中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县辐射事故应急预案的通知

来源:齐河县人民政府办公室     发布时间:2017-07-18

齐政办发〔2017〕31号


县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县辐射事故应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。


  齐河县人民政府办公室

  2017年7月 17日


齐河县辐射事故应急预案


  目 录

  1 总则

  1.1 编制目的

  1.2 编制依据

  1.3 适用范围

  1.4 应急原则

  2 辐射事故分级

  2.1 特别重大辐射事故

  2.2 重大辐射事故

  2.3 较大辐射事故

  2.4 一般辐射事故

  3 组织机构与职责

  3.1 领导机构组成与职责

  3.2 工作机构与职责

  3.3 应急专业组

  4 应急响应

  4.1 分级响应

  4.2 信息报告

  4.3 先期处置

  4.4 现场应急处置

  4.5 辐射应急监测

  4.6 信息发布和舆论引导

  4.7 安全防护

  4.8 应急终止

  4.9 总结报告

  5 应急能力维持

  5.1 应急预案

  5.2 培训

  5.3 演练

  5.4 应急保障

  5.5 值班制度

  1 总则

  1.1 编制目的

  为建立健全全县辐射事故应急机制,提高应对辐射事故的预防、预警和应急处置能力,减轻和消除辐射事故的风险和危害,保障公众生命健康,维护辐射环境安全,促进经济社会全面、协调、可持续发展,制定本预案。

  1.2 编制依据

  根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国放射性污染防治法》《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》《国家突发环境事件应急预案》《环境保护部(国家核安全局)辐射事故应急预案》《山东市辐射污染防治条例》《山东市突发事件总体应急预案》《德州市突发事件总体应急预案》《德州市辐射事故应急预案》《齐河县突发环境事件应急预案》等有关规定,制定本预案。

  1.3 适用范围

  本预案主要适用于我县内特别重大、重大、较大、一般辐射事故或超出事发地乡镇政府(街道办)处置能力的一般辐射事故的应对工作。

  辐射事故主要指除核事故以外,放射性物质丢失、被盗、失控,或者放射性物质造成人员受到意外的异常照射或环境辐射污染后果的事故。主要包括:

  (1)核技术利用中发生的辐射事故;

  (2)放射性废物处理、处置设施发生的辐射事故;

  (3)铀矿冶及伴生矿开发利用中发生的环境辐射污染事故;

  (4)放射性物质运输中发生的事故;

  (5)可能对我县环境造成辐射影响的境外核试验、核事故及辐射事故;

  (6)国内外航天器在我县内坠落造成环境辐射污染的事故;

  (7)重大自然灾害、安全生产事故引发的次生辐射事故。

  1.4 应急原则

  (1)以人为本,预防为主。把人民群众生命健康放在首位,最大程度地保护人民群众生命财产安全;加强演练,强化预防、预警工作,加强放射源管理,做好安全隐患排查,完善救援保障体系。

  (2)统一领导,部门联动。在县政府的统一领导下,建立和完善部门联动机制,针对不同类型辐射事故的特点,充分发挥部门专业优势,共同处置辐射事故。

  (3)分级响应,先期处置。根据不同辐射事故响应级别,各级政府负责本辖区辐射事故的应对处置工作;严格落实企事业单位辐射安全主体责任,造成辐射事故的企事业单位应进行先期处置,控制事态、减轻后果,并报告当地环境保护行政主管部门。

  (4)平战结合,常备不懈。各级各部门要充分利用现有资源,完善辐射事故应急响应体系,加强应急能力建设,强化应急演练和培训,落实值班制度,快速高效处理处置突发辐射事故。

  2 辐射事故分级

  根据辐射事故的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,将辐射事故分为特别重大辐射事故、重大辐射事故、较大辐射事故和一般辐射事故4个等级(详见附1)。

  2.1 特别重大辐射事故

  凡符合下列情形之一的,为特别重大辐射事故:

  (1)I、II 类放射源丢失、被盗、失控并造成环境辐射污染后果;

  (2)放射性同位素和射线装置失控导致3人以上(含3人)急性死亡;

  (3)放射性物质泄漏,造成大范围严重环境辐射污染事故;

  (4)对全县可能或已经造成较大范围辐射环境影响的航天器坠落事故或县外发生的核试验、核事故及辐射事故。

  2.2 重大辐射事故

  凡符合下列情形之一的,为重大辐射事故:

