中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县水污染事故(含饮用水水源地)应急预案的通知

来源:齐河县人民政府办公室     发布时间:2017-09-01

齐政办发〔2017〕41号


县经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县水污染事故(含饮用水水源地)应急预案》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。


  齐河县人民政府办公室

  2017年8月30日


齐河县水污染事故(含饮用水水源地)应急预案


  1 总则

  1.1 编制目的

  1.2 编制依据

  1.3 工作原则

  1.4 适用范围

  1.5 事件分级

  2 组织机构与职责

  2.1 领导机构和职责

  2.2 各乡镇(街道)机构和职责

  2.3 现场指挥机构

  2.4 办公室及职责

  2.5 专家组

  2.6 应急救援队伍

  3 预防

  3.1 信息监控

  3.2 预防工作

  4 预警

  4.1 预警分级与预警发布

  4.2 预警状态

  4.3 预警级别的调整和预警解除

  4.4 预警支持系统

  5 应急响应

  5.1 分级响应机制

  5.2 应急响应程序

  5.3 信息报送与处理

  5.4 先期处置

  5.5 环境应急监测

  5.6 现场应急处置

  5.7 信息发布和舆论引导

  5.8 应急终止

  6 饮用水水源地应急管理

  6.1 饮用水水源地现状

  6.2 饮用水水源地环境风险防范

  6.3 应急监测

  6.4 应急处置

  7 后期处置

  7.1 总结评估

  7.2 调查处理

  7.3 善后处置

  7.4 保险

  8 应急保障

  8.1 资金保障

  8.2 应急物资、装备保障

  8.3 通信保障

  8.4 人力资源保障

  8.5 技术保障

  8.6 应急资源管理

  8.7 宣传、培训与演练

  9 附则

  9.1 预案管理与修订

  9.2 本预案用语的含义

  9.3 预案的解释与实施

  1 总则

  1.1 编制目的

  为有效预防和妥善处置水污染事故发生,保护水环境安全,建立职责明确、规范有序的应急指挥体系,最大程度地保障公众健康和人民群众的用水、饮水安全,维护社会稳定,结合我县实际,制定齐河县水污染事故(含饮用水水源地)应急预案(以下简称“水污染应急预案”)。

  1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国环境保护法》《国家突发环境事件应急预案》《突发环境事件信息报告办法》《突发环境事件应急管理办法》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》《集中式饮用水水源环境保护指南(试行)》《山东省突发环境事件应急预案》《德州市突发环境事件应急预案》《齐河县突发环境事件应急预案》及其他法律法规,制定本预案。

  1.3 工作原则

  以人为本,积极预防。加强对河流、湖库、饮用水水源地的监测、监控并实施监督管理,构建水环境风险防范体系,将预防水污染事故各项工作落实在日常管理之中,尽最大可能避免或减少水污染事故的发生,消除或减轻水污染事故造成的影响,保障公众用水安全。

  统一领导,部门联动。在县政府统一领导下,各部门各司其职,密切配合,充分发挥专业优势,不断提高整体应急处置能力。

  属地为主,分级响应。坚持属地为主,充分发挥各级人民政府职能作用。根据水污染事故影响程度,实行分级响应。

  快速反应,有效控制。水污染事故发生后,各级应急指挥机构应快速作出反应,迅速启动预案,有效控制事态。

  1.4 适用范围

  本预案适用于齐河县行政区域内河流(含饮用水调水河道)、湖库、集中式饮用水水源保护区及其周边,突然发生或者可能发生造成水污染事故,影响工业农业渔业及居民用水、饮水安全,对本地区社会稳定、政治安定构成重大威胁,有社会影响的水污染事故应急工作。

  1.5 事件分级

  按照国家有关规定,根据水污染事故的严重性和紧急程度,将水污染事故分为四级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级(详见附件1)。

  2 组织机构与职责

  2.1 领导机构和职责

  县政府成立由分管领导任总指挥,县委宣传部及县环保、发改、经信、公安、民政、财政、人社、住建、交运、水务、农业、卫生、安监、公用事业、气象、消防等单位任成员的齐河县水污染事故应急指挥部,负责贯彻落实党中央、国务院和省市县委、省市县政府有关环境应急工作的方针政策、指示和要求;统一协调应急处置与救援;指导各乡镇政府(街道)及有关部门做好水污染事故应急工作。

  2.2 各乡镇(街道)机构和职责

  各乡镇政府(街道办)是本行政区域水污染事故应急管理工作的行政领导机构,负责本行政区域水污染事故的预防、预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等应对工作。

