中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县政府文件

齐河县人民政府关于印发齐河县砂石料场清理整顿实施方案的通知

来源:齐河县人民政府     发布时间:2017-08-11

齐政发〔2017〕25号


县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县砂石料场清理整顿实施方案》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。


  齐河县人民政府

  2017年8月10日


齐河县砂石料场清理整顿实施方案


  为切实加强全县砂石行业管理,有序规范砂石料场加工、运输秩序,有效打击无合法手续加工砂石、超载超限运输和污染环境等不法行为,保护耕地、道路,维护我县良好的城乡环境,依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国大气污染防治法》《山东省基本建设项目登记备案办法》等相关法律法规,经研究,决定对全县砂石料场进行集中整治,现结合我县实际,制定本实施方案。

  一、总体目标

  结合齐河县《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案实施细则》(齐政办发〔2017〕14号)有关安排,根据我县城市发展需要,合理规划砂石料场建设布局,依法取缔违法违规砂石料场经营企业,有效降低扬尘污染,改善空气环境质量。

  二、工作要求

  (一)划定禁建区域,实施分类治理。主城区、开发区、黄河国际生态城(即晏北街道、晏城街道、祝阿镇所辖区域)被列为砂石料场禁建区域。对禁建区域内的砂石料场,手续齐全、审批合格的,要限期完成搬迁;违法违规经营的,要限期关停取缔。对禁建区域外的砂石料场,土地、规划、发改、环保、工商等相关手续不齐全、审批不合格的,要限期予以关停取缔。

  (二)严格落实措施,依法限期关停。严格落实“两断三清”要求,对取缔类料厂,8月15日前,要全部实施断水、断电,拆除清理所有机械设备。对原有大型磕石厂内的石粉、石子等产品,9月30日前,要全部清理完毕。对原有大型磕石厂内的石头等原料,10月31日前,要全部清理完毕。清理期间,要切实做好原地覆盖,严格落实扬尘治理等各项环保措施。

  (三)坚持疏堵结合,严把准入关口。为确保全县城乡建设需求,要坚持疏堵结合,对今后新建的砂石料场,要严格审批、高标建设,由发改、规划、国土等有关部门,按照相关程序和标准予以审批办理(具体见附件1、2)。

  三、责任分工

  (一)县中小企业局、环保局发挥牵头抓总作用,组织协调、督促指导各有关单位按要求做好砂石料场整治工作。

  (二)县公安局负责对妨碍国家工作人员依法执行公务或使用暴力抗拒执法的企业或个人进行查处,依法追究涉嫌犯罪人员的刑事责任,保障清理整顿工作顺利开展。

  (三)县规划局严格规划审批,对违反城乡建设规划的不予审批。

  (四)县国土局严格用地审批,对违法违规占地行为依法进行严厉查处。

  (五)县环保局严格环评审批,监督指导企业落实各项环保措施。

  (六)县发改局严格落实企业备案审批,依法查处无备案手续企业。

  (七)县工商局严格落实工商手续审批,对不符合政策的企业,依法吊销《营业执照》,并办理相应的注销手续。

  (八)县国税局、地税局负责核实列入整顿范围的企业照章纳税情况,对偷税、漏税的违法行为予以严厉打击。

  (九)县供电公司负责对依法取缔类企业,采取拆线、拆杆、拆表、销户等措施,予以断电。

  (十)开发区、各乡镇(街道)严格落实属地管理责任,建立由乡镇、街道党政主要负责同志为“网格长”的监管制度,明确网格督察员,督促企业按要求进行清理整顿,建立长效监管机制,公布治理成果。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各单位要从讲政治的高度认识环保工作,不折不扣地落实好县委、县政府的决策部署,切实把砂石料场清理整顿工作摆上重要议事日程,主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠上抓,强力推进各项措施。

  (二)强化宣传引导。齐河报、县广播电视台等新闻媒体,要加大宣传力度,积极营造舆论氛围。各乡镇(街道)要加强从业人员和经营者的政策引导,妥善处理砂石料场关闭取缔过程中的矛盾和问题,做好相关善后工作,确保社会形势和谐稳定。

  (三)严格追责问责。严格落实问责制度,对清理整顿行动组织开展不力、执法监管不履职、整治措施不到位的,予以通报批评;对因工作不力引发事故、造成不利影响的,要依法依规严肃追究有关单位和人员的责任。

  附件:1.砂石料场项目审批流程

  2.堆场料场扬尘治理工作标准

附件1


砂石料场项目审批流程


  一、 需办理的行政审批要件:

  1.企业申请;

  2.各乡镇(街道)意见;

  3.国土部门出具的用地性质证明;

  4.规划部门出具的选址意见;

  5.发改部门立项文件;

  6.环境审批意见。

  二、办理流程:

  1.企业向所在地乡镇(街道)政府(办事处)提交建设申请,所在地乡镇(街道)政府(办事处)签批审核意见并加盖公章。

  2.报国土局审核,确认是否符合土地利用规划,国土局签批审核意见并加盖公章。

  3.报规划局审核,确认是否符合城乡建设规划,规划局签批审核意见并加盖公章。

  4.报发改局立项,领取备案文件。

  5.报环保局办理环评审批,领取环评批复后方可开工建设。

  6.开工建设前,报住建局备案。

附件2


堆场料场扬尘治理工作标准


  一、严格执行环评及“三同时”制度,环保审批手续齐全并严格落实污染防治措施。

  二、建立扬尘污染防治管理制度,配备专职环保工作人员,确保扬尘防治措施落实到位。

  三、粉煤灰、水泥、石灰、石膏等粉性物料和煤炭、煤矸石、矿石、砂石、砂土等易产生扬尘的物料,应当采取仓库、储罐等密闭方式贮存;装卸物料应当采取密闭、喷淋、洒水等抑尘措施;不得设有粉碎、筛分、搅拌等作业。

  四、堆场路面必须全部硬化,路面保持整洁;做到“黄土(物料)不见天,场地无积尘”。

  五、出口处设置适合重型车辆的清洗专用场地和设施,配套防溢、导流、收集、沉淀等清水循环利用设施;车辆驶离堆场前应进行清洗,不得带泥带灰上路,出入口处铺装路面无明显粘带煤泥、灰土等易起尘物质,做到“出入口无轮痕”。

  六、运输车辆应采取密闭方式输送或有效篷盖,严禁敞开式运输,防止沿途抛洒、风蚀造成扬尘污染。

  七、场内应配备永久性喷淋抑尘设施,避免作业起尘和风蚀起尘,配备自动喷淋设施且喷淋范围全覆盖。