中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县政府文件

齐河县人民政府关于印发齐河县渣土车治理工作实施方案的通知

来源:齐河县人民政府     发布时间:2017-08-14

齐政发〔2017〕30号


县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县渣土车治理工作实施方案》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。


  齐河县人民政府

  2017年8月11日


齐河县渣土车治理工作实施方案


  为切实做好渣土车运输管理,严厉查处建筑垃圾、土方、砂石在运输过程中的各类违法违规行为,改善全县大气环境空气质量,保障人民群众生命财产安全,根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》要求,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以中央环保督查为契机,以让城市更文明、群众更满意为行动目标,着力解决渣土私拉乱运、渣土车无牌无证手续不全、野蛮行驶、污染道路及乱倒垃圾等问题,全面规范我县渣土运输作业秩序,提升大气污染防治水平,为人民群众营造更加整洁优美、秩序井然的城市环境。

  二、工作任务

  按照建立政府统一领导、部门协调联动、县乡分级管理、各方共同参与的全县渣土车综合监管体系,形成源头管控有力、运输监管严密、消纳处置有序、执法查处严厉的渣土车综合管理长效机制的总体要求,相关部门持续开展渣土车治理行动,确保收到实效,为建立长效管理机制打下基础。

  三、责任分工

  (一)县城管局

  1.严格审查渣土运输企业准入经营资质,核准渣土处置许可,落实渣土运输企业的管理责任,将渣土运输公司名单抄告至县住建局。

  2.规范渣土车准入制度,达到德州市规定的“六统一”管理标准,建立渣土车管理台账,规范通行证管理、规范渣土车驾驶人信息管理。

  3.负责落实渣土车安装GPS行车记录仪,将渣土车GPS纳入城市管理数字化平台实时监管,对监管中发现的不按规定时间、路线行驶的违法行为进行处罚。

  4.加强对工地的源头管理,由县住建局配合把所有工地出入口视频监控接入城市管理数字化平台,实施全天候监控。对发现的不规范渣土车辆,实时通知建筑工地和县住建局,使超载、密闭不严、抛洒滴漏、车体不净的车辆不能驶出工地。

  5.负责对渣土车密闭不严、带泥上路、抛洒滴漏等污染环境违法行为的日常查纠,并对查处的违法行为给予高限处罚。

  (二)县住建局

  1.对建设单位、施工单位进行大气污染防治宣传,监督施工单位选择由县城管局核准的渣土运输公司运输工程渣土。严禁非准入的渣土公司及车辆进入工地从事渣土运输作业。

  2.负责对城区建筑工地的源头管理,安排现场监督管理员对渣土车装载和冲洗进行监管,确保驶出建筑工地的渣土车手续齐全,密闭严实,净车出场。

  3.建筑工地进出口设置视频监控,并确保24小时正常运行。

  4.对违反规定的建设单位、施工单位以及相关责任单位,依法作出处罚,将处罚结果及时反馈至县渣土车治理工作领导小组办公室。

  (三)县公安局

  1.参与渣土车集中整治统一行动,维护整治现场秩序。

  2.对整治行动中,阻挠执法、暴力抗法、尾随盯梢等违法犯罪行为,果断处置,依法严厉打击。

  (四)县交警大队

  1.对渣土运输企业负责人、驾驶人进行交通安全教育,协助健全管理制度,督促其落实交通安全主体责任。

  2.严格审核渣土车辆的城区道路通行许可,规范明确通行时间和路线。对未在城市管理主管部门进行审批许可的,或有三次及以上违法未处理的一律不予办理城区通行证。

  3.明确专人视频巡检渣土车途经城区道路的监控,重点抓拍渣土车交通违法行为。利用智能交通系统对违法渣土车进行布控,实时指挥路面警力进行查处。受理涉及渣土车的举报投诉,收集相关信息。

  4.以城区主、次干道和在建施工工地周边道路为重点,依法严查严处渣土车无牌无证、污损遮挡号牌、超速超载、闯信号、闯禁区、不按规定时间路线行驶等违法违规行为,对驾驶员依据道路交通管理法律法规予以顶格处罚,对查获的上路行驶的报废车一律收缴并强制报废,公开销毁。

  5.将违法车辆所属公司及承运工地抄告至监管部门,依据部门职责,给予高限处罚。

  (五)县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区、各乡镇(街道)

  负责落实渣土车治理的属地管理责任,建立健全工作机制,结合本辖区实际,制定切实可行的治理方案,组织开展联合执法行动,确保本辖区渣土车治理工作取得实效。同时,按照实际需要,规划建设渣土消纳场所。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。为加强对渣土车专项治理工作的组织领导,成立齐河县渣土车专项整治工作领导小组。副县长、县公安局局长刘立文同志任组长,县城管局局长刘军同志任副组长,县公安局党委委员李庆宝同志、县住建局副局长吕俊河同志、县城管局副局长翟晓文同志、县交警大队副大队长董立强同志分别任成员。领导小组下设办公室,办公室设在县城管局,翟晓文同志兼任办公室主任。

  (二)强化联合执法。县城管、住建、公安、交警部门进一步完善联合执法检查机制,采取定点查纠、交叉查纠、巡逻管控递次用警等模式,不定期对城区所有工地进行拉网式检查;每周至少开展2次联合执法路查,规范渣土运输秩序。联合执法行动中,县城管局明确1名分管负责人作为行动总负责人,其他单位各明确1名带队领导,带领10名交警、10名特警和10名行政执法人员组成联合整治队伍,对城区渣土车违法行为进行从严查处。以上单位要明确1名联络人负责联合整治行动的综合协调和每天信息报送。

  (三)严明工作纪律。各相关单位要高度重视联合整治行动,按照人员齐整,装备齐全的要求,全力做好各项保障工作。全体人员要严守保密制度,加强团结协作,形成工作合力,确保整治行动顺利开展。

  (四)加大宣传力度。各相关单位要加强对渣土车治理工作的宣传报道,充分调动市民群众支持参与渣土车治理工作的积极性,为做好综合治理营造良好的社会氛围。