  2.3 现场指挥机构

  事发地乡镇政府(街道办)负责成立现场应急指挥机构,在县水污染事故应急指挥机构或县政府工作组的指挥或指导下,负责现场的应急处置工作;必要时,县政府成立现场应急指挥机构。

  2.4 办公室及职责

  县水污染事故应急指挥部办公室设在县环保局,作为全县水污染事故应急管理的日常工作机构,负责围绕预防、预警、应急三大环节,建立完善风险评估、隐患排查、事故预警和应急处置工作机制。修订《齐河县水污染事故(含饮用水水源地)应急预案》,对公众进行环境应急宣传和教育,负责水污染事故应急管理、专家和救援队伍建设,完成县政府下达的其他应急任务。

  2.5 专家组

  水污染事故应急专家组由科研单位和有关专家组成。专家组参与水污染事故应急工作,为县政府水污染事故应急指挥部的决策提供技术支持。

  2.6 应急救援队伍

  水污染事故应急救援队伍主要包括消防队伍、专业应急救援队伍、企业应急救援队伍、社会力量。

  3 预防

  3.1 信息监控

  3.1.1 县水污染事故应急指挥部成员单位按照早发现、早报告、早处置的原则,开展对县内(外)环境信息、自然灾害预警信息、例行环境监测数据的综合分析、风险评估工作。

  3.l.2 县政府有关部门和各乡镇(街道),负责水污染事故信息接收、报告、处理、统计分析,信息监控。

  (1)水污染事故信息接收、报告、处理、统计分析由环保部门负责,并对相应的预警信息进行监控;

  (2)水体富营养化导致的藻类污染的预防预警由环保部门会同水务、气象等有关部门负责,并对相应的预警信息进行监控;

  (3)有可能引起水污染事故的自然灾害、事故灾难的信息接收、报告、处理、统计分析由水污染事故应急指挥部成员单位和各乡镇(街道)负责,并对相应的预警信息进行监控。

  3.2 预防工作

  3.2.1 存在水污染环境风险的企事业单位,应当开展环境风险隐患排查和治理,健全风险防控措施,消除环境风险隐患。各乡镇政府(街道办)及其有关部门应当加强环境风险隐患排查的监督管理,做好水污染事故预防工作。

  3.2.2 各乡镇政府(街道办)和指挥部成员单位,分别按各自职责开展水污染事故预防工作。

  (1)开展污染源调查和普查。掌握环境污染源的产生、种类及地区分布情况;组织对可能引发水污染事故的企事业单位及其周边环境保护目标进行调查、登记、风险评估,定期检查、监控,并责令有关单位落实各项防范措施。

  (2)开展水污染事故的预测、分析和风险评估,完善本辖区、本部门水污染事故应急预案。

  (3)从源头把关,在规划环境影响评价、建设项目环境影响评价、“三同时”和竣工环境保护验收过程中,加强环境风险评价审查,检查环评及批复要求的环境风险隐患防范措施落实情况。凡未按照规定进行环境风险评价或已做过评价现已不可行的,应开展环境影响后评价,并重点突出环境风险评价内容。

  (4)统筹协调与水污染事故有关的突发事件预防与应急措施,加强饮用水水源地规范化建设和调水河道巡查,防止因其他突发事件引发水污染事故。

  (5)统筹安排应对水污染事故所需设备和基础设施建设。

  (6)加强环境应急科研和应急指挥技术平台建设。

  3.2.3 落实超标即应急工作机制。通过在线监控和人工监测,发现河流断面监测数据超标,迅速启动超标即应急工作机制。按照应急响应工作程序,快速锁定污染源,督促责任单位采取有效应对措施,减少污染物排放,尽早恢复河流断面水质达标。

  4 预警

  4.1 预警分级与预警发布

  按照水污染事故严重性、紧急程度,水污染事故预警分为特别重大、重大、较大和一般共四个级别,对应的预警颜色分别为红色、橙色、黄色和蓝色,根据事态发展情况,预警可升、降级或解除。

  红色(Ⅰ级)预警:情况危急,可能发生或引发特别重大水污染事故的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成重大危害的。红色(Ⅰ级)预警由省政府发布。

  橙色(Ⅱ级)预警:情况紧急,可能发生或引发重大水污染事故的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成更大危害的。橙色(Ⅱ级)预警由省政府发布。

  黄色(Ⅲ级)预警:情况比较紧急,可能发生或引发较大水污染事故的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成较大危害的。Ⅲ级(黄色)预警由市政府发布。