  (1)I、II 类放射源丢失、被盗;

  (2)放射性同位素和射线装置失控导致2人以下(含2人)急性死亡或者10 人以上(含10 人)急性重度放射病、局部器官残疾;

  (3)放射性物质泄漏,造成较大范围环境辐射污染后果。

  2.3 较大辐射事故

  凡符合下列情形之一的,为较大辐射事故:

  (1)III 类放射源丢失、被盗;

  (2)放射性同位素和射线装置失控导致9人以下(含9人)急性重度放射病、局部器官残疾;

  (3)放射性物质泄漏,造成小范围环境辐射污染后果。

  2.4 一般辐射事故

  凡符合下列情形之一的,为一般辐射事故:

  (1)IV、V 类放射源丢失、被盗;

  (2)放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射;

  (3)放射性物质泄漏,造成厂区内或设施内局部辐射污染;

  (4)铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染。

  3 组织机构与职责

  3.1 领导机构组成与职责

  3.1.1 领导机构组成

  成立由县政府分管领导任组长、县环境保护局主要负责同志任副组长、相关单位负责同志任成员的齐河县辐射事故应急工作领导小组,负责辐射事故应对工作。在发生辐射事故时,县辐射事故应急工作领导小组转为县辐射事故应急指挥部,县辐射事故应急工作领导小组组长为总指挥,县环保局和事故发生地乡镇政府(街道办)主要负责人担任副总指挥,具体负责事故应对工作。

  3.1.2 领导小组主要职责

  负责贯彻执行国家和省市辐射事故应急方针、政策及重大以上辐射事故应急响应的指示;领导全县辐射事故的应急准备和应急响应工作;发布和决定本县一般辐射事故应急响应的预警、启动和终止。根据受影响地区的放射性水平,采取有效防护和恢复正常秩序的措施;审定向国家和省、市提交辐射事故应急处置情况报告;负责辐射事故相关信息发布、舆论的引导和监控工作。

  3.1.3 组成部门职责

  县环保局:负责辐射事故的应急、调查处理和定性定级工作,并将有关情况报告县政府和上级环保部门;协助公安部门监控追缴丢失、被盗的放射源等。

  县委宣传部:负责组织协调新闻媒体做好宣传报道,正确引导舆论;配合指挥机构发布信息等。

  县公安局:负责对事故发生后放射源的安全警戒和现场外围道路交通管制;负责丢失和被盗放射源的立案、侦查和追缴;参与放射源的放射性污染事故应急工作等。

  县财政局:负责辐射事故应急响应工作的经费保障等。

  县卫生局:负责辐射事故的应急医疗救援等。

  3.2 工作机构与职责

  县辐射事故应急工作领导小组下设办公室。县辐射事故应急工作领导小组办公室设在县环保局,作为全县辐射事故应急管理的日常工作机构,负责执行县辐射事故应急领导小组的决策和指示,协调全县辐射事故应急准备和应急响应行动;组织开展对全县应急响应行动和事故处理措施的跟踪、评价及监督,向县辐射事故应急领导小组提交辐射事故应急处置情况报告;组织全县辐射事故应急综合演习。

  3.3 应急专业组

  发生辐射事故时,根据需要成立应急专业组,包括:应急监测组、医疗救援组、应急处置组、舆情信息组、专家咨询组、应急保障组等6个专业组。应急专业组由辐射事故应急指挥部统一指挥。


  应急监测组:由县环保局牵头,有关监测单位参加。承担较大以上辐射事故的应急响应和应急监测工作;负责辐射事故预测和后果评价,及时提出应急措施,指导公众应急防护。

  医疗救援组:由县卫生局牵头,事发地乡镇政府(街道办)有关医疗机构参加。根据辐射物质的种类、危害特性,指导个体防护,发放所需药品;对受辐射事故影响人员实施应急救援,对放射病和受超剂量照射的人员实施现场救护、医学救治及心理干预。

  应急处置组:由县环保局牵头,县公安局、事发地乡镇政府(街道办)参加。负责应急抢险救援、现场安保和交通秩序维护等;负责丢失、被盗放射源的追缴,事故放射源的安全处置。

