中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县政府文件

齐河县人民政府关于印发齐河县城市道路扬尘专项治理行动实施方案的通知

来源:齐河县人民政府     发布时间:2017-08-14

齐政发〔2017〕29号


县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县城市道路扬尘专项治理行动实施方案》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。


  齐河县人民政府

  2017年8月11日


齐河县城市道路扬尘专项治理行动实施方案


  为切实解决道路扬尘污染问题,提高我县大气污染防治水平,进一步改善城市空气质量,保障人民群众身体健康,经研究,我县决定开展一次城市道路扬尘治理专项行动。现结合我县实际,制定本实施方案。

  一、实施范围

  (一)对城区39条、开发区29条、生态城12条已经实施保洁管理的主次道路和街巷(附件1)强化日常保洁,其中20个路段(金能大道、恒力大道、园区北路、国道308城区段、齐心大街、舟桥路、世纪路、迎宾北路、红庙朱新村东路、坤华路、盐业胡同、天工路、三元大街、路通路、金石大街、名嘉东路、向阳北路、防汛路、古城大道、黄河大道)扬尘问题比较突出,集中进行整治。

  (二)对未实施道路保洁、扬尘突出的18条道路(附件2),即国道308齐河段(不含城区)、省道324齐河段、省道101齐河段、国道309齐河段、晏华路、华焦路、晏黄路、黄河一道坝、黄河二道坝、李家岸引黄干西路(含东路齐河段)、纬十七路东段、晏城街建材市场路、晏城街村内路(晏婴路至建材市场)、国道309至老齐河段、火车站至友谊路(铁路北侧)、开泰路、齐齐发市场路(市场内部)、赵官防汛路,由各责任单位进行集中整治。

  二、工作任务及责任分工

  (一)强化道路清扫保洁。一是开展道路分级清扫保洁。按照城市道路清扫保洁标准,对辖区道路实施分级清扫保洁作业,突出重点,统筹兼顾。二是明确网格街道保洁工作负责人。划分辖区网格,明确责任人、负责区域和联系方式,统一向社会公示,接受社会监督。三是加强道路清扫保洁责任的考核、督导。每月安排专人对城市道路进行抽查,并按季度向社会公布考核结果。(责任单位:城管局;完成时限:长期坚持)

  (二)加强建筑、拆迁工地管理。一是监督管理业主单位、施工单位文明施工、规范施工。检查建筑工地出入口道路硬化、安装冲洗设备并正常运行、配备专职清洗及保洁员等情况。二是检查建筑工地围栏设置情况,杜绝建筑渣土外露。三是监督施工单位对出场车辆进行冲洗清洁,从源头上防止车辆带泥现象的发生。四是加强对预拌混凝土企业管理。五是监督建筑工地安装视频监控装置,并联网至市县指挥中心监控平台。(责任单位:住建局;完成时限:长期坚持)

  (三)严格运输车辆监管。一是完善运输车辆信息。城管部门要统一建立渣土运输企业、车辆、驾驶人管理台账,同时将台账信息与交运、交警部门共享;对建筑垃圾运输企业、车辆、驾驶人有多次情节严重、影响恶劣的违法、违规等情况,依法采取责任追究和限制管理措施。二是加强运输车辆通行监管。对建筑类垃圾运输车无建筑垃圾准运证运输、抛洒滴漏、违法处置渣土等违法行为,城管部门要加强监管,依法从严处罚;交运部门要对非法改装的运营车辆一律责令恢复原貌,按照有关规定予以处理,对运营车辆实施动态监督管理,对未按要求安装卫星定位装置,或者已经安装卫星定位装置但未能在道路运输车辆动态监控平台正常显示的车辆,不予发放或审验《道路运输证》;交警部门要配合城管、交运部门对违法违规的运输车辆进行拦截检查,依照交通安全法相关规定,对酒驾、闯红灯、走禁行、涉牌涉证、超载、超速、逾期未进行车辆年检等交通违法行为依法进行处罚,依法从严查处已达到报废标准或拼装的运输车辆,并将达到报废标准车辆进行报废处置。三是强化道路扬尘治理联合执法。强化组织领导,加强城管、交运、交警等职能部门协作配合,全面加大运输车辆各类违法、违规行为查处力度,建立健全整治工作常态化工作机制,从源头监管和路面查处双管齐下,推动标本兼治,确保整治成效。(责任单位:城管局、交运局、交警大队;完成时限:长期坚持)

  (四)实施道路硬化工程

  1.硬化连接城区道路的小街巷及路口。根据初步统计情况,铁路以南范围内未硬化小街巷和道路节点37处(附件3),按照属地管理原则,由住建局、晏城街道分别负责,其中主城区小街巷要求全部硬化,晏城街道负责连接主干道的生产路、村庄道路等道路硬化,条件不具备的,先硬化连接公路至少30米范围内的道路。晏北街道负责道路两侧未硬化的生产路、乡村路及单位的排查登记工作,并按要求进行硬化。(责任单位:住建局、晏北街道、晏城街道;完成时限:8月15日)

  2.乡镇支路硬化。各乡镇按照属地管理原则,立即行动,抓紧对辖区内国省道、县乡公路、一二道黄河坝两侧连接的道路,如乡村道路、生产路等,进行普查登记,凡是没有硬化的全部进行硬化,条件不具备的,先硬化连接公路至少30米范围内的道路。(责任单位:各乡镇;完成时限:8月15日)

  三、保障措施

  (一)加强领导,明确责任。各有关部门要高度重视,组织精干力量,在人财物上大力支持,确保整治行动顺利开展;要根据本方案,结合实际制定道路扬尘治理具体实施方案,明确相关工作要求和措施;要克服困难,发扬连续作战的作风,切实坚守岗位,履行职责。

  (二)重点推进,完善制度。要突出加强城市建成区道路扬尘的监管,建立道路扬尘治理长效机制,完善道路扬尘治理政策措施和管理办法,将扬尘治理制度化、规范化。

  (三)加强督查,严肃问责。各有关部门要将道路扬尘治理列为年度工作的重点内容,对各地扬尘治理工作进行不定期督查,并通报督查结果。对工作不力、问题整改不及时的,进行通报;对工作迟缓,限期整改仍未达标的单位和责任人,进行严肃问责。

  (四)广泛宣传,营造氛围。要加强道路扬尘治理对改善人居环境和建设美丽宜居城市重要意义的宣传,通过各类媒体广泛宣传,大力营造氛围,鼓励社会各界和人民群众积极参与、支持扬尘专项治理工作;积极发挥社会和新闻舆论监督作用,对道路扬尘治理不力的责任单位,通过新闻媒体予以曝光。

  附件:1.保洁管理道路明细表

  2.未实施道路保洁、扬尘突出的18条道路

  3.城区未硬化小街巷明细表