  蓝色(Ⅳ级)预警:存在重大环境安全隐患,可能发生或引发一般水污染事故的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成公共危害的。Ⅳ级(蓝色)预警由县政府发布。

  当水环境质量超过国家和地方标准,发生严重水污染事故时,县政府将组织相关部门密切监测水污染状况,及时启动预警系统。涉及跨县水污染事故直接由县政府发布预警信息。

  4.2 预警状态

  发布Ⅳ级(蓝色)以上预警时,进入预警状态后,县政府将采取以下措施:

  (1)立即启动应急响应;

  (2)发布预警公告,宣布进入预警期,并将预警公告与信息报送市政府及有关部门;

  (3)责令有关部门及时收集、报告相关信息,向社会公布反映水污染事故信息的渠道,加强对水污染事故发生、发展情况的监测、预报和预警工作;

  (4)组织有关部门和机构、专业技术人员及专家,随时对水污染事故信息进行分析评估,预测发生水污染事故可能性的大小、影响范围和强度以及可能发生的水污染事故的级别;

  (5)向社会发布与公众有关的水污染事故预测信息和分析评估结果;

  (6)及时按照有关规定向社会发布可能受到水污染事故危害的警告,宣传避免和减轻危害的常识,公布咨询电话。

  当发布Ⅲ级以上预警时,县政府及相关部门除做好以上工作外,还要根据市政府指示做好相关工作。

  当省政府发布Ⅰ级、Ⅱ级预警时,市县政府除做好以上工作外,还要根据省政府指示做好相关工作。

  依法采取的预警措施所涉及的企事业单位和个人,应当按照有关法律规定承担相应的水污染事故应急义务。

  4.3 预警级别的调整和预警解除

  预警信息发布单位要密切关注事件进展情况,并依据事态变化,适时调整预警级别,并将调整结果及时通报各相关单位。

  有依据可判定水污染事故危险已经解除的,县政府宣布解除预警,终止应急措施。

  4.4 预警支持系统

  建立水污染事故预警支持系统,重点进行水污染事故的警源分析、警兆辨识、警情判定、警度预报、警患排险工作,为预警发布提供技术支持。

  4.4.1 建立水环境安全预警系统。建立重点污染源排污状况实时监控信息系统、水污染事故预警系统、区域环境安全评价科学预警系统。通过监控平台发现企业排污口排放数据异常,迅速启动远程控制系统,关闭厂区总排污口,将超标废水导入应急事故池。通过厂区总排污口控制、入河排污口控制及支流闸坝控制,对污水实施层层拦截,防止污水进入主河道。

  4.4.2 建立水环境应急资料库。建立水污染事故应急处置数据库系统、生态安全数据库系统、水污染事故专家决策支持系统、环境损益评估与修复系统。

  4.4.3 建立水环境应急指挥平台系统。根据需要,结合实际情况,建立水污染事故专业协调指挥中心及通讯技术保障系统。

  5 应急响应

  5.1 分级响应机制

  按照水污染事故的可控性、严重程度和影响范围,根据预警级别的划分,水污染事故的应急响应分为特别重大(Ⅰ级)响应、重大(Ⅱ级)响应、较大(Ⅲ级)响应和一般(Ⅳ级)响应。特别重大(Ⅰ级)和重大(Ⅱ级)响应由国务院及省政府根据有关规定组织实施,市、县两级政府(管委会)同时启动应急响应,在国务院及省政府领导下展开工作。较大(Ⅲ级)响应由市政府组织实施,县政府同时启动应急响应,在市政府领导下展开工作。一般(Ⅳ级)响应由县政府组织实施。

  5.2 应急响应程序

  5.2.1 Ⅰ级、Ⅱ级响应。发生特别重大、重大水污染事故,在做好紧急处置的同时,报请省、市政府(同时报告环境保护部)突发环境事件应急指挥机构组织实施。配合省、市政府突发环境事件应急指挥机构的部署、组织和救援工作,及时报告事态发展和应急处置等情况。根据预警信息,采取下列应急处置措施:

  (1)开通与事发地乡镇(街道)环境应急指挥机构及相关专业应急指挥机构的通信联络,核实有关情况,并立即上报水污染事故变化及应急工作进展情况;

  (2)及时向市政府、市环保局,省政府、省环保厅报告水污染事故情况和应急救援实施情况;

  (3)成立现场应急指挥部,统一指挥、协调应急处置工作。县和事发地乡镇(街道)同时启动相关应急响应,实施应急处置;

  (4)组成应急专家组,分析研判情况。根据专家组的建议,通知相关应急救援力量随时待命,为应急处置提供技术支持;