  舆情信息组:由县委宣传部牵头,县环保局、县公安局、县卫生局、事发地乡镇政府(街道办)参加。负责收集分析舆情,及时报送重要信息,向应急指挥部提出舆情应对建议;组织指导电视台、报刊、网络等新闻媒体及时宣传报道;组织开展辐射事故应急期间的公众宣传和专家解读,应对媒体采访和公众咨询。

  专家咨询组:为辐射事故应急提供技术咨询,为辐射事故应急决策提供技术支持。

  应急保障组:由事发地乡镇政府(街道办)牵头,县环保局、县委宣传部、县公安局、县财政局、县卫生局参加。为辐射事故应急响应提供设备、交通和物资保障。

  4 应急响应

  根据辐射事故的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,应急响应分为一级响应、二级响应、三级响应和四级响应。

  4.1 分级响应

  4.1.1一级、二级响应。发生特别重大、重大辐射事故,在及时做好紧急处置工作的同时,报请省、市政府(同时报告环境保护部)并按照省、市政府指示组织实施处置和救援工作,及时报告事态发展和应急处置等情况。

  4.1.2三级响应。发生较大辐射事故时,在及时做好紧急处置工作的同时,报请市政府并按照市政府指示组织实施处置和救援工作,及时报告事态发展和应急处置等情况。

  由市辐射事故应急工作领导小组负责启动三级响应,并转为市辐射事故应急指挥部,负责辐射事故的应急处置工作。三级响应采取下列应急处置措施:

  (1)指挥成员单位、事发地乡镇政府(街道办)启动相应应急预案,实施应急处置。

  (2)派出相关应急救援、监测力量赶赴现场参加、指导现场应急救援,必要时调集事故发生地周边地区专业应急力量实施增援。

  (3)开通与事发地乡镇政府(街道办)的通信联络,及时向省、市政府报告辐射事故情况和应急救援实施等情况。

  (4)县辐射事故应急指挥部成员单位接到辐射事故信息后,迅速启动并实施本单位应急预案,协调组织应急救援力量开展应急救援工作,需要其他应急救援力量支援时,向县辐射事故应急指挥部提出请求。

  (5)辐射事故发生乡镇政府(街道办)结合本辖区实际,调集相关应急力量,在县辐射事故应急指挥部的领导下,组织开展辐射事故的应急处置工作。

  4.1.4 四级响应。发生一般辐射事故时,由县辐射事故应急工作领导小组负责启动四级响应,统一指挥、协调应急处置工作,并及时向市政府及相关部门报告事故处理工作进展情况。县环境应急指挥部保持与事发地乡镇政府(街道办)及相关专业应急指挥机构的通信联络,及时掌握事故动态。县辐射事故领导小组成员单位为事故处理提供协调和技术支持,并向县政府报告情况。四级响应采取下列应急处置措施:

  (1)立即启动应急预案,组织实施应急处置,并及时向市政府报告辐射事故情况和应急救援实施情况;

  (2)各相关成员单位保持与县应急指挥部及相关专业应急指挥机构的通信联络,及时掌握事故动态情况;

  (3)各相关成员单位组织有关专家分析情况,准备应急救援力量随时待命。必要时,派出相关应急救援力量和专家赶赴现场参与指导现场应急处置,为县应急指挥部提供技术支持。

  4.2 信息报告

  4.2.1 报告时限和程序

  企事业单位发生辐射事故或判断可能引发辐射事故时,要立即向县环保、公安、卫生等部门报告相关信息。环保部门在发现或者得知辐射事故信息后,要立即进行核实,对辐射事故的性质和类别做出初步认定。

  特别重大、重大、较大辐射事故发生后,事发地乡镇政府(街道办)要尽快掌握情况,并立即向县政府报告,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。特殊情况下,事故发生地乡镇政府(街道办)向上县政府报告的同时,可直接向省政府报告。

  辐射事故处置过程中事故级别发生变化的,应当按照变化后的级别报告信息。发生无法判明等级的辐射事故,县环保局要按照重大或者特别重大辐射事故的报告程序上报。

  4.2.2 报告方式与内容

  辐射事故的报告分为初报、续报和处理结果报告。

  初报在发现或者得知辐射事故后首次上报;续报在查清有关基本情况、事故发展情况后随时上报;处理结果报告在辐射事故处理完毕后上报。

  初报应当报告辐射事故的发生时间、地点、信息来源、事故起因和性质、基本过程、人员受害情况、事故发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等初步情况。

