中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县政府文件

齐河县人民政府关于印发齐河县城市垃圾专项治理行动实施方案的通知

来源:齐河县人民政府     发布时间:2017-08-12

齐政发〔2017〕28号


县经济开发区管委会,有关乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县城市垃圾专项治理行动实施方案》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。


  齐河县人民政府

  2017年8月11日


齐河县城市垃圾专项治理行动实施方案


  为有效解决我县在垃圾处理方面存在的问题,促进全县生态文明建设,改善城市人居环境,经研究,决定集中开展一次城市垃圾专项治理行动。为确保专项行动高效有序推进,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实全省环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会的重要决策部署,以加强环境保护为统领,坚持“重点检查,全面整治,对标提升”的总要求和属地管理原则,在建成区范围内开展以生活垃圾、建筑垃圾为重点的清理整顿活动,采取有效措施,破解我县在垃圾处理方面面临的难题,切实保障城市环境质量,全面提高垃圾处理水平。

  二、重点任务及责任分工

  (一)完成齐鸿固废处理公司环保改造

  督促齐鸿固废处理公司对现有设施进行环保改造,每天现场检查督导,推进整改进度,确保通过环保验收,实现达标排放。(责任单位:环保局;完成时限:8月12日)

  (二)做好生活垃圾无害化处理

  在发挥齐鸿固废垃圾处理主渠道基础上,对多余垃圾协调其他地区的垃圾处理厂,外运进行无害化处理。目前垃圾外运工作已与明德物业公司达成协议,由其负责外运。(责任单位:城管局;完成时限:8月12日)

  (三)对华店镇张博士垃圾填埋场进行治理

  由专业处理陈旧垃圾的北控集团制定方案,将场内垃圾分类筛选成轻质垃圾、垃圾土、砖瓦石块三类。对轻质垃圾进行压实捆扎,存放至符合环保要求的位置,其他逐步进行无害化处理。目前这项工作已经通过专家评审。(责任单位:城管局;完成时限:2018年6月完成处理)

  (四)加快推进生活垃圾焚烧发电项目建设

  督促光大公司驻齐项目部尽快完成公司注册,委托第三方制定可研报告、施工设计等相关手续。各部门积极配合,协助办理项目立项、环评、土地划拨、风险评估、规划建设许可等相关手续,确保项目尽快启动。(责任单位:城管局牵头负责,各职能单位积极配合;完成时限:10月份开工,2018年底竣工运行)

  (五)加强道路园林保洁

  1.加强主次干道、小街巷、绿化带保洁。加大对济南明德物业公司考核力度,进一步提高城区、开发区、生态城管辖范围内的城市道路保洁水平,提高清扫保洁质量,确保环卫清扫保洁人员到岗到位,机械清扫正常运行。迎查期间加大环卫设施投入,实行机械化清扫与人工捡拾相结合的无缝隙保洁,确保道路及绿地垃圾日产日清。(责任单位:城管局、园林水系办;完成时限:长期坚持)

  2.落实“门前五包”制度。坚持“城市共管、文明共建”,建立健全临街经营户“门前五包”档案,进一步落实“门前五包”责任制,通过包路包片的方法,明确各单位责任区,抓好“门前五包”责任制的落实。(责任单位:城管局及各单位;完成时限:长期坚持)

  3.加强沿街环保设施管理。合理设置一批垃圾箱桶,并对破损的及时更换;加强垃圾中转站管理,及时清运日常生活垃圾,做到日产日清。(责任单位:城管局;完成时限:长期坚持)

  4.加大城乡结合部、城中村(社区)环境卫生整治。全面清理城乡结合部、城中村(社区)周边积存的暴露生活垃圾,合理布设垃圾投放点,做好城中村(社区)内部道路保洁,对日常生活垃圾及时清运,保证日产日清。(责任单位:晏北街道、晏城街道、祝阿镇;完成时限:长期坚持)