  (5)派出应急救援力量和专家赶赴现场参加、指导现场应急救援,必要时报请上级政府协调调集周边县(市、区)专业应急力量实施增援。

  县水污染事故应急指挥部成员单位接到水污染事故信息后,根据各自职责采取以下行动:

  (1)启动并实施本部门应急响应,及时报告县水污染事故应急指挥部;

  (2)成立本部门应急指挥机构;

  (3)协调组织应急救援力量开展应急救援;

  (4)需要其他应急救援力量支援时,向县水污染事故应急指挥部提出请求。

  水污染事故发生乡镇(街道)应迅速调集应急力量,在县水污染事故应急指挥部的领导下,组织开展水污染事故应急处置。

  5.2.2 Ⅲ级响应。发生较大水污染事故时,在及时做好紧急处置的同时,报请县政府突发环境事件应急指挥机构组织实施。县政府成立应急指挥机构,根据预警信息,采取与特别重大或重大水污染事故应急处置的相同措施,并及时向县环保部门报告事件处理进展情况。

  5.2.3 Ⅳ级响应。发生一般水污染事故时,县政府启动Ⅳ级响应,成立应急指挥机构,启动水污染事故的应急处置,并及时向省、市级环保部门报告事件处置进展情况。县环保局保持与事发乡镇(街道)环境应急指挥机构、现场应急指挥部及相关专业应急指挥机构的通信联络,及时掌握动态情况,并提供技术支持。

  5.3 信息报送与处理

  5.3.1 报告时限和程序

  企事业单位发生或判断可能引发水污染事故时,应立即向县环保局和当地乡镇人民政府(街道办)报告。县环保局、当地乡镇人民政府(街道办)在发现或者得知信息后,要立即核实,对事件性质和类别做出初步认定,及时向县政府报告。

  对初步认定为较大以上水污染事故的,县政府立即报市政府,市政府在20分钟内向省政府电话报告、45分钟内书面报告,最迟不得超过3小时。市县两级环保部门按上述规定时限逐级上报。

  对初步认定为Ⅳ级水污染事故的,县环保局要在4小时内向县政府和市环保局报告。

  水污染事故处置过程中事件级别发生变化的,应当按照变化后的级别报告信息。

  发生下列水污染事故,一时无法判明等级的,县政府及县环保局应按照重大或者特别重大水污染事故的报告程序上报:

  (1)对饮用水水源保护区造成或者可能造成影响的;

  (2)涉及重金属或者类金属污染的;

  (3)有可能产生跨省影响的;

  (4)因环境污染引发群体性事件,或者社会影响较大的;

  (5)县环保局认为有必要报告的其他水污染事故。

  县政府及县环保局先于事件发生地乡镇(街道)获悉水污染事故信息的,由乡镇(街道)核实并报告相应信息。乡镇(街道)应当依照相关规定报告信息。

  5.3.2 报告方式与内容

  水污染事故的报告分为初报、续报和处理结果报告。

  初报在发现或者得知水污染事故后首次上报;续报在查清有关基本情况、事件发展情况后随时上报;处理结果报告在水污染事故处理完毕后上报。

  初报应当报告水污染事故的发生时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、主要污染物和数量、监测数据、人员受害情况、饮用水水源地等环境敏感点受影响情况、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等初步情况,并提供可能受到水污染事故影响的环境敏感点的分布示意图。

  续报应当在初报的基础上,报告有关处置进展情况。

  处理结果报告应当在初报和续报的基础上,报告处理水污染事故的措施、过程和结果,水污染事故潜在或者间接危害以及损失、社会影响、处理后的遗留问题、责任追究等详细情况。

  水污染事故信息应当采用传真、网络、邮寄和面呈等方式书面报告;情况紧急时,初报可通过电话报告,但应当及时补充书面报告。

  书面报告中应当写明水污染事故报告单位、报告签发人、联系人及联系方式等内容,并尽可能提供地图、图片以及相关的多媒体资料。

  5.3.3 信息通报

  水污染事故已经或者可能涉及相邻行政区域的,县政府及县环保局及时通报相邻区域同级政府及其环保部门。

  5.4 先期处置

  发生水污染事故的企事业单位,要按照水污染事故应急预案立即启动应急响应,采取有效措施,防止污染扩散,通报可能受到污染危害的单位和居民,按规定向县环保局和有关部门报告,负责消除污染,将受损害的环境恢复原状,并承担相应的费用。

