中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

齐河县人民政府办公室关于不动产登记中涉及土地宗地分割合并有关问题的办理意见

来源:齐河县人民政府办公室     发布时间:2017-10-31

齐政办发〔2017〕58号


县经济开发区、黄河国际生态城管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门、驻齐有关单位:

  为妥善解决不动产登记中涉及宗地分割、合并的有关问题,进一步规范我县不动产登记工作,切实保护权利人合法权益,根据《土地管理法》《不动产登记暂行条例》等法律法规,结合我县实际,提出如下办理意见。

  一、宗地合并登记

  (一)办理原则

  1. 涉及合宗的用地必须已取得国有土地使用权且不存在抵押、查封等情形。

  2. 土地合宗后应有利于项目建设且不造成国有土地资产流失。

  3. 拟合宗用地前后的土地使用权人应一致。

  4. 拟合宗后的用地与原土地使用权出让合同约定的土地性质、土地用途应一致。

  5. 拟合宗用地的土地使用权使用期限不一致的,按照相对较长的服从于较短的原则,宗地合并后土地使用权出让终止日期保持一致。

  6. 土地合宗不得违反国家法律法规的强制性规定。

  (二)办理程序

  1. 土地权利人持有关资料到规划、国土等相关部门提出土地合宗申请。

  2. 由规划局审查原出让用地规划落实情况并出具合宗后新的规划意见,国土局拟定土地合宗方案,呈报县政府批准。

  3. 根据县政府批准方案,由国土局办理土地使用权出让合同变更手续。

  4. 国土局注销原不动产权证书,依据新的规划意见和《土地使用权变更合同》等手续,核发合宗后的不动产权证书。

  二、宗地分割登记

  (一)因县政府收回(收购)土地而引起宗地分割登记

  县政府对部分土地进行收回收购,收回收购的土地依据新的城市规划重新组织招拍挂出让,依法办理不动产登记;国土局依据收回文件,为原土地使用权人办理变更登记。

  (二)住宅、商服、工业地产项目(工业综合用地)分割登记

  由不动产权利人持土地出让合同等权源文件、规划许可及竣工验收等材料办理首次登记;完成首次登记后,办理转移登记的,需交易双方持不动产转移合同、完税证明等资料申请,房产按照实际转移情况进行分割登记,土地原则上按照共用宗处理。

  (三)工业项目分割转移登记

  1. 工业用地分割转移登记原则上不予办理;对确需分割转移登记的,按照“一事一议”的原则,由县政府组织项目所在地乡镇政府(管委会)及县发改、规划、住建、法制办、审计、环保、国土等部门召开联席会议,进行专题研究,提出初步意见。

  2. 项目所在地乡镇政府(管委会)根据联席会议提出的意见,形成初步方案,提报县政府常务会议研究决策。

  3. 国土局根据县政府常务会议通过的同意分割转移意见,拟定分割土地方案,呈报县政府批准。

  4. 根据县政府批准方案,由国土局办理土地使用权出让合同变更手续。

  5. 国土局注销原不动产权证书,依据新的规划意见和《土地使用权变更合同》等手续,核发分割后的不动产权证书。


  齐河县人民政府办公室

  2017年10月31日