  5.强化公园(广场)环境卫生整治。加强公园(广场)环境卫生管理,合理布设垃圾容器,及时修复、更换损坏的市政公用设施。公园(广场)的环境卫生做到有序、整洁、优美。(责任单位:园林水系办;完成时限:长期坚持)

  (六)加强各类垃圾清运

  1.规范环卫保洁人员处置垃圾方式,迎查期间严禁出现擅自焚烧或随意填埋垃圾的问题。(责任单位:城管局;完成时限:长期坚持)

  2.督促明德物业公司做好沿街果皮箱、垃圾桶、垃圾压缩站生活垃圾日常清理工作,做到日产日清,无外溢堆积现象。严格落实密闭运输,杜绝撒漏、渗漏造成二次污染。(责任单位:城管局;完成时限:长期坚持)

  3.严格建筑渣土储运管理。运输车辆必须覆盖作业,必须严格按照审批规定的线路、时间及倾倒点进行作业;加大查处违章清运建筑垃圾车辆的力度,加强对城区各工地出入口及周围道路的日常巡视,及时发现、制止、处罚不按规定清运建筑垃圾的运输车辆,杜绝运输车辆沿途抛撒、扬尘及乱倒建筑垃圾行为的出现。(责任单位:城管局、交运局、交警大队;完成时限:长期坚持)

  4.规范房屋拆迁垃圾清运。已实施拆迁的棚改片区建筑垃圾要规范处置,场内暂存的垃圾要做好喷淋、覆盖等防尘措施。垃圾外运使用达到密闭改装标准的车辆运输,不得私拉乱倒。(责任单位:房屋征收办;完成时限:8月12日)

  (七)清理垃圾死角

  1.对铁路以南、济聊高速铁路桥以北城区范围内道路两侧无主垃圾进行全面排查清理。保洁力量不足的要雇佣临时人员及设备,全面清理到位。(责任单位:城管局;完成时限:8月15日)

  2.对铁路以北开发区范围内的道路及村庄无主垃圾进行全面清理。保洁力量不足的要雇佣临时人员及设备,全部清理完成。(责任单位:晏北街道;完成时限:8月15日)

  3.对新、老倪伦河及晏黄沟等水面漂浮垃圾和河岸垃圾进行清理打捞,并长期保持干净整洁。(责任单位:城管局、晏北街道、晏城街道及属地乡镇;完成时限:长期坚持)

  4.各住宅小区物业服务公司要建立完善的卫生作业管理制度,在小区内合理布设垃圾投放点,安排专人进行清扫保洁和牛皮癣等小广告清理工作,并实施常态化作业,做到及时清运,无暴露垃圾。清运的垃圾一律进垃圾中转站,严禁将垃圾清运工作交由无资质的企业或个人承担,杜绝小区垃圾随意倾倒现象的发生。(责任单位:房管中心、晏北街道、晏城街道;完成时限:长期坚持)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。本次行动时间紧、任务重,各部门要把垃圾治理工作列入重要议事日程,成立相应的领导机构,在工作部署、人员组织、财力保障等方面加强统筹,加大支持,强力推动工作落实。

  (二)落实主体责任。专项治理期间,县城管局要统筹做好城市垃圾专项治理工作的督导协调,推进各项工作进度。各部门要主动认领工作任务,积极开展治理行动,按时达标完成治理。要建立县、乡(镇街)、村三级联动工作推进机制,层层落实责任。县城管局、晏北街道、晏城街道、祝阿镇要抓好保洁队伍及垃圾收运管理;县城管局、环保局要加大环保执法力度,确保垃圾污染问题在源头得到控制。

  (三)保障资金投入。垃圾处理是环保巡查的重要内容,各部门必须保质保量完成治理任务。要建立垃圾治理资金保障机制,划拨专门经费用于垃圾清理整改,确保各项工作有效落实。

  (四)强化督导考核。建立督查评比、考核通报、约谈诫勉机制,对体制机制不健全、经费保障不到位、工作消极、行动迟缓的单位进行约谈和通报。对因工作不力造成严重后果的部门将严肃追究单位负责人责任。