  水污染事故应急处置相关部门、单位要及时主动提供应急救援有关的基础资料和必要的技术支持,负有监管责任的相关部门提供事件发生前的有关监管检查资料,供实施和调整应急救援和处置方案时参考。

  5.5 环境应急监测

  县环保局负责组织协调一般以上水污染事故应急环境监测工作,为水污染事故的应急处置提供技术支持。

  县环保局在环境应急监测中的职责为:

  (1)根据水污染事故污染物的性质、扩散速度和事件发生地的气象、水文和地域特点,制定环境应急监测方案,确定污染物扩散的范围和浓度;

  (2)根据监测结果,综合分析水污染事故污染变化趋势,并通过专家咨询和讨论的方式,预测并报告水污染事故的发展情况、污染物的变化情况以及对人群和生态系统的影响情况,作为水污染事故应急决策的技术支撑。

  5.6 现场应急处置

  现场应急指挥部负责组织协调水污染事故的现场应急处置工作。

  (1)提出现场应急行动原则要求,依法及时公布应对水污染事故的决定、命令;

  (2)派出有关专家和人员参与现场应急处置指挥工作;

  (3)协调各级、各专业应急力量实施应急支援行动;

  (4)协调受威胁的周边地区危险源的监控工作;

  (5)协调建立现场警戒区和交通管制区域,确定重点防护区; 

  (6)根据水污染事故的性质、特点,通过报纸、广播、电视、网络和通讯等方式告知单位和公民应采取的安全防护措施;

  (7)根据事发时当地的天气条件、地理环境、人员密集度等,确定受到威胁的人员疏散和撤离的时间和方式;

  (8)按照本预案规定及时报告信息。

  5.7 信息发布和舆论引导

  水污染事故的信息发布应遵循依法、及时、准确、客观、全面的原则。在事件发生的第一时间要向社会发布简要信息,随后适时发布初步核实情况、事态进展、县政府应对措施和公众安全防范措施等,并根据事件处置情况做好后续发布工作。

  县环保局负责处置的水污染事故,信息发布由县环保局会同新闻宣传主管部门负责。一般(Ⅳ级)水污染事故的信息发布由事发地乡镇(街道)负责,县直有关部门要加强对相关信息的核实、审查和管理,做好舆情分析和舆论引导工作。任何单位和个人不得编造、传播有关水污染事故事态发展或者应急处置工作的虚假信息。

  5.8 应急终止

  5.8.1 应急终止的条件

  现场应急处置工作在水污染事故的威胁和危害得到控制或者消除后,应当终止。

  5.8.2 应急终止的程序

  (1)现场应急指挥部决定终止应急,或事件责任单位提出,经现场应急指挥部批准;

  (2)现场应急指挥部向组织处置水污染事故的各专业应急救援队伍下达应急终止命令;

  (3)应急状态终止后,应急指挥部成员单位应根据县政府有关指示和实际情况,决定是否继续进行环境监测和评价工作。

  6 饮用水水源地应急管理

  6.1 饮用水水源地现状

  齐河县饮用水水源地5处,为地下水水源地,具体见下表。


齐河县地下水型饮用水水源地一览表 

类别

序号

名称

所在县市区

开采井

个数

井位埋深(m

可开发量(万m3/d

实际开采量

(万m3/d

取水层地质

地下

水型

1

齐河县饮用水源地

齐河县

深井7

400-410

3.3

1.6

石灰岩

2

韩庄饮用水源地

深井20

400-410

11.5

2.8

石灰岩

3

水牛赵饮用水源地

深井5

400-410

2.4

1.5

石灰岩

4

官庄饮用水源地

深井1

400-410

1

0.12

石灰岩

5

邱集饮用水源地

深井1

400-410

1

0.15

石灰岩


  6.2 饮用水水源地环境风险防范

  6.2.1 饮用水源地管理部门要定期调查评估水源地环境状况,开展风险源隐患排查整治,完善环境风险防范措施,消除对饮用水水源地的潜在影响。加强对水源保护区和取水口的巡查,做好水厂取水口和出厂水的水质监测。关注排污企业污染事件以及车辆等涉有毒、有害物质运输信息,发现问题及时报告当地政府。

  6.2.2 环保部门不断提高监测能力和监测水平,确保水质风险预报的准确性,为有效预防和妥善处置突发水环境事件提供数据支撑。禁止在水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的项目。管线所属企业在设计阶段应尽量避让水源地;无法避让确需跨越水源地的,要完善风险防范措施。加强水源地监督检查,随时调度饮用水源地周边环境风险源情况变化。

