关单位要认真履行职责,强化协作意识,积极参加,共同做好综合验收备案工作。住建局负责全县房地产开发项目竣工综合验收备案的管理工作及开发项目内房屋建筑工程和市政公共基础设施工程的验收;国土局负责开发项目依法用地的检查核验;规划局负责开发项目的竣工规划验收;城管局负责开发项目的环卫、绿化工程验收;公共事业局负责开发项目的供水、供热、供气工程验收;电业公司负责开发项目的供电工程验收;消防大队负责开发项目的消防验收;文广新局负责广播电视设施建设的检查核验;房管中心负责前期物业管理落实情况核验。

  (二)联合执法,按规处罚。要加大房地产开发项目联合执法检查力度,住建局要会同有关部门,按照建设条件意见书内容,不定期对房地产开发企业的组织设计施工情况进行监督检查,发现问题及时纠正,确保竣工综合验收工作的顺利实施。县房管中心要加强项目竣工后小区公共设施使用的监管,查处房地产开发企业、业主、物业随意更改小区配套设施用途的行为。

  (三)严格验收,依法追责。参加开发项目单项竣工验收的单位和个人,对其出具的竣工验收结论负责。各单位工作人员在验收过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、出具虚假报告的,由其所在单位或上级主管部门给予行政处分。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

  此通知自印发之日起施行。位于齐河县城市规划区范围内的新建、在建房地产开发项目,均需按照此通知要求办理项目综合验收备案。此前规定与此通知不符的,以本通知规定为准。

  齐河县人民政府

  2017年10月31日