  续报应当在初报的基础上,报告有关处置进展情况。

  处理结果报告应当在初报和续报的基础上,报告处理辐射事故的措施、过程和结果,辐射事故潜在或者间接危害以及损失、社会影响、处理后的遗留问题、责任追究等详细情况。

  辐射事故信息应当采用传真、网络、邮寄和面呈等方式书面报告;情况紧急时,初报可通过电话报告,但应当及时补充书面报告。

  书面报告中应当写明辐射事故报告单位、报告签发人、联系人及联系方式等内容,并尽可能提供地图、图片以及相关的多媒体资料。

  4.2.3 信息通报

  辐射事故已经或者可能涉及相邻行政区域的,乡镇政府(街道办)要及时上报县政府,并通报相邻区域乡镇政府(街道办)。县环保局要及时调查了解情况,并按照相关规定报告辐射事故信息。

  4.3 先期处置

  发生辐射事故的企事业单位,要立即启动辐射事故应急预案,采取有效措施,防止污染扩散,按规定向县环保部门和有关部门报告。

  辐射事故应急处置相关部门、单位要及时主动提供应急救援有关的基础资料和必要的技术支持,负有监管责任的相关部门提供事故发生前的有关监管检查资料,供实施和调整应急救援和处置方案时参考。

  4.4 现场应急处置

  根据规定成立辐射事故现场应急指挥部,负责组织协调辐射事故的现场应急处置工作。

  (1)提出现场应急行动原则要求,依法及时公布应对辐射事故的决定、命令;

  (2)派出有关专家和人员参与现场应急处置指挥工作;

  (3)协调各级、各专业应急力量实施应急支援行动;

  (4)协调受威胁的周边地区辐射源的监控工作;

  (5)协调建立现场警戒区和交通管制区域,确定重点防护区域; 

  (6)根据辐射事故的性质、特点,告知单位和公民应采取的安全防护措施;

  (7)根据事发时当地的气象、地理环境、人员密集度等,确定受到威胁的人员的疏散和撤离的时间和方式;

  (8)及时报告相关信息。

  4.5 辐射应急监测

  根据辐射事故性质,制定辐射应急监测方案,确定污染物扩散的范围;

  根据监测结果,综合分析辐射事故污染变化趋势,通过专家咨询和讨论方式,预测并报告辐射事故发展情况、污染物变化情况以及对人群的影响情况,作为辐射事故应急决策的技术支撑。

  4.6 信息发布和舆论引导

  辐射事故的信息发布应遵循依法、及时、准确、客观、全面的原则,各级政府统一向社会发布信息。

  辐射事故发生后及时向社会发布简要信息,适时发布初步核实情况、事态进展、政府应对措施和公众安全防范措施等,并根据事故处置情况做好后续发布工作。

  各级各有关部门要加强对相关信息的核实、审查和管理,做好舆情分析和舆论引导工作。任何单位和个人不得编造、传播有关辐射事故事态发展或者应急处置工作的虚假信息。

  4.7 安全防护

  4.7.1 辐射应急人员的安全防护

  根据辐射事故的特点,采取安全防护措施,配备相应的专业防护装备,严格执行辐射应急人员出入事发现场的程序。

  4.7.2 受威胁群众的安全防护

  受威胁群众的安全防护由组织处置辐射事故的政府统一规划,设立紧急避险场所。

  辐射事故所在地乡镇政府(街道办),要根据当地的气象、地理环境、人员密集度等,确定受威胁人员疏散的方式,组织群众安全疏散撤离和妥善安置。

  4.8 应急终止

  4.8.1 应急终止的条件

  符合下列条件之一的,即满足应急终止条件:

  (1)辐射污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内;

  (2)事故所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能;

  (3)事故现场各种专业应急处置行动已无继续保持的必要。

  4.8.2 应急终止的程序

  (1)辐射事故应急指挥部决定终止应急响应,或由事故责任单位提出,经辐射事故应急指挥部批准;

  (2)辐射事故应急指挥部向组织处置辐射事故的各专业应急救援队伍下达应急终止命令;

  (3)应急状态终止后,辐射事故应急指挥部组成部门根据实际情况,决定是否继续进行环境放射性巡测、采样和事故影响的评价工作,直到自然过程或其它补救措施无需继续进行为止。