  6.2.3 公安、交通、安监等部门依据各自职责加强流动风险源管理。了解掌握公路、铁路运输可能影响水源地的危险化学品和危险废物等有毒有害物质情况,加强对流动运输车辆检查,穿越饮用水源地公路应当设置导流渠、应急事故池等应急设施。

  6.3 应急监测

  根据集中式饮用水水源地水污染事故污染物的性质、扩散速度、事件发生地的气象条件和地理特点,制订应急监测方案(包括监测项目、监测频次、监测方法、点位布设等),对污染水源或水环境进行实时监测;对短期内不能消除、降解的污染物进行跟踪监测;视污染物的扩散情况和监测结果的变化趋势,对监测方案进行适时调整,随时掌握污染物动态变化情况。

  6.4 应急处置

  污染物一旦进入环境水体,应迅速采取断源、控污、治污、布防等各项应急措施,全力保障饮用水安全。

  6.4.1 切断污染源头

  切断污染源或泄漏源。发生非正常排污或有毒有害物质泄漏的,责任单位应尽快查找污染源或泄漏源,通过关闭、封堵、收集、转移等措施,切断污染源或泄漏源。

  控制污染或泄漏范围。固定源造成污染或泄漏行为的,责任单位应立即启动应急收集系统,对污染物或泄漏物集中收集;采取限产、停产、在厂界设立拦截设施等措施,防止污染或泄漏蔓延扩散至厂外。流动源责任单位应利用自身配备的救援器材进行先期处置,同时向救援人员提供运送物质的详细情况;违法倾倒责任单位应配合有关部门对倾倒物进行回收、处置。

  6.4.2 治理污染物

  根据企业、专家的意见制定综合治污方案,经指挥部确认后实施。可采取隔离、吸附、打捞、扰动、氧化、沉淀、投加菌群、生物群消解、调水稀释等方法综合治理。在最短的时间内完成污染物的削减工作。

  6.4.3居民饮用水应急保障

  当水源受到污染时,应全面启动水源地防控措施,增加监测布点和监测频次,采取隔离污水、治理污染、调水稀释、停止供水、启用备用水源等方法尽快消除污染威胁。饮用水源地管理单位应启动取水、供水应急预案,必要时,可选择改路供水、启用备用水源等措施,保障居民供水和社会经济活动的正常运转。

  当饮用水供水中断时,应组织多渠道提供安全饮用水,并加大宣传和引导力度,避免群众恐慌心理。

  7 后期处置

  7.1 总结评估

  (1)县水污染事故应急指挥部负责指导有关部门和事发地乡镇政府(街道办)及水污染事故发生单位查找事件原因,防止类似问题再次发生。

  (2)应急指挥部办公室负责编制特别重大、重大、较大、一般水污染事故总结报告,应急终止后上报。

  (3)应急指挥部成员单位负责组织对本部门应急预案进行评估,并及时修订本部门应急预案。

  7.2 调查处理

  县政府及相关部门应主动配合国家和省市对较大以上水污染事故的调查处理;县环保局视情况会同公安、交通运输、水务、农业、卫生、安监、住建、公用事业等部门,组织对一般水污染事故的调查处理。必要时,可以聘请环境应急专家和专业技术人员协助调查。

  7.3 善后处置

  县政府组织有关专家对受影响地区的范围进行科学评估,制定补助、补偿、抚恤、安置和环境恢复等善后工作计划,并组织实施。

  7.4 保险

  适用《工伤保险条例》规定的单位,应按规定参加工伤保险。可能引起水污染事故的企事业单位,要依法办理相关责任险或其他险种。各级各有关部门要为环境应急工作人员办理人身意外伤害保险。

  8 应急保障

  8.1 资金保障

  应急指挥部成员单位根据本部门应对水污染事故预防、预警、应急处置的需要,提出项目支出预算。县财政局应对水污染事故应急工作给予有力支持,促进应急工作的开展。

  鼓励集中式饮用水水源地及周边的环境风险源单位投保环境污染责任保险。

  8.2 应急物资、装备保障

  县水污染事故应急指挥部成员单位要充分发挥职能作用,在积极发挥现有检验、鉴定和监测力量的基础上,根据工作需要和职责要求,加强重金属、危险化学品、危险废物检验、鉴定和监测能力建设。增加应急处置设备、快速机动设备、通信设备和自身防护装备,储备应急物资,不断提高应急监测和动态监控的能力,在发生水污染事故时能有效控制和减少对环境的危害。(齐河县常用污染控制类环境应急物资储备表见附件3)。

