中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县入河排污口综合整治方案的通知

来源:齐河县人民政府办公室     发布时间:2017-11-07

齐政办发〔2017〕59号


县经济开发区、黄河国际生态城管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  《齐河县入河排污口综合整治方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


  齐河县人民政府办公室

  2017年11月6日


齐河县入河排污口综合整治方案


  为贯彻落实市委办公室、市政府办公室《德州市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚实施方案》(以下简称《攻坚方案》)(德办字〔2017〕25号)、《德州市人民政府办公室关于印发德州市入河排污口综合整治方案的通知》(德政办字〔2017〕97号)要求,积极推进入河排污口综合整治,提升我县水环境质量,特制定本方案。

  一、总体要求

  (一)主要目标:按照“问题导向、属地负责、部门联动、分类处置、综合治理、强化监督”的原则,2017年底前,全面封堵直接或者通过沟渠、管道等设施向河道排放污废水的非法排污口;2018年底前,按照全面实行河长制工作方案的要求,基本实现规模以上入河排污口监测的全覆盖,努力实现全县河流“水环境安全、水资源清洁、水生态健康”的良好局面,为全县经济社会发展提供持续水资源保障。

  (二)基本思路:一是全面落实河长制工作要求,履行河湖管理管护职能,加强对辖区内河道的管理管护,防治水污染,改善水环境。各乡镇、街道河长要按照河段分工,作为排查该河段排污口的第一责任人,确保完成年底前封堵任务。二是按照《2017年齐河县环境保护突出问题综合整治攻坚方案》(齐办字〔2017〕12号)要求和职责分工,县环保、水务、住建、城管、公安等部门加大监管和执法力度,为排污口整治工作提供制度和法律保障。三是加强对现有已设置排污口的监督检查力度。水务部门要切实加强行政监管和河道巡查,环保部门要加大排污口水质监测力度,确保符合河道水功能区排放达标。

  二、工作任务

  (一)进一步排查核实。各乡镇、街道河长制办公室要在清河行动的基础上,按照“严、细、全”的工作要求,组织全面排查辖区内生产、生活、养殖污水向河流、渠道等水域排放的入河排污口。要明确入河排污口排查水域工作分工,确定河段、渠道等排查责任主体、排查责任人员、排查时间安排,有序做好入河排污口全面排查工作,做到横到边、纵到底、无盲区、无死角,发现一处封堵处理一处。

  (二)加大源头治理力度。环保部门要加大企业排污检查力度,禁止企业废污水直排河道,发现违规情况及时与水务部门沟通;住建部门要加大城区、开发区污水管网工程、雨污分流工程建设,提高生活污水收集、处理能力,禁止城区、开发区污水直排,并做好乡镇社区生活污水治理的督导工作;县畜牧局要做好全县畜禽养殖业污染治理督导工作;各乡镇街道要落实属地管理职责,实现生活污水、养殖污水全面整治,禁止污水直排;县环保部门要联合经信部门牵头推进造纸、焦化、有色金属、农副食品加工、农药、原料药制造、印染等行业专项治理,制定专项治理方案和进度计划,推动焦化、造纸等行业清洁化改造任务。

  (三)严格审批手续。县发改、水务、环保、住建等有关部门要加强联动配合,在立项和审批环节加大审查论证力度,要针对排污口问题积极论证会商并提出处置措施。对未经水行政主管部门同意,以及未通过环境影响报告书(表)审批的,责令属地乡镇、街道进行封堵;尚未经水行政主管部门同意,但已通过环境影响报告书(表)审批的,必须接入污水管网集中处理,不得向河道直接排放。

  (四)建立长效机制。有关部门和责任单位要进一步加大联合执法检查力度,严厉打击违法违规入河排污行为。要加强对乡镇(街道)综合整治工作的督导与考核,将综合整治工作纳入水污染防治、黑臭水体治理和河长制考核,全力推进入河排污监督管理工作开展。进一步加强日常巡查和监督管理,建立完善工作机制,对发现的新问题及时依法处理,坚决防止非法排污口“死灰复燃”,要强化日常监测,保证入河排污口排放水质稳定达标。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。入河排污口综合整治一项重要工作任务,及各乡镇、街道、有关部门要高度重视,充分认识入河排污口综合整治的重要意义,成立入河排污口综合整治领导小组,按照属地管理责任要求,组织、协调、督导入河排污口综合整治工作。各级河长要切实担负起河湖管理保护的主体责任,强化使命担当,确保各项工作真正落实到位。

  (二)落实工作责任。各有关部门要加强全县入河排污口综合整治工作的督导和调度,及时向县政府汇报整治工作进度。要强化排污口综合整治,严厉打击违法违规排污行为,建立入河排污口监督管理工作机制,明确入河排污口审批、河湖巡查、执法等责任单位和责任人员,严格落实入河排污口设置审批和监督管理,不断提高监督管理能力和水平。

  (三)严格考核问责。入河排污口综合整治工作关系我县最严格水资源管理制度、水污染防治、黑臭水体治理和河长制考核。各乡镇、街道、有关部门要各司其职、各负其责,密切配合、联合治污,扎实推动攻坚行动深入开展,对因工作不力对我县考核造成不利影响的,追究相关人员责任。