  4.9 总结报告

  应急响应终止后,各级辐射事故应急工作领导小组应尽快查明事故原因,并对辐射事故情况和应急期间的主要行动进行总结,于1个月内将总结报告报县政府和上级有关部门。

  5 应急能力维持

  5.1 应急预案

  各乡镇(街道)要制定本辖区的辐射事故应急预案,并报县政府备案;根据实际需要和情势变化,适时修订和完善,修订后的应急预案应重新备案。

  5.2 培训

  县环保、公安、卫生等部门应根据各自特点,制定应急培训计划,每年对相关人员至少进行一次培训。

  5.3 演练

  县辐射事故应急工作领导小组办公室按照本预案的要求,负责定期组织县辐射事故应急指挥部成员单位和辐射工作单位,进行核与辐射事故应急实战演练。演练结束后,应及时总结评估辐射事故应急预案的可行性。必要时,提出对应急预案修改和完善的建议。

  5.4 应急保障

  财政部门要做好辐射事故应急经费保障工作。各相关部门应根据担负的辐射事故应急响应工作任务,配备相应的仪器设备和装备物资,保障辐射事故应急时应急指挥、应急救援与处置、应急监测等公务用车,加强日常维护和保养,保证能够随时应对可能发生的辐射事故。

  5.5 值班制度

  县辐射事故应急工作领导小组办公室和各相关单位实行24小时电话值班;各应急响应人员通讯设备随时保持畅通。

  辐射事故应急响应期间,辐射事故应急指挥机构相关单位实行24小时在岗值班。

  附件:辐射事故量化指标

  附件1

  辐射事故量化指标

  一、特别重大辐射事故

  (一)事故造成气态放射性物质的释放量大于等于5.0E+15Bq的I-131当量,或者事故造成大于等于3km2范围的环境剂量率达到或超过0.1mSv/h,或者β/γ沉积水平达到或超过1000Bq/cm2,或者(沉积活度达到或超过100Bq/cm2;

  (二)事故造成水环境污染时液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+13Bq的Sr-90当量;

  (三)事故造成地表、土壤污染(未造成地下水污染)时液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+14Bq的Sr-90当量;

  (四)在放射性物质运输过程中,发生事故造成大于等于25000D2的放射性同位素释放。

  二、重大辐射事故

  (一)事故造成气态放射性物质的释放量大于或等于5.0E+14Bq,且小于5.0E+15Bq的I-131当量,或者事故造成大于等于0.5km2,且小于3km2范围的环境剂量率达到或超过0.1mSv/h,或者β/γ沉积水平达到或超过1000Bq/cm2,或者(沉积活度达到或超过100Bq/cm2;

  (二)事故造成水环境污染时液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+12Bq,且小于1.0E+13Bq的Sr-90当量;

  (三)事故造成地表、土壤污染(未造成地下水污染)时液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+13Bq,且小于1.0E+14Bq的Sr-90当量;

  (四)在放射性物质运输过程中,发生事故造成大于等于2500D2,且小于25000D2的放射性同位素释放。

  三、较大辐射事故

  (一)事故造成气态放射性物质的释放量大于等于5.0E+11Bq,且小于5.0E+14Bq的I-131当量,或者事故造成大于等于500m2,且小于0.5km2范围的环境剂量率达到或超过0.1mSv/h,或者β/γ沉积水平达到或超过1000Bq/cm2,或者(沉积活度达到或超过100Bq/cm2;

  (二)事故造成水环境污染时液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+11Bq,且小于1.0E+12Bq的Sr-90当量;

  (三)事故造成地表、土壤污染(未造成地下水污染)时液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+12Bq,且小于1.0E+13Bq的Sr-90当量;

  (四)在放射性物质运输过程中,发生事故造成大于等于2.5D2,且小于2500D2的放射性同位素释放。

  四、一般辐射事故

  (一)事故造成气态放射性物质的释放量小于5.0E+11Bq的I-131当量,或者事故造成小于500m2范围的环境剂量率达到或超过0.1mSv/h,或者β/γ沉积水平达到或超过1000Bq/cm2,或者(沉积活度达到或超过100Bq/cm2;

  (二)事故造成水环境污染时液态放射性物质的释放量小于1.0E+11Bq的Sr-90当量;

  (三)事故造成地表、土壤污染(未造成地下水污染)时液态放射性物质的释放量小于1.0E+12Bq的Sr-90当量;

  (四)在放射性物质运输过程中,发生事故造成小于2.5D2的放射性同位素释放。