  8.3 通信保障

  充分发挥12369环境举报热线作用,做好系统的运行维护,确保信息畅通;县有关基础电信运营企业,要确保水污染事故处置过程中的通信畅通,必要时在现场开通应急通讯设施。

  8.4 人力资源保障

  指挥部成员单位要加强环境应急队伍建设,不断提高应对水污染事故的能力。要培训一支熟悉环境应急知识、充分掌握各类水污染事故处置措施的常备应急力量。形成由县、乡镇(街道)和相关企业组成的环境应急救援队伍体系,确保在水污染事故发生后,迅速参与并完成抢救、排险、消毒、监测等现场处置工作。

  8.5 技术保障

  县水污染事故应急指挥部成员单位,要加强对现场处置先进技术、装备的研究,建立科学的环境应急指挥技术平台,实现信息综合集成、分析处理、污染评估的智能化和数字化,确保决策的科学性。加强应急专家信息库建设,对水污染事故的应急处置与救援、事后恢复与重建提供技术支撑,提高应急处置能力。

  8.6 应急资源管理

  建立环境应急通信网络及应急物资生产、储备、调拨和紧急配送体系,保障应急处置和恢复治理需要。合理规划建设县应急物资储备库和信息库。按照分级负责的原则,加强全县应急物质储备库建设。充分发挥社会各界在水污染事故应急物资生产和储备方面的作用,实现社会储备与专业储备的有机结合。加强对储备物资的动态管理,保证及时补充和更新。加强水污染事故应急资源管理基础数据库建设和有关技术资料、历史资料等的收集管理,实现资源共享。

  8.7 宣传、培训与演练

  8.7.1 县水污染事故应急指挥部办公室,应加强环境保护科普、法制宣传教育工作,普及水污染事故预防常识,增强公众的防范意识和相关心理准备,提高公众的防范和自救能力。

  8.7.2 县水污染事故应急指挥部成员单位,应有计划的开展水污染事故应急专业技术人员培训,培养一批训练有素的环境应急处置、检验、监测等专门人才。按照水污染事故应急预案,参与由水污染事故应急指挥部或县环保局组织的水污染事故应急演练,提高防范和处置水污染事故的技能,增强实战能力。

  9 附则

  9.1 预案管理与修订

  按照《突发环境事件应急管理办法》的规定,进行预案管理。县政府组织做好预案宣传、培训和演练工作,并根据实际情况,适时组织评估和修订。

  县政府根据相关法律法规的规定和市政府预案的要求,制定本县水污染事故应急预案,并及时修订完善。

  9.2 本预案用语的含义

  集中式饮用水水源地:进入输水管网送到用户的和具有一定供水规模(供水人口一般大于1000人)的饮用水水源地。

  固定风险源:指排放有毒有害物质造成或可能因突发环境污染事件,对饮用水水源造成严重环境危害的固定风险源,包括工矿企事业单位、石油化工企业及运输石化、化工产品的管线、污(废)水处理厂、垃圾填埋场、危险品仓库、装卸码头等。

  流动风险源:指运输危险化学品、危险废物及其他影响饮用水水源地安全的车辆、船舶等交通工具。

  非点源:指有可能对水源地水质造成影响的,没有固定污染排放点的畜禽养殖污水、水产养殖尾水、农业灌溉尾水等。

  9.3 预案的解释与实施

  本预案由县环保局负责解释,自印发之日起实施。

  附件1

  突发环境事件分级标准

  一、特别重大水污染事故

  凡符合下列情形之一的,为特别重大水污染事故:

  1.因水环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的;

  2.因水环境污染疏散、转移人员5万人以上的;

  3.因水环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

  4.因水环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的;

  5.因水环境污染造成设区的市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的。

  二、重大水污染事故

  凡符合下列情形之一的,为重大水污染事故:

  1.因水环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;

  2.因水环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的;

  3.因水环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;

  4.因水环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

  5.因水环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的;

  6.造成跨省级行政区域影响的水污染事故。

  三、较大水污染事故

  凡符合下列情形之一的,为较大水污染事故:

  1.因水环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的;

  2.因水环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的;

  3.因水环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

  4.因水环境污染造成国家重点保护动植物物种受到破坏的;

  5.因水环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;

  6. 造成跨设区的市级行政区域影响的水污染事故。

  四、一般水污染事故

  凡符合下列情形之一的,为一般水污染事故:

  1.因水环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;

  2.因水环境污染疏散、转移人员5000人以下的;

  3.因水环境污染造成直接经济损失500万元以下的;

  4.因水环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的;

  5. 对环境造成一定影响,尚未达到较大水污染事故级别的。

  上述分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

  附件2

  县水污染事故应急指挥部成员单位职责

  县环保局:负责组织水污染事故的应急监测,确定危害范围和程度;根据县政府和省市环境保护部门授权指导水污染事故的应急处置工作,会同有关部门负责水污染事故的调查处理。

  县委宣传部:负责组织协调水污染事故信息发布工作。

  县发改局:负责组织协调水污染事故应急物资的紧急调度;参与水污染事故灾后生态恢复重建工作。

  县经信局:负责组织协调本县救援装备、监测设备、防护和消杀用品、医药等生产企业做好供应工作。

  县公安局:负责应急救援时维护现场治安和交通秩序;协助组织群众从危险地区安全疏散、撤离;参与特大、重大、较大、一般水污染事故的调查处理。

  县民政局:负责指导、协助事发地乡镇(街道)做好水污染事故中受灾群众的紧急转移安置以及遇难人员的善后处理工作,对自然灾害引起的水污染事故受灾困难群众进行基本生活救助。

  县财政局:负责水污染事故应急工作经费保障及管理工作。

  县人社局:负责指导做好对水污染事故中的伤亡人员进行工伤认定及工伤保险相关待遇的支付工作;负责对在水污染事故中做出突出贡献相关工作人员按照有关规定进行表彰。

  县住建局:负责城镇污水处理厂水污染事故处置和调度工作。

  县交运局:负责辖区内陆水域有关船舶污染造成的水污染事故应急处置;组织公路、水路部门为处置本预案规定的水污染事故提供运输或机具设备支持。

  县水务局、齐河水务发展有限公司:负责配合做好突发水环境事件的调查和应急处置工作,监测并发布相关水文信息,组织协调并监督实施重要江河湖库及跨乡镇(街道)、跨流域环境应急水量调度。负责调查评估水源地环境状况,开展风险源隐患排查整治,加强对水源保护区和取水口的巡查,做好水厂取水口和出厂水的水质监测。

  县公用事业局:指导中心城区城市饮用水紧急供水方案的制定并协调实施。

  县农业局、县水产局:负责对水污染事故造成的农业和渔业水域生态损害进行评估,并就渔业水域生态损害向责任方索赔,组织开展农业和渔业水域生态修复。

  县卫生局:负责组织协调特大、重大、较大、一般水污染事故的紧急医学救援工作,并及时为相关卫生计生部门开展水污染事故紧急医学救援提供指导和支持。根据有关部门提供的环境监测数据,组织开展健康风险评估,提供保护公众健康的措施建议。

  县安监局:参与生产安全事故引发的特大、重大、较大、一般水污染事故的应急处置。

  县气象局:负责提供有关气象监测预报服务;必要时在水污染事故区域进行加密可移动气象监测,提供现场气象预报服务信息,并根据天气形势演变适时开展人工影响天气作业。

  县消防大队:负责组织特大、重大、较大、一般水污染事故抢险和救援等。

  附件3


  齐河县常用污染控制类环境应急物资储备表

 

物资种类

物资名称

储备量

储备单位及联系人

备注

中和剂

盐酸

20

山东莱钢永锋钢铁有限公司

张亮:15589190008

液碱

25

山东冠军纸业有限公司

张立强:13406797675

絮凝剂

生石灰

50

山东莱钢永锋钢铁有限公司

张亮:15589190008

含编织袋及运输设备

10

山东冠军纸业有限公司

张立强:13406797675

聚合氯化铝

10

山东冠军纸业有限公司

张立强:13406797675

含编织袋及运输设备

固化剂

水泥

100

山东金石集团

王祥东:13953452298

含编织袋及运输设备

吸油材料

吸油毡

150千克

中石油齐河油库

李子廷:18653437328

含运输设备



  附件4


全县河道事故应急拦河闸一览表

 

序号

拦河闸名称

位置

1

老赵牛河刘连闸

宣章

2

六六河蔡庄闸

安头乡

3

戚官屯干沟戚官闸

宣章

4

赵牛新河务头闸

潘店

5

圣经河张魏闸

潘店

6

中心河西柴闸

仁里

7

新巴公河辛屯闸

仁里

8

老巴公河律西闸

仁里

9

晏黄沟宣章闸

宣章

10

柳官屯干沟前王闸

宣章

11

新十八户官庄闸

焦庙

12

倪伦河大魏闸

晏城

13

温聪河黄铺西闸

晏城

14

双庙屯干沟巨庄闸

祝阿